Найти тему
Borodina Adelya

Монастырь Ребдорф

Как купить тур он-лайн дешевле

Августинский монастырь Ребдорф у Старой мельницы расположен в баварском городе Айхштете. Первое упоминание об этой местности относится ещё к 1055 году, а в 1063 году здесь была освящена первая церковь. В 1153 году император Священной римской империи Фридрих I Барбаросса передал эти земли айхштетскому епископу, и в 1156 году началось строительство августинского монастыря.

Монастырь сыграл важную роль в развитии течения гуманизма в эпоху Ренессанса. Но в начале XVI века в связи с распространением реформационных идей Мартина Лютера его было решено расформировать. Монахи были переселены в построенный по соседству в 1460 году августинский монастырь Мариенштайн.

В XVII веке здания сильно пострадали во время Тридцатилетней войны, и в XVIII веке комплекс был возведён заново в стиле барокко. В 1730-1731 годах в бывшем помещении прелата был красочно оформлен зал для торжественных приёмов, а фасад самого здания был украшен в стиле рококо. Годом позже был восстановлен романский храм Иоанна Крестителя. Позади него разместилось изящный комплекс зданий с аркадами, известный как «Габриэли-Хоф» («Двор Габриэли»), названный так в честь архитектора, руководившего реставрацией монастыря – Габриэля де Габриэли.

После секуляризации церковных земель в 1805 году монастырь потерял своё сакральное значение и сменил нескольких владельцев, среди которых стоит отметить Августа Богарне, сына Евгения Богарне, пасынка Наполеона. С 1855 года на монастырской территории разместился работный дом, служащий ночлегом для строителей железной дороги, пролегавшей как раз неподалёку от монастыря.

В послевоенные годы здесь размещалась литовская гимназия для советских иммигрантов, затем здание бывшего монастыря служило даже полицейским участком. В 1958 году земли были приобретены миссией Святейшего Сердца Иисуса, открывшей здесь свою школу-интернат. В начале XXI века здание было возвращено Католической Церкви, и приход Ребдорф сейчас насчитывает около 1800 человек, включая расположенный по соседству район Мариенштайн.

Монастырь знаменит своей библиотекой, содержащей книги не только на религиозную тематику, но и научные трактаты. К 1800 году монастырская коллекция насчитывала 30 тысяч томов, около 800 рукописных работ и даже несколько древних средневековых книг, изданных до 1501 года (инкунабулы), к которым, к примеру, относится знаменитая Библия Гутенберга. К сожалению, библиотека была разграблена французской революционной армией, и многие книги рассеялись по Европе и Северной Америке.

Внутреннее оформление основного храма монастыря было отреставрировано согласно планам XVIII века, окончательно работы были завершены в 2013 году. Распятие в главном алтаре относится к 1519 году, а в боковом алтаре стоит позднеготическая скульптура Девы Марии. Орган церкви изготовлен в 1979 году. В колокольне 6 из 7 колоколов являются современными, и только один был отлит ещё в 1504 году.