После написания статьи на тему, которая меня тронула до глубины души, столкнулась с людьми, которые очень «любят» русский язык. Так сильно, что ведут себя как хейтеры (от английского «hater» - ненавистник, недоброжелатель, склочник, недруг). Создалось впечатление, что их не интересует поднятый вопрос (в комментариях о нем ни слова), им интересно только копаться в количестве ошибок, а главное обозвать (неуч, аффтор и прочее). А я вас об этом просила?
Очень хорошо по этому поводу написала Ольга Филиппова: «А вообще-то воспитанный, самодостаточный человек в принципе не сочтет возможным критиковать кого-либо без запроса на его территории, а уж тем более поливать помоями и забрызгивать ядовитой слюной».
Почему - то «любящий» русский язык забывает о том, что язык постоянно меняется, он живой, подвижный. И то, что сегодня является правилом, завтра может кардинально измениться.
Профессор В.В. Лопатин: "Язык это естественно развивающееся образование, система, которую реформировать, в принципе, нельзя. Нельзя изменить типы, например, склонения или спряжения слов в грамматике. Так что, это безнадежная затея. Кто бы за это ни взялся, никакого результата не было бы. Язык реформировать нельзя, он развивается естественно. А вот орфографию, правописание, шире орфографию и пунктуацию можно в принципе реформировать. И этим занимались в свое время. И Петр Первый этим занимался, который переменил графику, ввел, так называемый, гражданский шрифт. И в начале 20 века орфографическая комиссия императорской Академии Наук подготовила предложения по упрощению русского письма, прежде всего графики тоже, устранила ряд букв, которые не обозначали никаких особых звуков. Например, "ять", "фита", "и с точкой", твердый знак на конце слов - известная реформа, которой потом воспользовались, готовым проектом, большевики, когда пришли к власти, ее приняли немедленно и обязательно для всех».
В наших учебниках система русского языка дается с позиций Московской фонологической школы. А вот решит наше Министерство образования переделать учебники по Петербургской фонологической школе и изменит некоторые правила орфографии.
Как тогда вы станете хейтеть, уже по новому правилу, забыв о своих колкостях по предыдущей его трактовке? Для хейтеров такого рода, коротко.
Московская фонологическая школа (далее МФШ). Основу заложил Р.И.Аванесов и В.Н.Сидоров. В 1930 г. были изложены основные положения МФШ в статье «Реформа орфографии в связи с проблемой письменного языка» (постулат: русская орфография фонематична). МФШ были рассмотрены такие вопросы как:
в статье С. М. Кузьминой о трудности правил, определяющих слитное или дефисное написание сложных прилагательных;
в статье Л. Н. Булатова обратилась к вопросу о правописании наречий, происходящих от той или иной падежной формы существительного с предлогом;
Е. И. Голанова рассуждает о правомерности употребления суффиксов -очк- или -ечк- на примере слова колыбелочка (колыбелечка). И так далее.
Основателем Ленинградской фонологической школы (далее ЛФШ) является Л. В. Щерба. Основной принцип подхода ЛФШ к единицам звукового уровня языка — стремление связать лингвистическую природу фонемы с её ролью в речевой деятельности. В учении школы фонема рассматривается как обеспечивающая использование материальных явлений (движений артикуляционного аппарата и производимых им акустических эффектов) для образования значащих единиц языка.
Простой пример, слово «Вода». По теории ЛФШ предударный [а] в слове [вада] является представителем фонемы (а), так как он больше похож на звук [а] под ударением, чем на [о]. С этой точки зрения в [вада] — [воды] наблюдается чередование фонем (а // о). Отсюда и разная фонематическая транскрипция слова: (вода) по МФШ и (вада) по ЛФШ.
Между московскими и ленинградскими фонологами расхождение по нескольким вопросам, таким как:
состав фонем – «Состав фонем определяется по сильным позициям» (Москва) и «Состав фонем определяется в полном типе произнесения» (Питер);
сильные и слабые позиции фонемы – «Существуют сильные и слабые позиции» (Москва) и «Все позиции для фонемы равны» (Питер);
исходная единица – «Морфема» (Москва) и «Словоформа» (Питер) и многие другие.
Не расстраивайтесь «любители» русского языка, если официально разрешат писать «Вада». А это возможно.
В.В. Лопатин — советский и российский лингвист, доктор филологических наук, Председатель Орфографической комиссии РАН (2000—2014). Он является реформатором в области орфографии, словаря русского языка. Предлагаемые в проекте «Свода правил русского правописания» изменения (например, писать слова брошюра и парашют, в соответствии с их произношением, с буквой у), как и весь текст новой редакции свода, были тщательно рассмотрены и одобрены Орфографической комиссией при Отделении литературы и языка РАН.
Меня куда больше волнует то, что мы теряем богатство русского языка. Термин "толерантность" появился в обиходе с 90-х., когда началась демократизация российского общества. Если в 1995 г. в центральных российских печатных СМИ доля заметок со словом "толерантность" составила 0,0016% от общего числа публикаций (69 упоминаний), в 2005 г. - 0,0011% (2997 упоминаний), то за неполный 2015 г. - 0,0237% (1548 упоминаний). Таким образом, частота употребления этого термина в центральных печатных СМИ за последние 20 лет возросла почти в 15 раз.
Этот вопрос очень хорошо рассмотрел М.Задорнов. Вот он очень любил русский язык!
М.Задорнов: "«мусорится русский язык» огромными темпами".
Писатель приводил примеры такого «мусора»: модное слово «фреш» (перев. с англ. «свежий») – употребляется в значении «свежевыжатый сок».
М. Задорнов: «Березовый фреш – то ли пеньки, то ли, сучки давленные».
Замена в речи одним иностранным словом несколько русских
Креативный – творческий, созидательный, эксклюзивный, уникальный, необычный, новаторский
куда опаснее для нас, носителей языка, чем забытый «ь» или запятая.
Пишу статьи на разные темы, но заметила одну и ту же картину: выпячивают свои знания и самоутверждаются только "знатоки" русского языка.
Люди – мастера в других областях, читают, рассуждают, высказывают свое мнение о прочитанном. Спасибо вам за ваше мнение.
Если вас заинтересовала Московская фонологическая школа, то вам сюда.
Если Ленинградская (Питерская), то сюда.
Хейтеры, которые «любят» русский язык, я никогда этого не делала.
Прошу! Ищите ошибки в моей статье. Кто больше всех найдет, тот получит сюрприз.
Собака лает, а караван идет.