Найти тему
Путешествую там и тут

Анри Труайя о двух исторических путешествиях, воплотивших мечту в жизнь. От Фикхен до Екатерины II

Какими разными бывают в жизни человека путешествия. Можно знакомиться с новыми местами час, день, неделю. Кругосветному плаванию посвящали годы, а порой и всю жизнь.

Задумалась об этом, взяв в руки книгу Анри Труайя «Екатерина Великая». Именно это произведение поведало мне о мечте, воплощенной в жизнь через описание двух путешествий.

Все изменилось в жизни женщины по воле случая и мечты.

Антуан Пэн. Екатерина II в молодости.
Антуан Пэн. Екатерина II в молодости.
  • Имя. Принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская – Екатерина II.
  • Страна. Пруссия – Россия.
  • Вера. Лютеранство – православие.
  • Положение в обществе. Бедная аристократка Европы – Императрица Всероссийская.

Меня, как любительницу путешествий, в художественно-исторической книге привлекли главы, связанные с путешествиями: «Фикхен», «В путь», «Путешествие в Крым».

Первые две главы связаны с описанием дороги в далекую страну юной девочки. Под вымышленной фамилией Рейнбек, София с матерью отправляется в путь, чтобы стать женой русского наследника престола.

Пара платьев уложены в сундук. Неудобная карета на замерзших колдобинах не раз опрокидывается. Лицо закрыто маской и мехами. От холода не спасает и жаровня. Перегоны длинные, еда на почтовых станциях невкусная. Порой ночевать приходится в комнате с семьей смотрителя.

Из поздней осени Европы карета везет ее с мечтой о троне к снегам России.

Таким предстает путь Софии на страницах произведения. Простым языком автор описывает трудности необычной дороги автор, сочувствуя героине.

Кто бы мог подумать, что в описании второго путешествия будут звучать тонкие нотки юмора. Да, после приезда на север, принцесса больше никогда не поедет за границу. Самое долгое ее путешествие состоится на 25 год царствования. Устроит его Потемкин.

Не знаю, насколько это соответствует историческим данным, но читается с удовольствием.

Антропов А.П. Портрет Екатерины II.
Антропов А.П. Портрет Екатерины II.

В описании движения каравана царицы от Санкт-Петербурга до Севастополя столько интересного.

И об участии в этом полугодовом вояже Иосифа II, английского и французского послов. О том, как передвигались не только в каретах, но и на лодках-барках по Днепру. Как одним из мест для отдыха стал Бахчисарайский дворец. А в Севастополе ждал отстроенный русский флот.

Только мечта-желание увидеть могучее государство от моря до моря могла подвигнуть женщину под шестьдесят проделать этот путь.

Книга Анри Труайя «Екатерина Великая» - это произведение о воплощенной в жизнь мечте. И о двух удивительных путешествиях, в том числе.

Читайте! Ставьте лайк! Подписывайтесь! Путешествуйте! Воплощайте мечты в жизнь!