Это летнее трансферное окно подарило нам очередной переход нашего топ-футболиста в Европейский чемпионат. Футболист сборной России и Московского Локомотива подписал контракт с клубом Серии А Аталантой из города Бергамо, В последние годы этот клуб значительно улучшил свои результаты под руководством тренера Джан Пьеро Гасперини, который поставил чисто атакующий футбол, да такой, что Аталанта в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов дошла до четвертьфинала, где уступила в упорной борьбе ПСЖ, так, что этот переход Алексея можно смело называть повышением по карьерной лестнице.
После этого я решил вспомнить 5 лучших россиян пошумевших за границей и оставивших след в истории европейских клубов
5 место Дмитрий Аленичев
Клубы «Рома» (1998-2000), «Перуджа» (аренда) (1999-2000), «Порту» (2000-2004)
Дмитрий Аленичев ― легенда московского «Спартака» 90-х и один из самых заметных игроков в российской истории ― покинул страну в августе-98, но по-настоящему преуспел только несколько лет спустя. Первым европейским работодателем полузащитника стала итальянская «Рома».В столице Италии Дмитрий провёл два сезона на среднем уровне,потом была аренда в Перуджу,где тоже всё шло не очень и вот летом-2000 состоялся его переход в ПортуСледующие четыре сезона пройдут как во сне. Через год после трансфера в «Порту» Аленичев закрепится в основе, через два ― станет чемпионом страны и отхватит сразу несколько местных кубков, через три ― зацепит свой первый европейский трофей (Кубок УЕФА), а за несколько месяцев до отъезда заколотит гол в финале Лиги чемпионов и станет единственным российским игроком, победившим в столь почетном турнире в XXI веке.
«Аленичев был для меня особым футболистом, ― заскочив в Москву спустя несколько лет, скажет Жозе Моуринью ― главный тренер перевернувшей Европу команды. ― Это один из самых умных игроков из тех, кого я когда-либо встречал. И я никогда не забуду этого человека».
4 место Игорь Шалимов
Клубы «Фоджа» (1991-1992), «Интер» (1992-1994), «Дуйсбург» (1994-1995), «Лугано» (1995), «Удинезе» (1995-1996), «Болонья» (1996-1998), «Наполи» (1998-199
Один из лидеров мощнейшего поколения, выигравшего в 1990-м молодежный чемпионат Европы, покинул страну сразу после смены названия – и после первого же сезона в более-менее скромной «Фодже» получил звание лучшего легионера серии А, а также контракт в «Интере». Шалимов выиграл борьбу за лимитные места у Маттеуса и Заммера, очаровал итальянцев изящной техникой (комментаторы говорили про него «кон ла грация ди уна балерина дель Большой»), взял серебро чемпионата Италии и Кубок УЕФА, но потом, как и большинство постсоветских футболистов, стал отмахиваться от требований тренеров и увлекаться красивой жизнью по ту сторону железного занавеса. Шалимов, пожалуй, вжился в новую реальность сильнее других – именно он был инициатором «письма 14», требовавшего радикально улучшить условия пребывания игроков в сборной, но приведшего в итоге к развалу команды и взаимным обидам. Клубная карьера Игоря после несостоявшегося для него ЧМ-94 понемногу сошла на нет, а закончилась так и вовсе допинговым скандалом, но именно ее яркий старт – две дюжины голов и 10-миллионный трансфер в солидный клуб – выделяет Шалимова на фоне многих российских футболистов, у которых неприятности начинались сразу же после отъезда.
3 место Александр Мостовой
Клубы «Бенфика» (1992-1993), «Кан» (1993-1994), «Страсбур» (1994-1996), «Сельта» (1996-2004), «Алавес» (2005)
Лучший бомбардир в истории «Сельты» (55 голов в чемпионате Испании) заслужил в Виго прозвище Царь и прижизненный памятник на стадионе «Балаидос», который, впрочем, так и не был поставлен, хотя и фундамент уже был заложен, и деньги собраны. Мостовой стал сердцем «Сельты» ее золотого периода и остается главным символом клуба до сих пор. Без него скромная команда из Галисии никогда не обратила бы на себя такое количество нейтральных болельщиков, следивших за красочной и очень занятной борьбой «Сельты» в Ла Лиге и Кубке УЕФА. В тот сезон, когда «Сельта» наконец сыграла в Лиге чемпионов, команда заодно вылетела в сегунду – тоже вместе с Мостовым, остававшимся в Виго, когда остальные лидеры клуба устали ждать выплат долгов по зарплате и уехали. Фамилия Мостовой – первая ассоциация при упоминании «Сельты» у большинства испанцев и поныне. Произносится исключительно с восторгом.
2 место Валерий Карпин
Клубы «Реал Сосьедад» (1994-1996, 2002-2005), «Валенсия» (1996-1997), «Сельта» (1997-2002)
Автор первого гола в постсоветской истории сборной России стал самым успешным из полусотни российских футболистов, отправившихся в 90-е годы покорять Испанию. Валерий Карпин забил в Ла Лиге 68 голов в 384 матчах – оба показателя рекордные для игроков из России. Карпина до сих пор считают в доску своим и в Сан-Себастьяне, и в Виго. В обоих клубах моторный правый хавбек провел по пять сезонов и навел немало шороху. С «Реал Сосьедадом» Карпин чуть не выиграл чемпионство в сезоне 2002/03, уступив в итоге «Мадриду» лишь 2 очка, но все-таки вышел в Лигу чемпионов, в которую Карпину так и не удалось пробиться вместе с «Сельтой» – галисийский клуб при нем завершал все сезоны на пятой-седьмой строчках турнирной таблицы. Единственным выигранным титулом в испанской карьере Карпина остался Кубок Интертото, зато по итогам сезона-1998/99 его признали лучшим полузащитником всей Ла Лиги по версии авторитетного и уже почившего журнала Don Balon.
1 место Андрей Канчельскис
Клубы «Манчестер Юнайтед» (1991-1995), «Эвертон» (1995-1996), «Фиорентина» (1996-1998), «Рейнджерс» (1998-2002), «Манчестер Сити» (2001), «Саутгемптон» (2002), «Аль-Хилаль» (2003)
Хавбек с непроизносимой фамилией появился в Манчестере в исторический во всех отношениях момент: Союз рушился, английский первый дивизион доживал последний год, сама Англия привыкала к легионерам, а «Ман Юнайтед» еще только готовился к первому чемпионству эпохи Алекса Фергюсона. На фоне всего этого Канчельскис быстро адаптировался, застолбил за собой позицию правого вингера, сформировав могучую линию полузащиты с Гиггзом, Инсом и Кином, и начал терроризировать соперников. 2 английских чемпионства, Кубок Англии, Кубок лиги, три с половиной десятка голов за 4 сезона – россиянин до сих пор без труда попадает в расширенные списки и лучших игроков, и уж тем более лучших легионеров «МЮ» нового времени. Традиционная в русских легионерских историях недосказанность, впрочем, пробралась и в карьеру Канчельскиса. Темная история расставания с «Юнайтед», недолгое, несмотря на выдающийся первый сезон, пребывание в «Эвертоне», неудачный итальянский опыт, травмы, околофутбол и долгое-долгое доигрывание (с эффектной добавкой к голам в манчестерском и мерсисайдском дерби гола в глазвегианском) не в силах скрыть главное: Канчельскис – единственный российский легионер, по-настоящему заигравший в топ-клубе.
БОНУС
Также хотелось бы отметить карьеры россиян,которые также дали шуму в Европе: Андрей Аршавин,Алексей Смертин,Павел Погребняк,Виктор Онопко, все эти игроки так или иначе оставили свой след в европейском футболе.
Подписывайтесь на канал, дальше будет больше.