Группа компаний РСК, российский разработчик HPC-решений, представила на всемирной виртуальной суперкомпьютерной выставке SC20 целый ряд новых решений.
В частности, было объявлено, что высокоплотные и энергоэффективные вычислительные узлы «РСК Торнадо» будут поддерживать 10-нм серверные процессоры Intel с кодовым наименованием Ice Lake-SP, намеченные к выпуску в начале 2021 года. Как ожидается, новые чипы получат поддержку интерфейса PCI Express 4.0 и памяти Intel Optane DC второго поколения.
Также была представлена интеллектуальная СХД Tornado AFS с поддержкой функции высокой доступности для создания систем хранения с большим объемом данных. Решение отличается высокой надёжностью и доступностью данных благодаря объединению узлов Tornado AFS в функциональные пары, так как в случае выхода из строя одного из узлов работа обеспечивается с помощью второго.
Это обеспечивает надёжное хранение данных объёмом до 2 Пбайт в форм-факторе 2U с помощью 64-х NVMe SSD в форм-факторе E1.L. Также используются процессоры семейства Intel Xeon Scalable 2-го поколения, твердотельные диски Optane SSD и модули энергонезависимой PMem-памяти Optane DC Persistent Memory (DCPMM). В RSC Tornado AFS используется 100 % жидкостное охлаждение в режиме «горячая вода» с показателем эффективности использования электроэнергии PUE на уровне 1,04.
РСК подтвердила заявленную ранее поддержку DAOS в решениях RSC Storage on-Demand и объявила о переходе на обновлённую платформу оркестрации «РСК БазИС» для создания высокопроизводительных составных архитектур хранения данных. Это позволит вместо жёсткого регламентирования конфигурации применять компонуемый подход для управления DAOS. Использование высокопроизводительных адаптеров с поддержкой RDMA, NVMe-накопителей и памяти Optane DCPMM позволит произвести такую дезагрегацию и дальнейшую компоновку «по запросу» без снижения производительности.
Такой подход позволит заметно увеличить допустимый объем системы хранения данных благодаря отмене ограничений по объёму PMem в DAOS. При этом благодаря компонуемости, неиспользуемые в какой-то момент времени диски можно подключить к другому серверу на основе DAOS или Lustre. В дополнение можно разделить серверы с DAOS и серверы c NVMe-дисками на два пула, тем самым максимально устранив ограничения аппаратной архитектуры сервера (нехватку линий шины PCIe, используемой как накопителями, так и сетевыми адаптерами, а также физических ограничений шасси сервера по размещению дополнительных устройств и их охлаждению).
РСК также разработала пользовательский интерфейс для RSC Storage on-Demand, позволяющий быстро создать сложную многоуровневую компонуемую систему хранения «по требованию». Новый интерфейс поддерживает создание параллельных файловых систем Lustre, распределённых объектных систем хранения DAOS и их комбинаций.