Как купить тур он-лайн дешевле
Николаевская церковь на Григоровке - культовое сооружение, построенное в 1821 г. по проекту архитектора Е. Васильева на средства и при содействии полковника Норова А.. Прежде на этом месте стояла деревянная церковь Николая Чудотворца, построенная в 1765 году.
История Николаевской церкви на Григоровке вписана на страницах вековой летописи святилищ Харьковщины. Архивные документы также сохранили сведения о священнослужителях Свято-Николаевского храма. Храм вел широкую просветительско-образовательную деятельность. В деревне Григоровка под патронатом храма открылось и работало народное училище. При церкви имелась библиотека, насчитывающая 250 томов книг духовно-нравственного содержания, которые были одобрены духовной цензурой.
С революцией ситуация для Николаевской церкви круто изменилась. Ее дела велись 5-ым отделом Харьковского Окружного Исполнительного комитета. В начале двадцатых от былого благолепия храма не осталось практически ничего. Все церковные ценности были конфискованы. Состояние храма было плачевным. В 1924 г. община была заново зарегистрирована. Но уже в начале 1925 г. произошло хищение в храме - воры через окно проникли в помещение и украли все ценное, оставшееся после «законного» элиминирования.
На протяжении почти тридцати лет (до 1989 г.) Николаевская церковь была закрыта. В 1989 г. по просьбе верующих сохранившиеся части храма передали во владение православной общины УПЦ МП. Восстановление храма велось благодаря усердным заботам и стараниям игумена Павла. Его преемник - отец Александр Геращенко - добился передачи храму большого двухэтажного здания, которое предполагается использовать на благотворительные цели.
Исследование исторических документов Николаевской церкви позволяет обогатить народную память о своем прошлом.