Как купить тур он-лайн дешевле
Крепость в городе Ниш имеет весьма древнюю историю: первым сооружением на этом месте был древнеримский каструм – поселение в виде военного лагеря. В середине II столетия здесь уже стояла каменная крепость, которая в последующие века была важным форпостом Византии, защищавшем ее от набегов славянских племен. Однако эта твердыня не устояла перед натиском славян, которые захватили ее в начале VII столетия.
После XI века крепость не раз меняла своих хозяев – ими становились византийцы, сербы и болгары. В середине XIV столетия Ниш вошел в состав королевства Сербского, а его крепость, по-прежнему признаваемая важным оборонительным сооружением, была укреплена еще сильнее.
В XIV-XV веках возле крепости разворачивались сражения между сербами и турками, и форпост переходил из одних рук в другие. В руках турок крепость находилась до конца XVII столетия и прихода австрийцев, затем в начале следующего столетия укрепление было отбито турками, которые занялись ее переустройством и усилением оборонительных функций.
В конце XIX века Ниш снова вошел в состав Сербии, крепость продолжала оставаться военным объектом до середины прошлого столетия. В 1950-е сооружение получило статус исторического памятника и стало городской достопримечательностью, посещаемой туристами.
При ее осмотре стоит обратить внимание на соседство фрагментов разных эпох – древнеримской, византийской, средневековой, периода господства Османской империи.
Крепость стоит на берегу реки Нишава, обладает хорошей степенью сохранности и считается одной из наиболее сохранившихся крепостей Центральных Балкан. Ее окружают стены, высота которых составляет восемь метров, а ширина равна трем метрам. По периметру расположены четыре внушительные въездные башни. Частично сохранился крепостной ров. Главный вход в крепость – Стамбульские ворота. Крепость занимает площадь более двадцати гектаров, на ее территории расположены парк, мечеть, тюрьма, пороховой склад, бывшая мечеть с художественным салоном внутри, хамам и другие постройки.