Кукла Барби за последние лет десять попала в немалое количество скандалов и пересудов. Основной из них был связан с тем, что пропорции куклы слишком уж идеальны. Настолько, что просто нереалистичны. Талия слишком тонкая, грудь слишком большая, а ноги - чрезмерно длинные. Как итог - у девочек развивается чувство неполноценности, взращиваются комплексы и неправильное восприятие собственной внешности. Опять же, со слов специалистов.
И компания сдалась под напором критики, став выпускать бодипозитивных Барби (у каждой куклы свое имя, но мы обобщим), которые бы отвечали всем современным толерантным стандартам. И вот, что из этого вышло.
Барби с прыщами, растяжками и шрамами
Смысл этой Барби в том, что в комплекте к ней идут всевозможные наклейки с особенностями кожи, как то акне, растяжки, шрамы и даже целлюлит. По задумке создателей, так девочки смогут с самого начала создать куклу, похожую на реального человека. Понять, что даже такие особенности не портят человека, а просто являются его особенностью.
И задумка могла бы быть хороша, если бы не одно но - такие проблемы, как правило, встречаются у более старших девушек. И девочкам, целевой аудитории кукол, может быть просто не понятна идея растяжек и целлюлита. Хотя шрамы - это интересно. Особенно в контексте кукол-докторов.
У этой же Барби, кстати, в комплекте есть и тату. И для детей это интересно, а вот взрослые остались недовольны. Во-первых, это формирует слишком легкомысленное отношение к татуировкам. А во-вторых, почему-то приравнивает тату и прыщи, как один общий дефект.
Барби с лишним весом
А вот это уже серия, которая наделала, пожалуй, больше всего шума. Все дело в том, что классические идеально-нереальные пропорции Барби тут сменились на более человеческие. Теперь у кукол есть и полные бедра, и жирок на животе. И все это с одной целью - с детства показывать детям, что это нормально, что люди бывают разными.
Кроме того, такие Барби позволяют детям более точно ассоциировать их с ними или с их мамами. Но пока такие игрушки больше популярны в среде коллекционеров, поэтому в нашем детском мире эту серию нередко можно увидеть со скидкой - не знаю, как в Америке, а у нас с такими Барби играть не очень любят.
Впрочем, умельцы давно пытались создать нечто подобное в домашних условиях. Поэтому свою аудиторию серия все-таки нашла. Единственный нюанс - некоторые углядели в этом пропаганду ожирения. Как по мне - идея все-таки хороша. Она вносит элемент реальности в эту игрушку.
Барби с протезом
А вот эта идея мне уже очень нравится. Барби с протезами созданы для того. чтобы поддерживать малышей, которые оказались в такой же жизненной ситуации, как и сами Барби. Такие куклы выступают даже не просто игрушками, а элементом социализации, которые призваны объяснить детям, что протезы - это не страшно. Можно быть красивыми и успешными в том числе и с ними.
Куклы вышли в нескольких цветах кожи, чтобы каждый ребенок смог подобрать себе максимально похожий на себя вариант. И вот такое начинание мне нравится. Тем более, что это учит пониманию и эмпатии и обычных детей, без физических особенностей.
Барби с витилиго
Витилиго - это дефект кожи, который не является заболеванием в полном смысле этого слова. Это нарушение пигментации кожи, которое образует на кожи пятна. Это не причиняет никакого физического дискомфорта, но при этом сказывается на эстетике. И это порождает у детей немало комплексов.
Чтобы помочь справиться с этими комплексами и была произведена Барби с витилиго, цель которой - показать, что и куклы тоже этим "болеют", дети не одни такие.
Барби в коляске
Дети бывают разные, и здоровье у всех тоже разное. Поэтому для детей с ограниченными возможностями здоровья и были выпущены Барби в колясках. В том числе и вот в таких, гоночных, для паралимпийцев. Эти игрушки тоже нужны, как элемент поддержки, что в целом похвально.
Есть, конечно, и более стандартные варианты. Тут Барби на подвижном теле просто посажена в коляску, без каких-либо других изменений, поэтому при желании ребенка она может и "исцелиться".
Лысая Барби
Концепция этой Барби в том, что сама кукли изначально идет лысой, а в комплекте к ней идут несколько париков и косынок. Цель такой куклы вновь в поддержке больных девочек, которым надо сталкиваться на своем пути с большим количеством трудностей.
Но идея понравилась многим. Поэтому в Штатах эта Барби стала популярна и как самостоятельная, полноценная кукла. Детям просто нравится менять образы куклы под настроение и наряд - в этом секрет ее успеха. И мне такая Барби в моем детстве тоже очень пришлась бы по вкусу.
Гендерная нейтральность и смена пола
Да-да, это именно то, о чем вы подумали. Кены мальчики при помощи платьев, юбок и париков легким движением руки становятся девочками. В комплекте идет два набора одежды: мужской и женский и парик, который кардинально меняет образ персонажа.
Это сделано для того, чтобы не навешивать на детей гендерные стереотипы и развивать их креативность. Удивительно, но эти куклы можно найти и в России, но полная цена у них более двух с половиной тысяч рублей - немало.
И в целом такое разнообразие мира Барби в некоторых случаях мне даже нравится. Но всего один вопрос - если производитель за разнообразие, то где, черт возьми, Кен с пузиком и лысиной? Почему отдувается только Барби?
А что вы думаете об этом? Вам понравились какие-то куклы? Что вообще думаете о таком бодипозитиве? Делитесь своим мнение и подписывайтесь на калан и тег #вдохновляющий_вторник , чтобы не пропустить новые статьи о "не таких" канонах красоты.