Это произошло когда я приехал на практику будучи студентом на один из рудников Приморского края. По будням студенты-практиканты работали в шахте, каждый по своей специальности, а в выходные дни мы были предоставлены сами себе. Я и еще несколько практикантов, ведомые местным провожатым, решились на поход по живописным сопкам в одно июльское воскресенье.
Сам поход не показался бы чем-то сверхъестественным для подготовленного человека. Разведчик сказал бы: - Легкая прогулка! Турист: - Хорошо побродили по лесу. А нам же - студентам-практикантам, цветкам комнатным, как оказалось, этот поход - пеший марш на 40 км вылился в проверку. И прежде всего в проверку на внутренние качества.
Не то чтобы я был сторонником пассивного образа жизни. Учебу я старался совмещаться с активным образом жизни. Мне нравилось зимой ходить за город на лыжах, летом бегать по пересеченной местности или посещать городской бассейн. Но до этого места практики я добирался шесть долгих дней, в дороге серьезно переболел и морально сильно устал и хотел просто отдохнуть.
Все началось с моей встречи с этим проводником. Я зашел в очередной кабинет с обходным листом в руках за подписью. Меня встретил "Григорич" - начальник какой-то службы. Увидев меня он поинтересовался моим желанием пройтись по горам близ города:
- Нас увезут на 25 км по трассе, а обратно мы вернемся через горы, а по пути зайдем в пещеру первобытных людей. Там кости мужчины, женщины и ребенка нашли - первобытная семья. Туда каждый год студенты ходят.
- И каждый год находят новые кости? - В шутку поинтересовался я для поддержания разговора.
- Да-да, и каждый год находят - Ответил он так же серьезно, как когда подписывал мои документы.
Первое, что бросилось в глаза это поведение и манера общения. Резкие обрывистые движения головой, бегающий по рабочему столу взгляд, как-будто что-то ищет, но никак не может увидеть. Он создавал атмосферу суеты. Рывком поднимал голову, внимая обращениям и резко отвечал, иногда повторяя слова: - Подписи? Да-да-да, сейчас будет, будет. На деле же оказалось, что у него просто много энергии. Немного зайдя вперед, скажу, что в горах на очередном затяжном подъеме, когда Григорич измотался, то говорил уже медленнее, вдумчивее и без дубляжа.
Говоря короче, я согласился на этот поход. Меня подкупила моя любовь к горам. Я уже заранее знал, что подписываюсь на состояние близкое к изнеможению, на многочасовое ощущение чувства жажды и ежеминутную борьбу с самим собой. На опыте я догадывался, что уже через несколько часов непрерывной ходьбы мое внимание будет занимать не "Великолепие девственной природы", а одно желание - оказаться дома. Я знал, что это все ждет меня и легко не будет. Выйдя же из кабинета, я пожалел себя и пожалел о том, что согласился. "Я ведь только приехал, тебе шестидневной дороги мало было что ли?!" - Ругал я сам себя, скручивая обходной лист в трубочку.
Мы договорились встретиться через несколько дней с остальными практикантами в нашем общежитии "За круглым столом" и вместе обсудить все нюансы предстоящего похода. Поднявшись в общежитие я рассказал ребятам о предложении Григорича, и ребята охотно согласились.
Через несколько дней без предупреждения в нашу общагу пришел Григорич, он застал нас всех на кухне. Настрой у всех был боевым, особенно у девушек. И не могу не отметить, что меня искренне восхитила рьяность девчонок пойти на эти испытания:
- Мы геологи! Геолога кормят ноги! - бойко заявили они Григоричу.
Я сразу представил дикую природу, как они на своих полевых практиках разбивали лагерь где придется, спартанский быт, в общем нечто такое:
А сам задумался: - "А смогу ли я? Даже неловко, что девчонки могут, а я сам в себе сомневаюсь". Поэтому я просто ел свой обед и наблюдал за происходящим. После недолгих обсуждений на том и решили: встречаемся в воскресенье в восемь утра возле главного здания, с вещами и деньгами на такси.
Как только ушел Григорич, вслед за ним вошла женщина-сторож нашего общежития. "И откуда она только взялась"? - подумал я - "За дверью пряталась что ли? Ведь никогда раньше не заходила."
- Девушки, ведь тридцать километров это не просто так, да еще и по горам! - начала она и сходу села на табурет в центре кухни, оказавшись посреди нас.
- Хм, ловко! - подумал я.
- Мы геологи - и не в такие шагали дали! - резво ответили они.
Вот какие молодцы - оценил я - спортивные, постоянно в движении, у них были полевые практики! Не то что я: учеба за монитором, работа за монитором и никакой активности. (Это сейчас, когда я уже работаю, я понимаю, что в студенчестве у меня был весьма активный образ жизни).
И вдруг эта женщина, сделав любезное лицо, обратилась ко мне: - А ты у нас кто?
- Горный инженер - ответил я, допивая чай, и, встав, видя её испытующий взгляд, я понял, что этого ответа ей не достаточно, добавил - сидячая работа. Она получила удовлетворение от моего ответа и посмеялась с остальными присутствующими над ним.
Сам смех тогда меня не задел. Мне не понравилось, что она попыталась меня выделить среди остальных, когда я просто ел, оставаясь безучастным к их беседе. Её тон напомнил мне ситуацию , когда взрослые знакомятся с годовалыми детьми своих друзей: - "А кто это у нас тут такой ма-а-аленький?"
Сказав последнюю фразу и помыв стакан я вышел из кухни и направился в свою комнату. Меня беспокоило то, что собираясь на практику я совершенно не собирался участвовать в долгих пеших походах. Голова думала о том, как подойти к делу со всей серьезностью, ведь мне нужны были:
- Легкая, но при этом закрывающая от насекомых одежда - "Березка", например.
- Сменная пара кроссовок, на случай если одна пара промокнет - ноги должны быть сухими.
- Ветровка, которую надену под вечер, но которую не жалко порвать, мало ли где лазать придется.
- Какой-то провиант, легкий, но калорийный.
- Легкий головной убор. Даже кепку я с собой не взял
- и небольшой рюкзак для всего этого.
Денег на одежду у приезжего студента было немного. Да и отказываться мне было неловко. Надо было думать, как выкручиваться из сложившейся ситуации. Тогда на ум мне пришла фраза из интернета: "Только импровизация! Только хардкор!".