пятая часть путешествия по Ликийской тропе вышла в свет. Вперёд на чтение! :) Предыдущие части можно найти в ленте чуть ниже.
Полные сил после царского ужина, просыпаемся в 7, в 8:30 выходим в путь.
Мечеть Cami-Moschee
Небеса застлал лёгкий туман, идти достаточно комфортно. За окраиной деревни нашли выход на Тропу, и пройдя по ней некоторые время, вышли к роднику (36°29,332762' 30°25,783718'). Остановились здесь на завтрак. Далее Тропа пошла по хвойным лесам
местами с отличными видами на долины
так выглядит типичная Турецкая дача.
Попадалось и довольно много больших кактусов в их естественной среде. На фото, должно быть - Опунция.
Далее тропа пошла по гранатовым садам. В стороне бригада из нескольких ребят собирает фрукты, гоняя на тракторе прямо меж деревьев, и, загрузив полОк под завязку, везёт их на перезагрузку в большой грузовик. Все довольно дружелюбные: завидев нас, махали руками, что-то кричали...)
На часах 13 часов. Вышли на отлично оборудованное место для отдыха с родником (36°27,089271' 30°25,861577'). Устроили тут перекус. Несколько местных машин приезжали с баклашками набрать отсюда воды, видимо она тут хорошая.
То тут то там попадается обилие неизведанных растений
А вот и снова гранатовые сады.
Пройдя сады, вышли к северному подножию горы Химера. Впереди крутой подъём. Отдыхаем и устраиваем здесь обед (36°26,359106' 30°26,573179'). А вот был-ли здесь родник, или нет - уже забыл, больше года прошло как-никак. :) Подъём на вершину дался тяжко: несмотря на наличие облаков на небе, после обеда стало жарко и душно, по мере подъёма с нас буквально лило. Впрочем набор высоты был не таким большим, и вот мы уже на вершине.
На вершине и по южному склону горы есть места, где природный газ бьёт вечным огнём из склона горы Янарташ. Огонь выходит из маленьких кратеров, которые напоминают пасть животного. Легенда гласит, что на этом месте древний герой Беллерофонт победил Химеру, которая перед смертью успела извергнуть пламя, которое теперь вечно горит на склоне горы.
До этого я огнями Химеры не интересовался, но оглядев вершину, ничего такого "вау" не приметил. Да, горят повсюду такие маленькие костерки прямо из-под камней, ради забавы можно погасить некоторые, а затем поджечь с помощью травинки от соседних. Главное все не гасить. :) Ночью здесь должно быть поинтереснее.
На спуске тропа проходит через руины древнегреческих построек. Хорошо сохранились стены, каменная лестница. Говорят, турки строили здесь дачу, которую впоследствии хотели подарить Александру Македонскому, чтобы получить его снисхождение и помощь его армии во время конфликтов. Но Александр здесь так и не побывал.
Выход с горы расположен в узком ущелье, в котором сидит билетёр. И продаёт билеты всем входящим... а заодно и выходящим! :) Пытаемся ему объяснить, что мы уже выходим а не заходим, но турок настойчив. Ну да ладно, сумма не такая большая, 100 рублей, заплатили и спокойно ушли.
Пришли в курортный посёлок Чиралы. Здесь нас встречают цветущие кактусы.
А также большие красивые деревья, чем-то напоминающие Африканскую акацию... :)
В планах у нас было выйти на побережье, затем уйти по нему чуть в сторону от посёлка, и там, прямо на берегу, расположиться на ночёвку. Но путь по берегу отсекают крутые скалы. Уже наступили сумерки, перелезать мы через них (не через сумерки! :D) не стали, а пошли обратно в посёлок.
Ну чем не саванна, а?)
Была идея остановиться прямо на деревенском пляже, но оказалось, там идут какие-то миграции черепах, и пляж этот считается чуть-ли не заповедной зоной: ночью нельзя даже фонариком светить. Дабы сохранить черепах в спокойствии, пошли ночевать в кемпинг. Пройдя по всей улице, выбрали более менее нормальный: plaj-hotel (трип-адвизор), примерно по 200 руб с человека, есть душ, кухня, wifi. Расположились, поужинали, и отправились гулять на Средиземное море...
Ну а на сегодня всё. Спасибо за внимание! :)