Найти тему
Bystrova Agniya

Долина Славы

Как купить тур он-лайн дешевле

Долина Славы (ранее также известная как Долина Смерти) находится на самой границе Московской и Смоленской областей. Она протянулась от поселка Уваровка до села Семеновское (Можайский район). В этой местности в период Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками, погибли тысячи советских солдат (в некоторых источниках названа цифра 10 тысяч), войсками Красной армии были проявлены героизм и самоотверженность.

Бои в Долине Славы шли в 1942-43 годах. Здесь находился так называемый Васильковский узел сопротивления гитлеровцев — названный так потому, что рядом была расположена деревня Васильки, ныне не существующая. В самом начале 1942 года советские войска с огромным трудом пробились к этому рубежу и затем удерживали его. В ходе наступления под Москвой освободить этот участок не удалось — хотя почти все Подмосковье было освобождено от гитлеровцев.

Только в 1943 году советским войскам удалось преодолеть этот рубеж: немцы превратили местность в неприступный укрепрайон, возвели бетонные заграждения.

Долина Славы уже сама по себе — достопримечательность, достойная внимания туристов, однако упомянем еще о нескольких памятниках, расположенных на ее территории. Это курган, обелиск, братская могила, памятник полковнику Виктору Полосухину — одному из героев Долины Славы.

На ее территории историки и добровольцы много лет ведут раскопки, до сих пор там продолжают находить тела погибших советских солдат. В ходе раскопок обнаруживаются все новые свидетельства героизма советских войск и той огромной жертвы, которая была принесена для освобождения Долины Славы.