«Тень врага»
Год выхода: 2017
Страна: Беларусь
Жанр: военный, история
Продолжительность: 01:29:19
Режиссер: Игорь Сеньков
В ролях: Евгений Ивкович, Игорь Сеньков, Павел Савельев, Игорь Денисов, Андрей Попков, Артем Быков
Начинаю очередной пошаговый разбор ляпов очередного фильма про войну.
Война, лето 1943 или 1944 года. Наша разведгруппа в тылу врага добыла важные документы, в которых указано место проведения немцами контрнаступления. Разведгруппа погибла, но перед гибелью сообщила координаты тайников, куда спрятала документы и нашего разведчика отправляют в тыл, чтобы найти и забрать эти документы.
Фильм идёт почти 1 час 30 минут, но такое впечатление, что сценарий самого сюжета охватывает минут 30, а ещё час натягивали показами всякой всячины, чтобы фильм не был короткометражным. И всё показывают очень долго. Медленно и долго показывают лес, деревья, траву, поля и действия героев. Если герой бежит, то полфильма, если бреется, то минуту, мотоцикл едет – 2 минуты, немцы в патруле разговаривают 3 минуты и т.д.
Итак, командир батальона, подполковник, вызывает, по его словам, лучшего разведчика и объясняет ему, почему отправляет того в тыл врага одного. Если идти с группой, то до тайника и обратно дней пять, а времени у них нет, поэтому его одного сбросят с парашютом. То место, куда его сбросят кишит засадами и патрулями, поэтому там должен действовать одиночка, невидимка. Вот такое неказистое объяснение. Почему нельзя сбросить с парашютами группу, подполковник не объясняет. (Забегая вперед скажу, что разведчик встретил в лесу немецкий патруль один раз, и он мог бы встретить этот патруль в составе группы и ничего бы не изменилось). Сбрасывать с парашютом его будут на предельной высоте, чтобы избежать огня вражеских зениток, так сказал подполковник.
Очень мне понравилась необычная прыжковая форма разведчика: в пилотке и капюшоне.
Как оказалось, выброска с предельной высоты будет проходить днем. Ну, как-то надо избежать огня вражеских зениток.
Ранее, нам показали, что главный герой жил где-то в тайге, с детства ходил на охоту, а здесь, в тылу врага, после приземления увидев, что разбил компас, который лежал у него в кармане брюк, не смог сориентироваться в сторонах света и начал мастерить компас из подручных средств. И нам очень долго показывают, как он делает этот компас.
Переправа разведчика через речку переплюйку поразила бессмысленностью. Он зачем-то натянул парашютную стропу между берегами, чтобы его не унесло потоком в этом ручье или чтобы днем найти противоположный берег? Я не смог придумать этому логичное объяснение.
Затем разведчик отмечает березовыми ветками обнаруженные в траве мины. А вот что мины делают в лесу вдоль тропинки и как он понял, что они именно здесь непонятно, ведь до этого бежал и под ноги не смотрел. Но, если он неожиданно мины обнаружил, то почему только несколько мин отметил, и почему тогда в конце фильма шел там не глядя на эти ветки? Затем повесил стреляную гильзу на сук и установил растяжку и затем высыпал что-то в траву. Возможно, что от собак и готовил себе путь отхода, но зачем, ведь он ещё не нашел документы и далеко не факт, что отходить будет именно этим маршрутом.
Тут появляется второй главный герой, но уже со стороны немцев и опять очень долго (почти 2 минуты фильма) едет на мотоцикле.
Новый герой - гауптман в каком-то желтом кителе, более похожем на форму африканского корпуса Роммеля, но китель явно с чужого плеча, потому, что болтается на гауптмане, как на вешалке, зато весь увешан наградами и даже нарукавный Щит за Крым у него есть.
Естественно, мотоцикл ломается там, где надо, т.е. там, где наш разведчик веточки ставил и гильзу вешал. Гапутман видит ветки и гильзу, смекает, что это не просто так и по прибытии докладывает генералу, что возможно обнаружил «признаки диверсионного перехода».
Генерал ему не верит и даёт гауптману свободное время и, если тот хочет, может искать диверсантов, но людей не даёт, а гауптман и не просит. Интересно, какая у гауптмана должность, что у него нет подчиненных. Вообще-то, он может быть командиром роты или батальона.
Кстати, у генерала сам кабинет и обстановка в кабинете, как у завхоза, а карта за спиной генерала размером с настенный календарь.
Немцы говорят сначала на немецком языке с русскими субтитрами, а затем плавно переходят на русский язык с немецкими субтитрами. Зачем так снято - непонятно. Так весь фильм и скачут и речь, и субтитры.
Итак, гауптман выходит на поиск разведчиков, а разведчик, обнаружив какой-то хутор с немцами, как-то понимает, что разыскиваемые документы находятся именно там, тщательно бреется. Я сначала не понял зачем ему бритья, но когда он нарушив связь придушил стропой связиста и надел его форму понял, он хочет зайти на хутор, как немец и чтобы его небритость не вызвала подозрений. А он не подумал, что в регулярном воинском подразделении все знают друг друга в лицо и на чужую физиономию, хоть и побритую, сразу обратят внимание. Кстати, повезло, что связист носил форму его размера, а если бы пришёл толстяк или дылда, он бы их закапывал и ждал следующего, чья форма подойдет? Но тут мы видим, что связист лежит без формы, но со связанными за спиной руками и нам показывают мирное прошлое разведчика, где его дед, убив медведя, учит его маленького, что мол «мы, люди, чужую жизнь ценим и никогда не убивай без нужды, наживы или забавы ради…», т.е. разведчик реально связал, а не убил связиста?
Гауптман находит и обезвреживает растяжку, опять приходит к генералу и на этот раз просит дать ему поисковый отряд для поиска и задержания диверсанта т.к. он уже как-то выяснил, что это один человек.
На что генерал отвечает, цитата из фильма: «Похоже, что вы решили научить меня работать. Теперь, чтобы найти одного человека, я должен все бросить и задействовать силы всего подразделения!!! И всё это вместо того, чтобы готовиться к реализации плана контрнаступления»
Вообще-то, его ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ называется дивизия и имеет численность от 10000 человек и более, т.к. он генерал-майор, всё таки, судя по погонам.
И здесь я бы хотел обратить внимание на несколько моментов. Нашего разведчика посылает на задание подполковник, как сказали, командир батальона, хотя на войне батальонами командовали капитаны и майоры, но могли и старшие лейтенанты командовать. Подполковник говорит, что немцы готовят удар на нашем участке фронта!! Батальон занимает оборону протяженностью по фронту 3-5 км, полк 8-10 км., дивизия 18-20 км. Он про какой участок фронта говорит, про 3-5 км, где он командует батальоном и где не будет принципиальной разницы, куда ударит дивизия немцев или он мыслит более масштабно, но вот почему-то направление контрудара немецкой дивизии не интересует нашу полковую, дивизионную и армейскую разведки.
Финал комментировать не буду, кто захочет сам посмотрит, кому будет достаточно моих комментариев и смотреть не будет – ничего не потеряет.
Спасибо за внимание, пишите, если согласны или не согласны.