АрхиПросто-12
Нимейер – единственный архитектор, кто попытался на новом месте с нуля создать город социального равенства. Город построен, но с равенством не получилось. В центре новой столицы возведены дворцы из монолитного железобетона в виде куполов и пирамид, гигантских чаш и стреловидных колонн. Нимейер создал архитектурный гимн чиновникам – площадь Трех Властей и целую Эспланаду Министерств (именно с заглавных букв из нижайшего почтения к начальникам). Просторные квартиры центра столицы оказались не по карману пролетариям – они селились в пригородах, и дешевые окрестные кварталы превратили город в символ социального неравенства.
Ради реализации идеи своего президента Жуселина Кубичека построить в джунглях Амазонки новую столицу страна залезла в огромные долги. Но великие идеи овладевают не только массами, но и влиятельными людьми. Строить город президент поручил своему другу коммунисту Оскару Нимейеру.
Редко расставленные простые и крупные архитектурные формы стали единственным примером глобального торжества идеологической архитектуры в масштабах целого города. Воплощение коммунистической идеи реконструкции мира и создания нового пространства для жизни с нуля больше никому повторить не удалось. Хотя проектов было много. Сегодня и проектов нет, идеология уже не актуальна.
Нимейер считал, что в городе Бразилиа должны жить люди, которые разделяют простые и ясные вещи. Последователей этой идеи оказалось не много, город будущего ими заполнить не получилось. Едва ли форма обладает идеологией, но именно Нимейер сумел вложить в нее коммунистический пафос. Эксперимент остался в далеком прошлом, как пример того, чему быть вовсе не обязательно.
Как другие архитектурные шедевры Оскара Нимейера вписываются и взаимодействуют с исторической застройкой больших городов смотрите у меня на сайте «Конструктор впечатлений»: https://upundertrip.ru/subcategories/arhitektura-xx-veka