Это не топ-5, не "лучшие, самые-самые" и не "те, без которых вы умрете". Это несколько приложений, которые понравились мне как человеку, связанному с преподаванием и изучением языков.
Важно! Я не фокусируюсь на английском языке, так как это отдельное большое царство. Здесь — мультиязычные интересности.
В обзоре приложения решают три больших проблемы:
- как общаться с иностранцами на живом разговорном языке;
- как произносить всё богатство языка в правильным акцентом (или с диалектным акцентом);
- как запоминать новые слова и расширять словарный запас без боли.
1. Коммуникация с носителями языка
Есть у меня два любимых приложения, где можно практиковать язык и чатиться с носителями. Вроде и общение, и обучение. Я всегда советую своим студентам практиковаться в таких приложениях, чтобы развивать разговорные навыки.
Соцсеть Lang-8
- 90+ языков;
- Принцип работы — как в соцсети (публикация постов);
- Бесплатная регистрация через приложение;
- Тренировка письменных навыков.
Это сервис, где носители языка корректируют тесты изучающих их язык. Всё работает как соцсеть, поэтому нужна только базовая регистрация. Внутри платформы вы сможете заполнить профиль, найти носителей-проверщиков и сами записаться на корректировку чьих-то текстов. Все инструменты встроены, поэтому скачивать что-либо или исправлять в документах не понадобится.
Чем понравилось. За 15 минут в день в течение месяца-двух можно неплохо прокачать свои письменные навыки и при этом не бояться, что вы будете звучать по-старомодному или как из учебника. Обучение и проверка в приложении очень интуитивны, выбор тем свободен.
Кстати, у сайта появилось приложение для андроидов и айфонов HiNative, поэтому теперь регистрация доступна через него.
Приложение HelloTalk
- 150+ языков (по крайней мере заявлено);
- Принцип работы — как соцсети (чаты);
- Бесплатная регистрация (есть платные услуги);
- Тренировка разговорных навыков (письменно и устно).
После регистрации приложение предлагает вам потенциальных партнеров для общения. Чатиться с ними можно безлимитно, сколько душа желает.
Но также в приложении есть курсы, игры для заучивания слов и подкасты. Всё это доступно до какого-то момента, а потом — уже по подписке. Кроме того, есть ограничение на количество изучаемых языков (один в бесплатной версии, три — в платной) и на количество языковых партнеров. Если же вы хотите больше возможностей и людей для общения, подписка стоит от 299 рублей в месяц и меньше.
Чем понравилось. Разнообразная и упорядоченная система общения пользователей, по вкладкам можно сразу разобраться, какой формат коммуникации подразумевается: "Изучаю", "Голос", "Моменты", "Помочь другим" и т.д. В чатах диалоги начинаются легко и непринужденно, с любого вопроса. А также у каждого пользователя есть свой блокнот, куда он_а может записывать черновики постов или аудио-сообщений и где можно попробовать автоматический перевод.
Любопытный и толковый разбор плюсов-минусов приложения и сравнения с Tandem можно посмотреть тут:
2. "Как это произнести?"
Одна из головных болей всех изучающих и преподающих языки — правильное произношение. Зачастую именно оно становится главным барьером в свободной коммуникации.
Forvo: база произношений
- 100+ языков от носителей;
- Использование без регистрации и с ней;
- Принцип работы — как с базой данных или большим аудио-словарем;
- Тренировка произношения вслед за "образцами".
Работать с этим сервисом просто: вводите слово на языке, и вам выдаются разные варианты произнесения. База пополняется благодаря зарегистрированным пользователям, которые озвучивают разные слова, в том числе на своих диалектах. Языков много. Чтобы вы оценили: в базе есть произношения на себуано, языке австронезийской семьи, на котором говорят на Филиппинах.
Разработчики также подготовили приложение Forvo Travel с аудио-словариками, в которых фразы записаны в реальных условиях (на улице, в шумном помещении и пр.). Помогает, чтобы потренировать понимание на слух перед поездкой.
Чем понравилось. Много вариантов произнесения одного слова, плюс на разных диалектах, которые часто приводят в отчаяние. Плюс хорошая обратная связь от разработчиков.
3. Расширение словарного запаса
Lexilize: словарные карточки
- Карточки для 41 языка;
- Игровой подход в обучении;
- Составление своих словариков;
- Фокус на запоминании слов через игру.
Приятно навороченное приложение для flaskcards. Приятное, так как освоение функций происходит интуитивно, а само обучение строится по четырем возможностям: "Учить", "Обзор слов", "Одной игрой", "Автопроигрывание". Доступны 5 видов игр для каждого набора слов,такой подход помогает за 5-10 минут выучить до 20 новых слов.
Чем понравился. Есть базовые наборы, но всё редактируемо, можно адаптировать под себя. Небольшие функции помогают с изучением: например, слово красится в цвет рода, есть озвучивание слов и автоперевод. Приятный интерфейс, нет рекламы (это прям кайф). А ещё можно следить за своим прогрессом и не страдать от назойливых автоматических напоминаний. Я использую приложение и как учащийся (осваиваю немецкий), и как преподаватель (выдавая ссылки ученикам).
Отдельный плюс: работает без интернета. Так что учиться можно хоть в лесной глуши.
Youtube-канал Easy languages
- Много языков, устала считать (есть даже африкаанс);
- Запись разговоров с носителям на улицах;
- Небольшие эпизоды до 15 минут максимум;
- Разговорная речь как она есть.
Первое, что я советую своим РКИ-студентам, — подписаться на этот канал. Особенно если они хотят говорить на современном русском и легче понимать носителей. На этом канале в каждом плейлисте представлен какой-то один язык. В эпизодах ведущие (увлеченные любители своего языка) задают несколько вопросов по одной теме прохожим в своем городе. Вся речь в видео сопровождается субтитрами на языке и на английском.
Чем понравилось. Посмотрев 1-2 раза эпизод, вы можете собрать небольшой словарик по теме, при этом в нем будут не просто слова, а фразы и конструкции. Благодаря записи с улиц вы привыкаете слушать речь в естественных условиях и от людей с разными акцентами.
Ну и как любой видео-контент, такой формат изучения языка увлекает. Плюс, если вы не просто смотреть, но ещё и отрабатывать лексику и грамматику, на Patreon можно подписаться на канал и получить доступ к материалам по каждому эпизоду.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Надеюсь, что вам понравился обзор. Оставляйте 💜 на канале "Преподавай Онлайн" — буду готовить больше контента для вас.