Часто в интернете высмеивают, судя по комментариям под фотографиями, ошибки и содержание текста, которые делает учитель в дневниках или тетрадях. У меня с чувством юмора все в порядке, но насмотревшись контент такого рода, становится не по себе. Одно дело смеяться, другое – высмеивать. Зачастую комментируют люди, которые не разбираются и не вникают в вопросы образования, но считают, что имеют право ерничать (глумиться, допускать колкости по отношению к другим). Некоторые записи в дневниках страшные, если вдуматься.
Что вы видите смешного в том, что позволяют себе дети в школе, когда вы их не видите? Это зеркало вашего воспитания и отношения к учителям. Давайте возьмем пример: смотрите телевизор с ребенком, а он вдруг… «потерял сознание, не реагирует, слюни пустил» - смешно? Или вы перепугались, не понимая, что с вашим чадом? Через минуту шутник ожил и ему смешно, как он «удачно» вас разыграл. А каково учителю? Он отвечает за жизнь! А ребенок уже позволил себе шутить таким образом.
У вас дома каждый день тренировки по раскидыванию продуктов и еды по квартире? Какие из них дальше всего разлетаются? Видимо в семье этого чада…макароны. Ребенок приучен так относиться к еде?
Наверно это смешно... а потом в новостях смотрим, как старшеклассник расстрелял одноклассников из пистолета своего отца...
Повод для гордости родителям, наверно. Их чадо умеет себя защищать. Только там ли умеет, где надо? А в 16 лет он не заткнет за пояс свою маму? Или мама будет охать, что ее ребенок с ней переговаривается, делает что хочет и спасу нет?
В комментариях крутят у виска: от перемены мест множителей произведение не меняется. Правда? Во – первых, это правило ребенок еще не знает, он еще только учиться понимать, что такое умножение. Во – вторых, эта задача на выявление, как ребенок понял принцип умножения. Ключевое: по 2 шарика у 5 ребят, то есть два повторяется пять раз, а не наоборот. Поэтому – да, не усвоил материал.
А в этих записях нет ничего странного. Такие дети, которые отлично учатся, но при этом гиперактивны, частое явление и это нормально. Поэтому умный родитель поможет педагогу с поведением своего ребенка.
Уважаемый педагог, не переживайте. Это то, что видит ребенок в семье и это для него норма. Может это будущий сомелье, а может...алкоголик. Жизнь покажет, но вы этого не узнаете.
Учитель, как любой из нас – человек. А человеку свойственно ошибаться. Почему себе вы это позволяете (ошибаться), а учителю нет? Через педагога проходит масса информации, это помимо проверок тетрадей. Заклинить может любого.
Да, не исключено то, что педагог – плохой специалист, как есть некомпетентные специалисты в любой другой области. Это повод потешаться?
Но почему это происходит в наше время, которое сравнивают с временами СССР? Да потому, что во времена Советского Союза заказ государства был на специалистов с высшим образованием. Стране были нужны люди для технических и прочих свершений, умы. Отсюда и требования к учителю – безупречность во всем. Сильный педагог – сильный ученик.
Учителя уважали, ученики не позволяли себе такого рода вещи, которые описывают педагоги в дневниках современных детей, а уж тем более оскорбления.
А сейчас настало время, когда стране не хватает рабочих рук. И заказ государства – подготовка специалистов рабочих профессий со средним специальным образованием.
Современные учителя – это поколение детей, которые выросли в современных реалиях жизни, при современном образовании (которое оставляет желать лучшего). По моим понятиям образование разрушили.
Хочу привести пример из реальной методички, по которой педагог обязан давать информацию детям, не имея права отступать от нее.
Итак, что бы почистить аквариум, надо временно рыбку пересадить в банку с водой. Этого нельзя делать!
Рыбка может погибнуть от шока: другой химический состав воды, перепад температуры, да и факт того, что за ней гоняются с сачком.
Аквариум чистят, не убирая рыб, с помощью специального сифона, чистой воды добавляют не более 1/3 от общего объема емкости.
Или
Медведь строит себе берлогу…Вы скажите: какая мелочь!
Так из таких мелочей и состоят знания наших детей. А сколько ошибок в книгах и рабочих тетрадях? Их утверждают на высшем уровне, а в типографиях корректор проверяет ошибки при наборе текста…
Встречаются фотографии, где видно, что у учителя и ученика с чувством юмора все в порядке. Это добрый юмор. Это радует.
Закончить свои мысли хочу словами пословицы из заголовка: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним». Это калька с французского выражения из басни «Два крестьянина и туча» писателя Жана-Пьера Флориана (1755—1794). Высмеивая педагогов, будет ли смешно вам, когда судьба преподнесет "подарок", от которого не будет радости.
И то, что сегодня некоторым весело фотографировать записи учителей, выставлять их на всеобщий обзор, писать сатирические статьи и комментарии, - завтра аукнется вам. Вы для детей пример для подражания, и чему он (ваш пример) научит их? Не уважать, нарушать, не видеть ту черту, за которую нельзя переступать. И это минимум, если только по отношению к вам.
Какой он будет? Педагог будущего. Он растет и воспитывается сейчас.
Для тех, кто не вник с смысл написанного, а вычитывал каждую мою ошибку прошу сюда "Ответ хейтерам, которые "любят" русский язык".
Те, кто любит изучать необычные языки, обратите внимание на статью "Иллюстрированный словарь чатлано - пацакского языка".