Найти тему
Польша NEWS

Дворец в Szymanowie Мазовецкое воеводство

Дворец в Szymanowie

Фонд сестер Непорочного зачатия в Szymanowie был последним учреждением, созданным при жизни Бл. Марцелины Даровской.

Планы фонда появились в 1906 году, когда Мария Чехановская пообещала уладить необходимые формальности для сестер у царских властей в Королевстве Польском, что она и сделала вскоре.

Первые две сестры - сестра Мария Валерия Амелия Коперницкая и сестра Мария Имельда Каролина Дзедушицкая в 1907 году уехали в Королевство искать место для монастыря. Выбор пал на Szymanów и дворец князей Любомирских.

Дворец Шимановских был построен по заказу Константина Любомирского в 1898–1902 годах по проекту Константина Войцеховского.

Дворец представляет собой двухэтажное неоклассическое здание. На наружных стенах декорации на уровне первого этажа. Крыльцо огорожено колоннадой, поддерживающей великолепный балкон. Интерьер дворца был выполнен в том же стиле, хотя его несколько раз перестраивали, чтобы приспособить к выполняемой функции.

Дворец по религиозным и политическим причинам был фиктивно приобретен 18 сентября 1907 года для г-жи Марии Чехановской, но его фактическим владельцем была Конгрегация. Формальная передача в собственность Конгрегации сестер Непорочного зачатия произошла только в 1921 году.

Первые сестры навсегда приехали в Королевство в 1907 году. Здесь стоит упомянуть, что сестры пересекали границу открыто и в монастырской одежде, что было необычно для того периода, неблагоприятного для костела. Мария Людвика Морстин была назначена первым руководителем учреждения. Изначально сестры жили в Коморове недалеко от Блоне, где провели год на арендованной просторной вилле. Уже там открыли начальную школу для сельских детей. Коморов был лишь временным фондом, потому что сестры ждали, когда опустеет дворец в Szymanowie, который на год занимал более ранний арендатор - священник Ян Гралевский (1868-1924) и основанное им частное учреждение для мальчиков.

15 июля 1908 года первые три сестры Непорочного зачатия - сестра Мария Валерия Амелия Коперницкая, сестра блаженная Мария Марта Казимира Воловская и сестра Мария Черубина Пелагея Шиманская стояли на шимановской земле, и с этого момента безупречные сестры остались там навсегда. Сестры приехали из Коморова и местные люди помогли им переехали в Szymanow. В последующие дни приехало еще больше сестер, так что почти 30 целомудренных монахинь были готовы работать до открытия начала учебного года.

В середине июля 1908 года сестры полностью переехали в Szymanow и даже устроили импровизированную часовню. 26 июля того же года отец Александр Дмоховский, первый капелан сестер, отслужил здесь первую мессу.

15 сентября 1908 г. дом был освящен, Святые Дары поместили во временную часовню и начался учебный год. Это был также день смерти первого настоятеля нового дома. Ее преемницей стала Мария Карола Рощишевская.

4 ноября 1908 года было освящено здание начальной школы на 250 детей под названием «Шиманувек», строительство которого началось после покупки имения, когда сестры еще находились в Коморове.

Первый камень в фундамент школы заложила сама мать Даровская в августе 1908 года, а 2 апреля 1909 года она также заложила первый камень под новое крыло главного дома, чтобы школа могла принять 80 детей.

Между тем для сестер и учениц настало время беды. Царские власти преследовали сестер разными приказами. Сестрам навязали учебную программу и учебники, ликвидировали часовню и отменяли монашеский образ жизни. Даже количество сестер было ограничено. Несмотря на все эти невзгоды, школа и ее сестры остались в Szymanowie. Сестры в сложной ситуации очень хорошо к этому подготовились, в т.ч. проводя тайное обучение. У них было две учебные программы. Первый официальный был на самом деле вымышленным и нарисован только во время визита, а второй был реальным, то есть в соответствии с преподававшимся духом патриотизма. Давление властей несколько ослабло после начала Первой мировой войны.

Изначально у сестер была гимназия, народная школа, детский дом для маленьких детей, школа кройки, шитья для старших деревенских девочек.

После начала Первой мировой войны школа превратили в больницу, и сестры работали там медсестрами. Больница просуществовала до августа 1915 г., затем ей вернули статус школы.

В результате войны занятия не проводились только в 1914/1915 учебном году. В следующем году педагогическая работа началась полным ходом, хотя из-за войны она была несколько сложной.

В 1918 году сестры получили лицензию от органов образования на управление восьмиклассной женской гимназией. Несмотря на это, за двенадцать лет существования в Польше школа имела неполные государственные права, которые наконец-то получила в 1932 году. В 1928 году школа получила официальное название женской гимназии под покровительством Ченстоховской Богоматери Конгрегации сестер Непорочного зачатия в Szymanowie.

После реформы образования в Szymanowie были открыты четырехклассная гимназия и двухгодичная общеобразовательная средняя школа гуманистического типа под названием Частная женская средняя школа Ченстоховской Богоматери в Szymanowie. Они получили полные государственные права в 1937 году.

На протяжении всего периода с момента обретения Польшей независимости в 1918 году при монастыре действовала начальная школа, которая в 1937 году получила все права государства и которую посещали около 200 девочек из этой местности.

Период Великой Отечественной войны был непростым для сестер и монастыря. Уже в сентябре 1939 года часть монастыря была оккупирована немецкой армией. Средняя школа и неполная средняя школа были закрыты, а школа-интернат распущены. Тем не менее в сентябре 1940 года открылись курсы пошива одежды, ремесленное училище. В 1942 году была двухгодичная экономическая школа. Однако эти школы были лишь маскировкой, чтобы скрыть секретное обучение, как в средней, так и в старшей школе. Во время войны сестры выдали 177 аттестатов об окончании средней школы.

Помимо тайного просвещения, монастырь был связан с подпольной операцией, на копировальном аппарате печатались конспиративные газеты, поддерживались партизаны, укрывались евреи, проводились многочисленные благотворительные работы. Особо следует упомянуть великую акцию помощи мирному населению Варшавы после падения восстания в 1944 году. Сестры, однако, не соглашались ни на какое участие девочек в заговоре или создании незаконных организаций, но одобряли их благотворительную деятельность.

27 августа 1944 года нацисты оккупировали половину монастыря, вытеснив сестер, студентов и беглецов в другие комнаты. В сентябре в Szymanowie открылась больница, которая просуществовала до 1945 года, и сестры работали там медсестрами.

25 января 1945 года началась нормальная школьная работа в частной гимназии и в лицее в Szymanowie. В 1945 году открылся на некторое время так называемый Народный университет для взрослых, но эта попытка не увенчалась успехом. В марте 1945 года попечительский совет утвердил гимназию и среднюю школу. Однако послевоенные годы не обошлись без множества трудностей. Тем не менее школа продолжала развиваться, и количество учеников постепенно увеличивалось. Коммунистические власти пытались навязать школе свой характер, но сестры оставались верными воспитанию девочек, прививая христианские ценности, и поэтому снова были вынуждены ввести «двойное обучение». Контакты с властями были разными. Только после 1989 года пришло время истинной свободы обучения и вероисповедания. В 1980-х и 1990-х годах сестры построили новый тренажерный зал для нужд школы, отремонтировали и модернизировали общежитие, а также модернизировали многочисленные лаборатории, в том числе компьютерные, и открыли школу в 21 веке. В результате реформы образования в 1999 году гимназия, закрытая после Второй мировой войны, была восстановлена. Сегодня сестры руководят средней и неполной гимназией при монастыре в Szymanowie.

Очень важным событием было прибытие в Szymanow 24 июня 1946 года чудесной статуи Язловецкой Богоматери, которая сразу же была установлена в часовне. Также стоит упомянуть, что 22 ноября 1945 года изгнанные из Слонима сестры принесли с собой чудесное распятие, которое до сих пор висит на первом этаже монастыря.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9