Найти тему
Олег Алекберов

Белая башня

Как купить тур он-лайн дешевле

В районе Гданьска под названием Старое Предместье тоже сохранились некоторые фрагменты древних оборонительных укреплений города. Частью таких фортификационных сооружений считается и Белая башня, названная так по цвету, в который были окрашены ее стены. Она расположена на перекрестке, образованном улицами Жезьницкой и Аугустыньского.

Белая башня появилась в Гданьске в 1460-1461 годах. Ее возвели из кирпича и придали ей полукруглую форму. Коническая крыша венчала конструкцию. Это здание строилось не для красоты и демонстрации богатства города. Оно должно было выполнять оборонительные функции, с которыми поначалу отлично справлялось. Только в начале XVII столетия потребность в древней оборонительной системе Гданьска отпала, и Белую башню с 1670-х годов стали использовать как склад для хранения пороха и военного снаряжения. Таким образом, башня превратилась в «филиал» Малого Арсенала, который находился на Валовым Пляцу по соседству.

Действия немецких захватчиков во время второй мировой войны привели к тому, что Белая башня оказалась в весьма плачевном положении: часть ее фасада и кровля были полностью разрушены, а интерьер - уничтожен пожаром. В 1948 году городские власти восстановили эту часть городских укреплений. В 1981 году Белую башню выкупил клуб альпинистов под названием «Трехградье» («Троемясто»), который выделил на ее реставрацию огромную сумму денег. Сейчас в ней располагается штаб-квартира этой организации.

Во время ремонта на внутренних стенах башни были обнаружены ценные фрески, изображающие жанровые сценки.