Как купить тур он-лайн дешевле
Корсунско-Богородицкий собор является одним из наиболее величественных храмов Торопца. Здесь когда-то находилась чудотворная икона Корсунской Божьей Матери. По преданию, ее написал сам евангелист Лука еще при жизни Богородицы.
В XII веке по прошению преподобной Ефросинии Полоцкой икону привезли из Эфеса в Полоцк. В 1239 году она попала в Торопец, благодаря тому, что полоцкая княжна Параскева подарила ее городу в честь венчания с Александром Невским.
В 1676 году, по распоряжению Алексея Михайловича, в Торопце начал строиться каменный Корсунско-Богородицкий собор, простоявший до 18 века, но сгоревший в одном из крупных пожаров. Но чудотворную икону и церковную утварь спасли. После этого жители Торопца решили, что городу нужен новый собор.
В качестве архитектора Корсунско-Богородицкой церкви выступил Осип Спиркин из Смоленска. И в 1795 году началось строительство собора. Оно продвигалось довольно медленно. Это было связано с тем, что как раз в это время границы государства отодвинулись далеко на запад, Торопец перестал быть пограничным городом и пришел в упадок. Поэтому торопчанам пришлось обратиться с просьбой о выделении средств на строительство к государю. На выделенные Павлом I был устроен иконостас ручной работы, с правой стороны которого в позолоченном киоте находилась чудотворная икона. В 1804 году собор торжественно освятил протоирей Нечаев.
В 1840 году были позолочены главы собора. В 1879 году собор с трех сторон обнесли каменной оградой с двумя решетчатыми железными воротами и пятью башнями, в одной из которых находилась часовня в честь Александра Невского. По другую сторону дороги напротив собора стояла кирпичная четырехъярусная колокольня, на которой находился самый тяжелый городской колокол, весивший 400 пудов.
Жертвователями собора, помимо Павла I, были император Александр I, Дмитрий Боткин.
Во времена советской власти в соборе богослужения не совершались. В настоящее время главный храм города восстанавливается благодаря благотворительным пожертвованиям торопчан.