Всех приветствую. Не всегда необходимо, чтобы освещение в доме было включено на полную мощность. Часто бывает достаточно более слабого освещения, если при необходимости его можно переключить на «полное освещение».
Все прекрасно понимают, что в основном это делается выключателем на два положения или, как сейчас, ново модно, регулятором яркости освещения. Но есть вариант достаточно простой, который можно использовать в том случае если в проводке не предусмотрено переключение на люстру. И как говорится нет желания и возможности прокладывать новую трассу. Вот эта приведенная схема может помочь выйти из положения. Принципиальная схема приведена на рисунке.
При нормальной работе переключателя света включается затемненное освещение это лампа (LA1). Когда требуется полное освещение, выключатель выключается и снова включается в течение секунды. Неполное освещение можно снова включить, выключив выключатель минимум на три секунды. С помощью этого простого метода даже не придется заменять существующий выключатель на двойной, просто нужно включить это устройство для ламп.
Как это все работает? Сразу после включения, срабатывает миниатюрное реле RE2, потому что оно включено непосредственно за выпрямителем. Реле RE1 подключено через нормально замкнутый контакт RE2 и поэтому не получает никакого тока, так что лампа LA1 получает напряжение питания через нормально замкнутый контакт RE1. RE1 – это силовое реле, которое в любом случае срабатывает с задержкой и, кроме того, срабатывание задерживается на временную составляющую R1 / C1. Возможный вариант печатной платы представлен на рисунке.
Если выключатель освещения ненадолго прервет подачу электроэнергии, реле RE2 немедленно выключится. На конденсаторе C1 по-прежнему присутствует достаточно энергии для включения реле RE1, а RE1 остается под напряжением через свой второй контакт. Теперь, если выключатель света снова будет включен в течение одной секунды, лампа LA2 загорится. Чтобы снова переключиться на лампу LA1, выключатель света должен быть выключен как минимум на три секунды. Тогда конденсатору C1 будет достаточно времени разрядится через R2 и RE1. Разумно разместить устройство в изоляционном пластиковой коробке. Возможно, эта идея может пригодится для использования в других местах, всем спасибо за уделенное время.