Найти тему
Darya M.

Царицыно - от XVIII века до наших дней

Немного об истории дворцово-паркового ансамбля, построенного по указу Екатерины II

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Царицыно - крупнейший в Европе дворцово-парковый ансамбль, выполненный в стиле псевдоготики (русская готика), заложенный по приказу Екатерины II. Располагается он Южном административном округе Москвы и занимает площадь более 100 га.

Работы над созданием резиденции для Императрицы продолжались в течение 20 лет, трудились над ней поочередно два известнейших архитектора того времени - Василий Баженов (с 1775 г.) и Матвей Казаков (с 1786 г).

Баженовым были избраны основными строительными материалами красный кирпич и белый камень в своей натуральной красоте, непокрытой штукатуркой, что было необычным для того времени. Идея плана основывалась на строгой логичности и правильности построения - в духе "геометрической поэзии", покрытых стилизацией старого допетровского стиля. Баженову удалось вписать в существующий ландшафт дворцовую, садовую и парковую зоны.

Второй кавалерийский корпус. Фото из личного архива
Второй кавалерийский корпус. Фото из личного архива
Средний царицынский пруд. Фото из личного архива
Средний царицынский пруд. Фото из личного архива

В 1785 году, Екатерина, приехав осмотреть Царицыно, отстранила Баженова от постройки, вынеся жестокий вердикт: деньги на строительство затрачены понапрасну, лестницы узки, потолки тяжелы, комнаты и будуары тесны, залы, будто погреба, темны. Императрица приказала «учинить изрядные поломки» и представить новый проект главного дворца.

Доподлинно неизвестно, что же все-таки послужило причиной для такого резкого изменения мнения Екатерины II, ведь проект изначально был ею одобрен, по мнению некоторых историков, толчком к данному событию послужило то, что Баженов вступил в масонское сообщество. Во всяком случае это остается одной из самых больших загадок в истории Царицына.

Фигурные (Виноградные) ворота. Фото из личного архива
Фигурные (Виноградные) ворота. Фото из личного архива

В феврале 1786 года Казаковым (учеником Баженова) был представлен новый проект Большого дворца , уже через месяц началась разборка покоев Екатерины и цесаревича Павла. Новым архитектором была предпринята попытка продолжения выбранного Баженовым стиля московского зодчества XVII века, но, как мы видим и сейчас, новый дворец входит в противоречие с остальными постройками - более выраженными стали элементы готической архитектуры.

Со смертью Екатерины в 1796 году строительство было остановлено - посетившему Царицыно через год Павлу I оно не приглянулось.

 Большой мост через овраг. Фото из личного архива
Большой мост через овраг. Фото из личного архива

В начале XIX века под руководством И. Еготова, ученика Баженова и Казакова, было завершено формирование пейзажного парка, появились павильоны и беседки, аллеи, мостики и искусственные острова. П.С. Валуев, начальник Кремлевской экспедиции строений, большое внимание уделял заложенным в первые годы строительства Оранжереям, превратив их в высокодоходную часть царицынского хозяйства.

Далее правителями Российской Империи особых попыток восстановления и поддержания дворцовых построек не предпринималось, а их состояние тем временем всё ухудшалось. Некоторые сооружения периодически использовались и иногда подвергались косметическому ремонту, но большой роли в целом для дворцово-паркового ансамбля это не играло, в конце XIX века частично обрушилась кровля Большого Царицынского дворца.

Панорама Большого дворца в Царицыне. 1888г.
Панорама Большого дворца в Царицыне. 1888г.
Руина Большого Царицынского дворца. Открытка начала XX века
Руина Большого Царицынского дворца. Открытка начала XX века

Первые реставрационные работы проводились в Царицыне в 1927 году, во главе с архитектором Н.А. Пустархановым.

Вторая научная реставрация началась с середины в 1980 годов, большинство объектов в 2004 году были отреставрированы.

В День города Москвы 2 сентября 2007 года было проведено официальное открытие дворцового комплекса, в том числе Большого дворца.

Многие специалисты раскритиковали реставрацию, поскольку она носила фантазийный характер, который характерен для современных реставрационных тенденций, она предусматривала воссоздание в том виде, в каком, например, Дворец никогда не существовал

Современный облик Большого дворца. Фото из личного архива
Современный облик Большого дворца. Фото из личного архива

Тем не менее, Царицыно является излюбленным местом для прогулок у жителей и гостей столицы. В каждое время года дворцово-парковый ансамбль имеет свое особенное очарование. Обязательно к посещению:)