Здравствуйте.
Это очередная статья на тему ленивого жаккарда. Технику вязания ленивого жаккарда я рассказывала в ранних публикациях - читайте, изучайте, пробуйте..
Сегодня расскажу как я составляю схемы для фантазийных узоров.
Это очень увлекательное, творческое и кропотливое занятие.
Это исключительно мой метод, выработанный долгими годами вязания и рисования схем. И конечно, это не единственно верный способ. Но так как все мы постоянно учимся, то я надеюсь, что новичку это поможет начать увлекательный путь в творчестве составления узоров, а опытный мастер найдет для себя что-то новенькое...
Этим методом я пользуюсь до сих пор. Это не является обязательным к исполнению - делайте, как Вам удобно!
Итак, для составления новой схемы мне нужно:
- идея (что я хочу?)
- тетрадь (или блокнот)в клеточку, лучше большого формата,
- простой мягкий карандаш,
- цветные карандаши,
- ластик,
- точилка,
- иногда требуется красная ручка - для пометок, которые важны и требуют внимания,
- ножницы,
- портновские булавки.
При составлении схемы ленивого жаккарда нужно помнить главное правило: нечетное количество петель нити рабочего цвета провязываются лицевыми петлями в лицевых рядах и изнаночными в изнаночных, 1 петля другого цвета снимается не провязывая, нить остается за петлей. При составлении схемы это означает: 1 рисуем - 1 пропускаем, 3 рисуем - 1 пропускаем, 5 рисуем - 1 пропускаем... Когда будем вязать, это будет значить: 1 вяжем, 1 в уме 1 снимаем; 3 вяжем, 1 в уме 1 снимаем, и т. д..
Саму технику - см. первую статью, там есть тонкости, которые нужно учитывать для получения качественного полотна!
Когда подготовительный этап пройден, можно начинать.
Для ясности мысли на этом этапе я убираю со стола всё!
Для начала можно использовать любую тетрадочку в клетку, а когда будете составлять большие схемы - рекомендую использовать хорошую бумагу - чтобы в процессе рисования и многочисленных стираний не получить дыру в бумаге. Простой карандаш обязательно должен быть мягкий - чтобы не понравившийся узор можно легко стереть...
Если Вы точно определились со своими желаниями - уже понятно, какого размера бумага нужна.
Я начинаю с листа из большого блокнота. Если я знаю, что этого мне будет маловато - сразу склеиваю 4 листа. Здесь важно знать, что клеточки в тетрадях и блокнотах - НЕ СИММЕТРИЧНЫЕ! На первый взгляд так и не скажешь, а когда склеиваешь несколько листов - набегает погрешность, и может получится так, что в какой-то момент клеточки сдвигаются почти на половину. Но выход есть! Если склеивать листы не переворачивая и не разворачивая - т.е. как вырвали из тетради, так и разложили и склеили - то клеточки совпадут точно!
Рассчитать плотность вязания.
Дальше нужно определиться, какие основные элементы будут преобладать в узоре. Если, например, вяжем реглан - то нужно определиться, какой узор будет на регланных лниях, и нарисовать на склеенном листе точное количество петель первого ряда по схеме реглана.
Опытным путем я пришла к тому, что не рационально рисовать схему, а потом ее перерисовывать. Вариантов схем бесконечное множество - приходится на чем-то останавливаться, но тем не менее... Если Вы точно уверены, что по горловине будет вот точно такой узор - нарисуйте его.
Для примера: нарисованный узор -то, что будет неизменно.
Я уже давно делаю зарисовки мотивов в отдельную тетрадь. Некоторые, особенно понравившиеся, рисую на отдельных листочках, вырезаю и складываю в коробочку. Это может быть не только отдельный мотив - цветочек, квадратик, какая-нибудь розетка, но и элементы ленточных узоров, фрагменты дорожек... И у меня скопилось уже много таких зарисовок:
А дальше - как игра в шахматы. На склеенный лист раскладываю вырезанные кусочки, меняю их местами и выбираю самую выигрышную комбинацию:
Итак, основные моменты составления узора:
- склеить большой лист бумаги,
- по расчету плотности вязания нарисовать горловину (количество клеточек соответствует количеству петель). Количество петель для вязания ленивого жаккарда должно быть нечетным.
- нарисовать узор горловны и регланных линий. Здесь могут быть варианты - по регланным линиям могут быть не ленточные узоры, а стыки мотивов (смотрите отдельную публикацию на моем канале на эту тему) или отдельные узоры, которые не являются выраженной линией... Это все на ваш вкус.
- нарисовать и вырезать несколько узоров, которые будут составлять основу вашего фантазийного узора,
- Поле между нарисованными узорами заполнять вырезанными мотиввами и базовыми узорами.
- раскладывать, менять положение вырезанных узоров до получения желаемого результата,
- окончательный вариант рисовать на бумаге, а вырезанный мотив перемещать на новое место,
- промежуточное положение можно закреплять на бумаге портновскими булавками до нахождения окончательного варианта.
Таким образом составить узор всего изделия.
Для удобства - я составляю узор поэтапно - допустим, составляю до середины проймы, после того, как узор связан - рисую узор до проймы, вяжу, дорисовываю узор окончательно. В процессе вязания могу поменять узор, модель, что-то добавить или наоборот убавить..
Вот таким образом, не быстро, иногда мучительно - т.к. порой сложно остановиться на каком-то одном варианте, составляются фантазийные узоры для вязания ленивого жаккарда.
А я желаю Вам творческих успехов и неизменно хорошего настроения!
P.s. Все разработки авторские.