В 2020 году, многие жители нашей страны продолжают жить в пятиэтажных домах именуемыми в народе хрущевками. Относиться к ним можно как хорошо, так и плохо, но когда то эти дома стали спасением нашей страны от жизни в бараках.
Сегодня, хочу предложить вам вместе со мной рассмотреть основные моменты агитационного фильма "Пора большого новоселья" 1959 года, что бы понять, как агитация преподносила новые для того времени пятиэтажные дома - хрущевки.
Уже с первых кадров нам демонстрируют красивый дом, в популярном для тех лет изобразительном жанре. Дом полон улыбающийся людей, все они с радостью смотрят на зрителя и создаётся впечатление всеобщего благополучия.
Оно и понятно, люди получили хоть и маленькое, но собственное жилье. Другой вопрос почему только в 1959 году этим вопросом стали заниматься?
Ответ не заставляет себя ждать. Страшные последствия войны, руины из кинохроник просто кричат зрителю о причинах. Для жителей тех лет другого ответа было не нужно, ведь память о войне была ещё крепка.
Другой вопрос, что половина регионов их фильма войной были не затронуты.
Для убедительности фильм задевает самого страшного врага - США. Нам показывают трущобы, а диктор упоминает, что у капиталистов дела намного хуже.
Нагнав жути, фильм переходит к Никите Хрущеву, который на трибуне политического съезда быстро и доходчиво объясняет соратникам и обычным гражданам о необходимости строительства нового жилья.
Закончив стандартные для агитационный фильмов вводные в лице Великой Отечественной войны, загнивающего запада и съезда, фильм переходит к главному - продаже идеи хорошей жизни в новых домах.
Несуразный старый дом, построен из кирпича и дерева, кривые стекла - одним словом барак, знакомый для любого жителя нашей страны того времени. Только увидев этот кадр сердце простых рабочих вздрагивало и каждый задумывался, что так жить нельзя.
Далее нам показывают путь в светлое будущее. Семья, гардероб и фикусы отправляются в короткое путешествие в свой новый дом. Вещей как мы видим у людей просто не было, так что переезд в новую жизнь не отягощался ненужными буржуазными пережитками.
Далее идёт краткий показ самой квартиры, ремонт мягко говоря сомнительный, но для живших в бараках людей это было вершиной мечтаний.
Удивляет количество людей, ведь в стандартную двушку заселяются 5 человек. Обычно в подобные квартиры заселяли по 7 человек, но для агитации видимо решили преукрасить ситуацию.
Ощущение сытой и достойной жизни добавляет финал, где семья отмечает новоселье. Стол полон еды, а светлый коммунизм светит из окна напротив.
На этом бы и закончить обзор, но хочу отметить самое интересное - разъяснение о крошечный размерах квартир от диктора.
Особое внимание уделяется научности и технологичности домов.
На кадрах научное совещание, где специалисты думают о светлом будущем жителей своих проектов. Люди переживают о лишнем перемещении по дому, замеряют активность людей, действия хозяйки на кухне и приходят к выводу, что в новых домах размеры комнат будут идеальны для любых хозяйственных дел.
В целом фильм оставляет приятные ощущения единства, светлого будущего и скорого коммунизма. Другой вопрос, что нам продают крошечные квартиры под прикрытием удобства и научности, о комфорте никто не думал и сейчас эти проблемы наиболее ярки для многочисленных жителей нашей страны, которые вынуждены жить в таких домах.
Спасибо за прочтение!