Как купить тур он-лайн дешевле
Первое здание церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Зарайске было построено в начале XVII века, и поводом для ее сооружения стали трагические события периода Смуты. В марте 1608 года между добровольными дружинами ратников из Арзамаса и Рязани и польско-литовским войском состоялось сражение за Зарайск, в котором погибло около трехсот русских ополченцев. После этого город около года был занят поляками и был освобожден ополченцами из Рязани.
В память о погибших ратниках в 1614 году в Зарайске была построена церковь, главный престол которых был освящен в честь погибших. Церковь воздвигли рядом с местом их общего захоронения – курганом Лисовским, который сохранен до наших дней. Память павших ополченцев почитается и в настоящее время – в храме проводится поминовение погибших.
Первое здание церкви, которое было деревянным и потому быстро обветшало, разобрали в конце XVIII века. На его месте начали строить новое каменное здание. Первый камень заложили в 1777 году, а завершилось строительство только в XIX столетии. В том же веке рядом с церковью была построена трехъярусная колокольня и перестроена трапезная. Основной стиль сооружения был определен как провинциальное барокко, в поздних постройках был использованы элементы стилей классицизм и ампир. Приделы храма были освящены в честь преподобного Сергия Радонежского и Архангела Михаила, по главному престолу он остался Благовещенским.
В начале ХХ века храм обрел одну из главных своих святынь – хоругвь с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы, которую жители Арзамаса преподнесли храму в честь 300-летия Зарайского сражения.
В начале советской эпохи в Зарайске были закрыты все другие храмы, кроме Благовещенской церкви. Храм принял на сохранение реликвии из других церквей – к примеру, в 60-е годы в храме оказались икона и крест из Рождественской церкви соседнего села Пронюхлово.