@chtopomuzike
Всем привет, с вами авторы подкаста "ЧТО ПО МУЗЫКЕ?". Давайте рассуждать вместе на разные темы!
Начнем с чего-нибудь легкого, всегда заходящего и атмосферного. На этот раз остановимся на остановке "британская инди-музыка". Вообще, стоит учесть сразу, что появился этот жанр как раз в Соединенном Королевстве. Это течение взяло под свое крыло всех независимых музыкантов и (не или) представителей контркультуры.
Инди-рок (англ. Indie rock, от англ. independent — независимый)
В Америке, к слову, в этот же момент развивается идентичное по взглядам, но более агрессивное направление альтернативной музыки (альтернативный-рок).
Сегодня можно услышать музыкантов, классифицируемых как инди-музыкантов по всему миру (в России, например, это Pompeya, On-The-Go, Tesla Boy, Сироткин и тд), но за 40 лет британская инди-сцена сформировала свое довольно конкретное и узнаваемое звучание, которое начало свое развитие с гаражного рока, панка и нью-вейва. Можно с легкостью заявить, что часто это довольно мягкая, местами меланхоличная, но в тоже время, очень свободная музыка. Добавьте сюда идеально подходящий этой атмосфере британский английский со своими оборотами и фразочками, и вот у нас в кормане идеальный набор на все случаи жизни (если надо поработать, погрустить, куда-нибудь поехать или просто выдохнуть и послушать что-нибудь приятное в конце рабочего дня).
Что по музыке, спросите вы, и будете абсолютно правы. Давайте обратимся к конкретным командам. Начнем с очевидных и популярных ребят (ведь если вам зайдет, можно будет и подкаст сделать, да?). Итак, наше предложение:
- The White Stripes (авторы одной из самых узнаваемых песен, услышав которую, все начинают хором её подпевать – Seven Nation Army)
- Arctic Monkeys (сначала они хотят услышать от неё "Ты мой?" – R U Mine?, а потом говорят прямо "Я хочу быть твоим" – I Wanna Be Yours)
- Ну и еще целая куча тех, кого стоит обсудить и послушать
Какие бывают правила у классического тру инди? Если послушать основных представителей жанра, то можно очень часто заметить несколько вещей: крутую басовую партию, которая обычно к слушателю лицом (впереди всей панорамы в миксе и из-за этого максимально различима), яркие барабанные партии, подчеркивающие основной мотив, иногда добавляются своеобразные клавишные партии, легкие, слегка перегруженные, гитары (или акустика, например) и такой же легкий вокал (+ довольно часто это высокие голоса, от тенора и выше ).
Стоит сказать, что, конечно же, развитие жанров не остановилось на чистом инди-роке, да вообще как оно могло там остановиться, если конкретики у этого никакой не было. Поэтому появилась целая куча других поджанров, вроде инди-фолка, брит-попа и много-много разных еще каких названий (в которых при желании мы также можем покопаться). Плюсом ко всему, не случилось и жестких географических границ у этого широченного жанра. Так, например, можно сказать об американских Imagine Dragons, канадских Arcade Fire и много еще о ком.
Чем хочется подытожить этот небольшой текст. У музыки нет границ, вообще никаких. Есть узнаваемые этно-географические отголоски, но жестких рамок и границ вообще нет. И нам кажется, что это очень здорово.
Слушайте музыку, любите музыку, спасибо что вы с нами.
С любовью, #чтопомузыке
Послушать подкаст "ЧТО ПО МУЗЫКЕ?"
#музыка #подкасты #инди-рок #oasis #the kooks #Blur #the white stripes #arctic monkeys #подкасты о музыке