Выход очередного флагмана от известной компании, это событие, которое знаменуется не только появлением высокотехнологичной новинки, но и снижением цены на прошлые флагманские устройства. И перед потенциальными покупателями встаёт непростой выбор: что лучше, самый новый, но более дорогой смартфон, или более бюджетный, но не такой современный, предыдущий флагман компании?
Примерно такая ситуация сложилась на рынке с выходом смартфона Huawei Mate 40 Pro, ведь совсем недавно, в апреле, компания представила Huawei P40 pro, который, на первый взгляд немногим уступает новинке.
Давайте разберемся, чем отличаются эти два смартфона и какие у них есть сильные и слабые стороны.
Комплектация
Отличия у смартфонов начинаются с комплектации: у Huawei P40 Pro в комплекте находятся зарядное устройство мощностью 40 ватт и кабель Type-C, поддерживающий зарядку током до 5А, у Mate 40 Pro - сетевой адаптер мощностью 66 ватт и кабель Type-C, поддерживающий зарядку током до 6А.
При возросшей в 1,5 раза мощности зарядного устройства в Huawei Mate 40 Pro, его габариты практически не изменились относительно сетевого адаптера предыдущего флагмана компании.
В остальном комплекты похожи: прозрачные силиконовые чехлы, наушники с разъёмами Type-C, документация и скрепки для извлечения SIM лотка.
Внешний вид / эргономика
Внешне смартфоны относительно похожи.
Huawei P40 Pro немного меньше и чуть-чуть легче своего старшего собрата.
У обоих аппаратов присутствуют фронтальные камеры в вытянутом вырезе, расположенные в левом углу экрана.
На нижних гранях располагаются SIM лотки, динамики и микрофоны, а также разъём для зарядки. На левых гранях элементов управления нет, а справа находятся кнопки Power и качельки громкости. А вот верхние грани смартфонов различаются. У Mate 40 Pro, помимо ИК передатчика и дополнительного микрофона имеется второй мультимедийный динамик для стерео звука. Также очень сильно отличаются задние панели смартфонов. У Mate 40 Pro блок камер вписан в кольцо и расположен по центру задней панели, что разительно отличается от расположения блока камер у p40 Pro, да и вообще от блока камер любого другого смартфона.
Вариант расположения камеры у Mate 40 Pro мне гораздо больше пришелся по душе. Во первых, это выглядит очень оригинально и запоминается, во вторых - так меньше шансов накрыть пальцем один из модулей камеры при горизонтальном хвате смартфона
Камеры
Не будем долго тянуть - поговорим сразу об отличиях камер.
У камер много общего, но есть довольно существенные различия. Давайте - копнем глубже.
Основные модули очень похожи, за исключением того, что у P40 Pro присутствует оптическая стабилизация изображения, которой нет у новинки. Также очень похожи телефото объективы, а вот ультраширокоугольные кинообъективы отличаются. Так у Mate 40 Pro это камера второго поколения, и её фактическое разрешение увеличилось до 20 мп. Дело в том, что модуль P40 Pro использовал технологию Quad Buer, благодаря которой рабочее разрешение камеры было 10 мп, то есть - в два раза меньше чем у Mate 40 Pro.
Различаются фронтальные камеры: у P40 Pro есть поддержка автофокуса для обеспечения лучшей детализации на любом расстоянии камеры от лица, а у Mate 40 Pro этого нет, зато используется широкоугольная оптика, благодаря которой в кадре может находится больше людей, и в целом, охват сцены значительно больше, чем у предшественника.
Хватит грузить вас терминами, давайте сравним фото, сделанные на смартфоны в разных условиях.
1. Ночные фото
2. Дневные фото
3. Фото в помещении
4. Фото заката (высококонтрастная сцена)
5. Макро фото
6. Фото на фронтальные камеры
Несмотря на весьма похожие наборы камер, результаты получились заметно разными. В целом я бы отметил более высокую контрастность снимков, сделанных на Mate 40 Pro и более правильную цветопередачу. Также обновленный ультраширокоугольный объектив дает заметно лучшие результаты в условиях недостаточного освещения, таких как закатные сцены или ночная съёмка.
Отсутствие оптической стабилизации, на мой взгляд, не сильно повлияло на итоговые результаты Mate 40 Pro, кроме фото с использованием цифрового 2х зума.
Несмотря на отсутствие автофокуса во фронтальной камере, результаты Mate 40 Pro оказались ничуть не хуже, чем у конкурента, вне зависимости от того, насколько смартфон был далеко от моего лица. Спасибо за это широкоугольной оптике.
А сейчас, давайте сравним видео возможности этих двух аппаратов. Я сделал несколько сравнительных роликов в одних и тех же условиях, чтобы вы смогли оценит разницу в качестве наиболее объективно:
Картинка, полученная с видео на Mate 40 Pro гораздо более четкая и контрастная, чем у предшественника. Электронная стабилизация изображения неплохо проявляет себя днем и хуже в темноте. При этом ролики на оба смартфона я записывал в максимальном качестве 4К 60FPS.
В ночное время также лучше справились камеры новинки, выдавая гораздо менее шумную картинку, чем на Huawei P40 Pro.
Кроме всего прочего битрейт роликов, снятых на Mate 40 pro намного выше, чем у роликов снятых на P40 Pro.
Как вы видите разница - трехкратная! Это, кстати, объясняет гораздо более высокую детализацию на видео, полученных со смартфона Mate 40 Pro.
Производительность
Давайте сравним комплектующие смартфона, отвечающие за производительность:
Для начала давайте оценим производительность смартфонов в синтетических тестах. Для тестирования я выбрал 3D Mark для оценки общей производительности, Ai Benchmark для оценки нейромодулей и CPDT для оценки скорости записи/чтения данных во внутреннюю память устройств. Результаты вы можете увидеть на скриншотах ниже:
По результатам синтетических тестов, смартфон Mate 40 Pro показал в 1,5 раза более высокую производительность в 3D Mark, в 3 раза более высокую производительность нейропроцессора и в 2,5 раза более высоки показатель последовательной записи в постоянную память, а также более высокую скорость последовательного чтения из памяти (на 0,5 ГБ/с).
Давайте посмотрим как дела пойдут в реальных задачах. Для тестирования я использовал следующие игры:
- PUBG MOBILE
- Injustice 2
- Black Desert Mobile
- Pascal's Wager
- World of Tanks
- Call of Duty
Результаты тестов вы можете увидеть на графиках, расположенных ниже. Для тестирования я использовал утилиту PerfDog, позволяющую увидеть данные о частоте кадров в секунду, и отражающей результаты в виде графиков. Зеленая линия - частота FPS на Huawei P40 Pro, розовая - Mate 40 Pro
Вот какая занятная картина: в большинстве случаев смартфоны выдали в играх одинаковую производительность, обеспечивая максимальный FPS в районе 60 кадров/сек. Исключение составили только два проекта: PUBG, в котором при помощи GFX tool мной была выставлена полностью максимальная графика с разблокированным FPS до 90 к/с. В этой игре Mate 40 pro умудрился выдать стабильные 70 FPS до самого конца боя, в отличие от P40 Pro. максимально планкой которого стали 50 FPS, при этом частота кадров значительно менялась на протяжении игры.
Также разница заметна в injustice 2, в которой я вручную активировал графический профиль от iPhone 11 Pro Max с максимальным качеством графики. Первые три боя Mate 40 Pro смог выдержать планку FPS в районе 90 к/с, но затем немного поумерил аппетит в связи с нагревом процессора до внушительных 84 градусов и частота кадров зафиксировалась на 70 FPS. Huawei P40 Pro не смог удержать стабильную частоту кадров и она постоянна плавала от 30 до 80, что также является неплохим результатом.
Какой вывод можно сделать? Мощности обоих смартфонов хватит с запасом для самых ресурсоёмких задач, с которыми отлично справляется и Huawei p40 Pro, но если смотреть на будущее, то Mate 40 Pro все же производительнее, примерно на 50%, что обеспечит ему максимальную актуальность еще на несколько лет вперед.
Дисплей
У смартфонов используются OLED матрицы с несколько разными характеристиками
Как вы видите - у Mate 40 Pro чуть больше дисплей, в связи с этим разрешение также немного выше. Оба смартфона поддерживают цветовое пространство DCI-P3, широкий динамический диапазон и повышенную частоту обновления 90 гц, которая на данный момент является золотой серединой между высокой плавностью отображения контента и хорошей автономностью. Тем не менее, у Mate 40 Pro используется тачскрин с более высокой частотой распознавания касаний - 240 гц, что придется по нраву геймерам.
Если говорить о восприятии - то дисплеи смартфонов немного по разному откалиброваны. У Mate 40 Pro преобладает более холодные оттенки, у p40 Pro - более теплые, а также выше яркость цветов, особенно красных. Наглядно вы можете это увидеть на сравнительных фото, представленных ниже:
Я бы сказал, что режим дисплея “яркие цвета” у Mate 40 Pro соответствует стандартному режиму отображения цветов у P40 Pro.
Для тех, кто волнуется о своем зрении - оба флагмана поддерживают ночной режим, а также DC Dimming для снижения мерцания подсветки.
Звук
Оба смартфона лишены аналогового входа 3.5 мм. Для подключения проводных наушников используется USB Type-C, либо можно подключить беспроводные наушники, при помощи Bluetooth.
Для этого у Huawei P40 pro используется модуль версии 5.1, а у Mate 40 pro версии 5.2
Наборы кодеков немного различаются:
По звуку в наушниках я бы не делал сильной разницы, так как по проводу звучание +- одинаково, картина будет меняться только при подключении внешнего ЦАП, а в случае с беспроводными наушниками - качество звучания зависит больше от самих наушников, а также от используемого кодека Bluetooth.
С мультимедийными динамиками разница куда более заметная. У Mate 40 Pro есть стерео, и в целом качество звук намного лучше, как по громкости, так и по чистоте звучания. Есть басы, музыка неплохо прослушивается, у P40 Pro - напротив, звук плоский и невыразительный, а басов, практически нет. Благодаря стерео эффекту смартфона Mate 40 Pro, в мобильных играх присутствует четкое позиционирование. Заядлые игроки в PUBG или COD mobile оценят полезную возможность инстинктивно определить местоположение противника по звукам шагов или выстрелов, в то время как в P40 Pro придется потрудиться, оглядываясь по сторонам, чтобы найти цель.
Также различаются и голосовые динамики. У P40 Pro в качестве динамика используется сам дисплей, а у Mate 40 Pro динамик обычный, спрятанный под дисплеем.
Качество голосовых динамиков приличное у обоих смартфонов. Кому то больше нравятся классические динамики, как в Mate 40 pro, но я не вижу разницы между этими вариантами. Оба динамика очень хорошо звучат и собеседника всегда прекрасно слышно, но в случае с P40 Pro - еще и нет лишней щели в корпусе, в которую может набиваться пыль из карманов.
Связь
Сравним модули связи смартфонов:
Наборы проводных и беспроводных интерфейсов практически одинаковы и включают в себя все самые современные средства передачи данных. Отличие заключается только в разных версиях модулей Bluetooth.
Безопасность
Для распознавания владельца оба смартфона поддерживают по два способа биометрической аутентификации.
- Оптический сканер отпечатка пальца, встроенный в дисплей. Работают они очень быстро и не ошибаются, ни в P40 Pro ни в Mate 40 Pro
- Распознавания лица. У P40 Pro используется система 2D распознавания лица, при помощи связки из фронтальной и инфракрасной камер (для работы функции в темноте). У Mate 40 Pro используется более совершенная система из камеры и TOF сенсора, благодаря которой работает 3D распознавание лица.
Выражаясь более простым языком: P40 Pro можно обмануть, и разблокировать вашей фотографией, а Mate 40 Pro - нет.
Автономность
Емкости аккумуляторов составляют
- 4 200 мА*ч у P40 Pro
- 4 400 мА*ч у Mate 40 Pro
Если говорить о времени автономной работы от одного заряда, то оно примерно одинаково и составляет от одного, до нескольких дней использования, в зависимости от сценариев работы со смартфоном. Лично мне всегда хватало на сутки работы, что Mate 40 Pro, что P40 Pro.
Более серьезное различие кроется в способах зарядки смартфонов, так как они поддерживаю зарядные устройства разной максимальной мощности.
К сожалению, у меня есть только 27 Вт зарядное беспроводное устройство, поэтому сравнить скорость беспроводной зарядки смартфонов я не смог, зато сравнил скорость зарядки по проводу. Результаты вы можете увидеть в графиках:
Полное время заряда до 100% заняло 52 минуты для Mate 40 Pro и 1 час 7 минут для P40 pro. разница не столь значительна. Но я бы хотел обратить внимание именно на первые минуты заряда. Так Mate 40 Pro за 8 минут смог зарядиться уже на 27%, а за 18 - уже 52%. В то же время P40 Pro для заряда на 30% понадобилось 15 минут а для восстановления половины емкости аккумулятора - полчаса.
Разница между временем заряда сократилась лишь на последних минутах, из-за того что последние проценты аккумулятор набирает самой медленной, “капельной” зарядкой.
Выводы
Итак, подведем итоги. Какой смартфон оказался лучше?
Давайте разберем по пунктам, какие преимущества есть у Mate 40 Pro
- Дизайн более самобытен и оригинален
- У Mate 40 Pro представлен обновленный кинообъектив, и в целом заметно выросло качество видеосъёмки
- Более точная цветопередача в большинстве режимов съёмки
- Производительность обоих смартфонов отличная, но все же процессор Mate 40 Pro показывает лучшие результаты
- Более быстрая постоянная память
- Дисплеи смартфонов очень похожи, но у Mate 40 Pro более высокая частота дискретизации тачскрина, что является преимуществом для любителей поиграть
- Скорость зарядки заметно выше у Mate 40 Pro, но заметно это только на первых 30-40 минутах заряда
- Система 3D распознавания лица является более точной, чем в P40 Pro
- Наличие стандартного разговорного динамика
- Стерео динамики
Но неужели у P40 Pro совсем нет сильных сторон?
Естественно, даже на фоне новинки, этот аппарат также имеет некоторые преимущества:
- Оптическая стабилизация изображения в основном модуле камеры
- Подэкранный динамик позволил избавиться от лишнего отверстия в корпусе, в которое не забивается пыль
- Более яркие цвета дисплея (для кого-то, это преимущество)
- Автофокус во фронтальной камере, также как и её более высокое разрешение
- Чуть более компактные размеры
Таким образом - Mate 40 Pro практически во всем превосходит своего предшественника, но и стоит ощутимо дороже. Сейчас его можно приобрести на официальном сайте компании за 89 990 руб, в то время как P40 Pro, там же, стоит 59 990 руб. Стоят ли те преимущества, что вы получите выбрав Mate 40 Pro такой разницы, решать уже только вам.
Спасибо всем тем, кто дочитал эту статью до конца. И самое главное - выбирайте технику с умом.