Как купить тур он-лайн дешевле
В квартале от Мемориального дома-музея Шишкина и живописных Шишкинских прудов находится краеведческий комплекс, открытый в августе 2007 года, в дни празднования тысячелетия Елабуги. В состав комплекса входит: Музей истории Елабуги, Музей-театр "Трактир", живой уголок и интерактивные мастерские.
Весь краеведческий комплекс находится в здании, построенном в 60-х годах девятнадцатого века, являющимся памятником архитектуры. Дом и прилегающие к нему торговые лавки принадлежали купцу А.Ф.Николаеву. Здание построено в стиле эклектики с элементами барочной архитектуры.
В музее истории города, носящем название "На пути к тысячелетию", представлены археологические материалы, исторические документы, предметы из бронзы, старинная одежда и женские украшения, костюмы и орудие времён Золотой орды и Казанского ханства. Интерес вызывает реконструкция жилища племени Ананьинской культуры, орудия труда и фрагменты посуды того времени. В экспозиции музея представлен объёмный электронный макет с программой, позволяющей посетителям узнать историческую справку о каждом памятнике и здании, представляющих исторический интерес.
В живом уголке Краеведческого комплекса представлено разнообразие представителей фауны Елабужского края. Между стендов с фотографиями находятся: аквариум с рыбками, домики с морскими свинками и хомячками, а также клетки с попугаями и канарейками.
В Выставочном зале музейного комплекса проходят традиционные мероприятия, художественные и тематические выставки, презентации, открытия и мастер-классы. Во время симпозиумов и мероприятий по современной живописи с участием художников всей России фонды музея пополняются произведениями искусств, становясь частью тематических передвижных выставок.
В музее-театре "Трактир" в обстановке дореволюционного, провинциального трактирного заведения можно насладиться национальной русской кухней. Обслуживающий персонал одет в стилизованные костюмы девятнадцатого века. Наиболее ценным экспонатом в тематическом музее является крошечная рюмка, ёмкостью в 15мл., называемая в старину "мухой" (от чего и пошло выражение - ходить под мухой).
В интерактивных мастерских краеведческого комплекса можно поучаствовать в изготовлении гончарных изделий, сувенирной продукции, росписи по дереву, плетение из лозы, а также под руководством мастера научиться профессиональному плетению макраме и вышивке. Предметы декоративно-прикладного искусства в музее можно приобрести за символическую плату, а изделия созданные своими руками отдаются в подарок.