На этой неделе ЮНЕСКО празднует свой 45-й год рождения. Чего только нет в списках объектов, которые принято особо охранять, чтоб не исчезли ненароком с лица земли. Туристы, колесящие по свету, в первую очередь хотят увидеть именно их.
Но некоторые из вещей (не только материальных) настолько странные, что вызывают недоумение и улыбку.
Россияне тоже периодически робко выдвигают свое наследие, но пролетают. Почему? Может, по мнению экспертов ЮНЕСКО, предложения эти так же выглядят «немного не в себе», как и порой нам их выбор? Читайте и все узнаете.
Смотреть не на что
Начнем с архитектуры. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО красуется, например, древний город Тиринф в Греции. Ну, как город… Так, груда камней на холме. Все. Или вот еще Ропшинский дворец в Санкт-Петербурге – обветшалое здание без окон, без дверей.
А вы видели когда-нибудь Шкоцянские пещеры? Чтобы посмотреть фото, нужно изрядно покопаться на просторах Интернета, потому что в пещерах этих запрещено фотографироваться. Если вдруг повезет и снимки найдутся, то впечатлений все равно не произведут – серо и скучно.
И это не считая промышленных объектов. Вот где ужас-то: руины заброшенного завода по засолке мяса в Уругвае или мрачная угольная шахта в Бельгии. Какая уж тут эстетика. Не хватает только Чернобыля. Хотя, возможно, скоро будет – Украина недавно подала заявку, чтобы включили зону отчуждения в список Всемирного наследия.
Армяне и французы всех переплюнули
В список ЮНЕСКО вполне себе могут входить блюда и целые кулинарные культуры. Например, эксперты организации когда-то взяли «под защиту» армянский лаваш. Безусловно, вкусно, но весьма странно. Потому что обиделись еще несколько народов, и правильно сделали. Казахи, иранцы, турки, киргизы и азербайджанцы предъявили ЮНЕСКО – мол, лаваш так-то и у нас есть.
Еще обиднее итальянцам. Самобытные кулинарные традиции Италии в ЮНЕСКО не оценили по достоинству. Оно отметило лишь неаполитанскую пиццу. Тогда как французская кухня всецело признана культурным наследием человечества. По очень странной причине – трапезы со времен Средневековья затяжные, бесконечные, а многие блюда готовятся часами.
Хотя, нет, итальянцы все же в фаворе. Пролетели на празднике жизни ЮНЕСКО как раз мы. В заветном списке нет ни одного русского блюда. В 2019 году наши депутаты хотели предложить сразу несколько лакомств – холодец, «Селедку под шубой» и «Оливье», но их не одобрили.
Странный Новый год
Кто как встречает Новый год. Традиции этого самого теплого праздника также нашли место под заботливым крылом ЮНЕСКО.
Например, еще в 2016 году Греция удостоилась чести за весьма необычную традицию Мамогери. Это костюмированный спектакль с участием бога Мом, якобы помогающий защитить жителей деревень от страшных сил природы. В то же время отметили Бангладеш – там с размахом проходит Бенгальский Новый год, «формирующий солидарность и демократические начала».
Россиянам тоже захотелось, чтобы русский Новый год признали. Ну, а что? Это же неповторимо – поход в баню, поедание тех самых «Оливье» с «Селедкой под шубой», просмотр набившего оскомину, но такого ностальжи-ностальжи фильма «Ирония судьбы, или С легким паром».
Наверняка, в ЮНЕСКО поулыбались, на том и дело кончилось. И в этом как раз ничего странного нет, как и в принципе в нашей новогодней традиции. Просто Россия не входит в список членов организации, наряду с Америкой и Великобританией, поэтому не может выдвигать предложения.
Пока перечень шедевров нематериального культурного наследия наша страна пополнила всего двумя пунктами. ЮНЕСКО признала культуру староверов Забайкалья и якутский эпос «Олонхо».
Живи-путешествуй-люби!
Пожалуйста, поддержите наш канал. Поставьте пальчик вверх.
ЯКарелия - Любовь к Путешествиям ❤ ❤ ❤