Сегодня я порадую вас кратким обзором на книгу "Леди Макбет Мценского уезда" Николая Семёновича Лескова. Произведение довольно компактное, весит 50 грамм, 73 страницы. Не смотря на свой маленький объём в жизни в литературе её вес более чем большой, я бы сказала огромный.
Пару слов о авторе. Как это обычно бывает со старыми классиками в музыке, в литературе Лесков довольно недооцененный и стал приобретать хоть какую-то известность под конец своей жизни. Для многих обывателей может быть даже откровенен, что его зову Николай.
Вообще, Николай Семёнович один из немногих авторов, который не является столбовым дворянином. Окончил два класса гимназии. Пять лет проучился окончил всего 2 класса.И, конечно это никак не связанно с его какими-то отклонениями или интеллектуальным недугом. Причина является то, что в то врем, когда он учился в гимназии (с 1841 года) программа в учреждениях была очень усредненная, и людям нестандартного мышления она не подходила. По этой причине Лесков закончил своё обучение и переехал к дяде в Киев, чтобы работать в университете. Но, он не пошел работать в университет, поскольку ему не нравилась система образования. В Киеве у него появилась жена, и Лесков очень быстро понял, что брак и семейная жизнь это не для него. Они собирается на работу к своему родственнику, и ездит с ним по стране занимаясь сельским хозяйством. В отличие от остальных классиков Лесков знает народ изнутри, и смотрит на них не поверхностно. Находясь в Петербурге, он начинает писать статьи и записки, у него появляются друзья. Но внезапно к нему приезжает его жена с ребенком и Лесков устраивает скандал из-за которого от него отворачиваются его многие друзья. Он пишет довольно неудачное произведение по мнению критиков и высшего общества того времени, причина это то, что там были явные портреты людей, в частности нигилистов, которые легко узнавались. На долгое время после этого он выпадает из литературной жизни вообще, то есть он продолжает писать произведения, но в светских кругах он не появляется и в журналах его не публикуют. Лесков славиться своим изображение праведных не праведников и безгрешных грешников, сам пришел к сказу в котором мало кто писал. (СКАЗ — особый тип повествования, строящегося как рассказ некоего отдаленного от автора лица (конкретно поименованного или подразумеваемого), обладающего своеобразной собственной речевой манерой.)) Он ученик Гоголя в том смысле, что пишет на простом народном языке. Его высказывание перед смертью содержит просьбу, чтобы на его похоронах не читали речи, потому что он прекрасно знает то, что он скверный человек и много грешил, и если кто-то захочет его осудить этого делать не надо, поскольку он сам себя корит за свои поступки: гневливый был, много пил.
Непосредственно перейдем к книге "Леди Макбет Мценского уезда". Макбет, это персонаж из пьесы Шекспира "Макбет". Если хотите полностью погрузиться в произведение Лескова стоит прочить пьесу Шекспира. Сюжет повести не является продолжение одноименной пьесы, но сама Леди Макбет основана на персонаже, который есть в истории. По Лескову Леди Макбет - Катерина Львовна, купчиха, ей 24 года и её выдали замуж не спросив у неё, потому что средств у неё мало, а у жениха много. Жених её уже пожилой мужчина лет 50-ти. Поселяют её в дом к мужу, и живёт она там хорошо, целый день спит, ест, ничего не делает, скучает и ничем себя не развлекает. Ей скучно от ничего неделания, и тут она встречает молодого пригожего парня, с которым сразу же у них завязываются отношения.
Если сравнивать её с другими героинями попавшими в подобную ситуацию, то они заканчивают жизнь самоубийствами, а Катерина Львовна не такая, Катерина Львовна первый в русской литературе серийный убийца. она женщина маньяк. Первое убийство она совершает на 20-й странице. Первой жертвой стал отец её мужа, Борис Тимофеевич. Ты буквально две строки знаешь Бориса Тимофеевич, и вот Борис Тимофеевич пошел ужинать: "Поел Борис Тимофеевич на ночь грибков с кашицей, и началась у него изжога; вдруг схватило его под ложечкой; рвоты страшные поднялись, и к утру он умер, и как раз так, как умирали у него в амбарах крысы, для которых Катерина Львовна всегда своими собственными руками приготовляла особое кушанье с порученным ее хранению опасным белым порошком." Не среда в доме мужа подтолкнула её к убийствам, ни среда купеческая - Катерина Львовна холоднокровная женщина, праведности в ней нет. За всё произведение она совершает 5 убийств. Несмотря на её страсти, в какие-то моменты вы можете испытать к ней жалость, потому можно задуматься, что такое грех и как всё неоднозначно.
"Тяжелый багор на длинной веревке взвился и упал в воду. Сонетки опять не стало видно. Через две секунды, быстро уносимая течением от парома, она снова вскинула руками; но в это же время из другой волны почти по пояс поднялась над водою Катерина Львовна, бросилась на Сонетку, как сильная щука на мягкоперую плотицу, и обе более уже не показались."