Тимати выпустил свой альбом несколько дней назад, и после нескольких прослушиваний уже можно сделать выводы. Я не являюсь его поклонником или даже фанатом, но в моем плей-листе есть несколько треков с момента до и во время его сотрудничества с лэйблом Black Star (кто бы мог подумать, что сейчас эти годы будут характеризоваться не как становление его детища, а просто «сотрудничество»).
Как оказалось, недавний хит El Problemo является синглом с нового LP Тимура, а не одиночным треком от Morgenshtern. Это стало для меня определенной неожиданностью, учитывая, что Алишер и Slava Marlow даже записали видео на тему того, как они ждали звездного гостя и полностью создали эту композицию. Примерно та же история и с треком «Хавчик» при участии Джигана и Милохина. Все остальные текста - новинки или вышедшие совсем недавно «Звездопад» и «Rolls Royse».
Очень понравился фит с Гуфом. Каждый из рэперов рассуждает о том, что будет, если нужно будет «уйти». В их возрасте не имеет смысла жалеть о чем-либо, и это одно из тех качеств, которое должно быть у человека. Очень хорошо пришелся припев, который, конечно, не станет легендой, но со смысловой нагрузкой расставлено все грамотно.
Отдельно стоит отметить расстановку «рядом» двух треков - «Звездопад» и «Царь зверей». И предпоследнего «Циник». Каждый из них пропитан самоиронией и сарказмом, который дает понять посыл всего альбома - рэпер считал себя слишком измученным для продолжения работы с Black Star и в нем томилась возможность быть освобожденным. Сейчас он по-настоящему счастлив и научился относиться к себе критически.
Но удивляет меня то, что Тимур Ильдарович считает себя Гучи дедом. Вернее, удивляют хейтеры, которые настолько сильно любят унижать любого более-менее успешного человека, что даже тут умудряются заявить о том, что его новый псевдоним сворован у Серёги. Каждый из «хэйтеров» не понимает, что это всего лишь сарказм и отсылка к цитатам тех, кто стал называть Тимати так после выхода El Problemo.
Я считаю, что альбом «Транзит» получится очень успешным и Мистер Блэк Стар смог показать себя человеком, который не просто способен идти за трендами, но и обгонять их. У него есть определенный опыт сотрудничества с заграничными исполнителями и видно, что его дух ближе к классическим версиям рэпа. Если слушать альбом «залпом», то отчетливо видна структура, концепция и смысл. За последние годы российская музыкальная индустрия отвыкла от такого, а ради хайпа многие очень популярные «рэпэры» выпускают одиночные или совсем не сопоставимые друг другу треки на альбомах.
Тимати «вошел» в «новую школу» и «съел» ее же музыкой и разнообразием стиля. Все, что нужно для успеха в 2020 году - добавить смысла своему произведению и быть адекватнее других.