Как купить тур он-лайн дешевле
Турецкие бани представляют собой памятник архитектуры и градостроительства, которые числятся в Списке памятников национального и местного значения.
Турецкая баня относится к уникальным достопримечательностям Евпатории и представляет интерес еще и потому, что существует со средневековых времен. Гёзлёвская баня построена неизвестным строителем и обладает архитектурой с простыми формами отличающейся особым изяществом. Над предбанником находился высокий купол. Турецкая баня в Евпатории очень походит своим архитектурным обликом на баню Сулеймана в Кафе.
До сих пор неизвестно точное время строительства бань. Этой датой принято считать 16 век, что, скорее всего, основано исходя из архитектурных приемов.
Турецкие бани по назначению использовали до 1987 года. Они впервые встречаются на плане г. Евпатории в 1895 году под № 21.
Состоят турецкие бани из женского и мужского отделений, расположенных параллельно друг другу с примыкающими к ним помещениями для отопления и водоснабжения. На краю кровли из черепицы, над входными дверями, располагались деревянные скульптуры с изображениями мужчины и женщины (конец 18 века). На сегодняшний день женская скульптура выставлена в краеведческом музее.
При входе в баню находится раздевальня (джемкон), далее, за низкими арочными дверями, расположено большое помещение (согуклук). В мужском помещении, по самому центру, находился так называемый «камень – пуп» (гейбек – таш) – квадратной формы подиум размером 1,5 x1,5 м. и 0,5 м высотой. Сверху камень выложен плитами, выполненными из белого мрамора. Этот пустотелый камень, обогреваемый горячим воздухом, служил массажным столом. В обоих помещениях сохранены невысокие скамьи, стоящие вдоль стен.
Подача воды происходила через свинцовые трубы в небольшие чаши из белого мрамора. Массажные помещения граничили с небольшими парильнями «сикалик» и моечными помещениями, которые, так же, обладали мраморными чашами и скамьями. Стены постройки довольно толстые, выполнены они из известняка на гидравлическом растворе, который известен как «хорасан». Перекрыты эти помещения сферическими куполами, обладающими круглыми отверстиями, сквозь которые попадал свет, и происходила естественная вентиляция. С северной стороны бань примыкает достаточно большое помещение, представляющее собой резервуар для хранения воды и каптажа, из которого свинцовые трубы, через стену бань, входили в моечное помещение.
В Гёзлёве в средние века снабжение бань водой происходило через подземные галереи (кяризы). В краеведческом музее представлены керамические трубы водопровода средних веков, которые были найдены на улице Демышева в одном из кяризов.
Серьезные исследования бань никогда не проводились, поскольку это довольно дорогое мероприятие. Бани подобного типа единственные сохранилившиеся на территории Европейской части бывшего Советского Союза.