Рыба, приготовленная по этому рецепту, хранится в холодильнике минимум неделю. Но в моем доме она даже до вечера не задерживается. Несочетаемые с первого взгляда продукты – сельдь, сметана, да еще и сахар – делают вкус удивительным.
Приступаю к приготовлению:
1. Беру сельдь и промываю ее под проточной водой. Делаю на спинке возле головы неглубокие надрезы в виде крестика. Поддеваю кожицу и стягиваю ее с двух сторон.
Так чистить рыбу гораздо удобнее, потому что во время процесса можно держать ее в руках.
2. Удаляю голову, плавники, внутренности и хвост. Выбираю все косточки и нарезаю получившиеся филе на порционные кусочки.
3. Занимаюсь маринадом. В отдельной пиалке смешиваю сметану, сахар и зернышки горчицы.
4. Выдавливаю к соусу сок лимона. Добавляю черный перец.
Соль не кладу, ее достаточно в филе.
5. Мелко рублю укроп. Отправляю зелень к остальным ингредиентам и перемешиваю.
6. Чищу и мою головку лука. Нарезаю ее полукольцами как можно тоньше.
7. К подготовленным ломтикам вливаю 9% уксус и хорошо их перемешиваю. Отставляю на 10 минут, чтобы промариновались.
8. Беру небольшую банку (0,7 л) и перекладываю несколько кусочков рыбы, чтобы покрывали дно. Сверху присыпаю частью лука. Смазываю слой 2 ч.л. сметанно-горчичного соуса. Повторяю последовательность, пока не перекладываю всю сельдь.
9. Ставлю банку в холодильник на всю ночь, чтобы кусочки хорошо напитались вкусами.
Есть рыбку можно уже через 2 часа, но лучше дать ей постоять подольше. Советую таким способом мариновать сразу две тушки, увеличив пропорции соуса, если любите селедку – она действительно «улетает».
Подаю ее к отварному картофелю. Также она хорошо сочетается с черным хлебушком, как закуска.
Уверена, что даже тем, кто не в восторге от селедки, такое блюдо понравится. Оно получается пикантным и очень вкусным.
Чтобы замариновать рыбку, требуются:
- малосольная селедка – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- сметана (можно брать любой жирности, но мне больше нравится домашняя, которую беру у нас на Apeti) – 150 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- французская горчица – 1 ч.л.;
- черный молотый перец;
- укроп – 1 пучок.
Готовьте вместе со мной и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять рецепт.
Читайте ещё:
Нашла способ, как приготовить курицу в банке: теперь дети просят такое мясо 7 раз в неделю
Отказалась от магазинной селедки. Солю тушки дома сухим посолом