– Дурацкая свадьба! Колхоз рулит! – девушка стояла в тени, так что Максим не сразу её заметил.
– А что в ней такого дурацкого? Свадьба, как свадьба, – хоть он и был согласен с этим определением, решил поспорить.
– Конечно, обычная колхозная свадьба! Сейчас будут танцевать идиотский танец зятя и тёщи, подпевать, – она скривилась и вполголоса пропела нарочито противным голосом, – «Я с жено-ою разведусь, и женюсь на тёще!». Сто лет уже так не празднуют, а эти… Ну, конечно, родители всё оплатили, и музыку заказали соответствующую, мне свидетельница по секрету рассказала! Ну колхоз «Сорок лет без урожая», чего там…
Девчонка не так, чтобы красавица, но что-то в ней было. Невысокая, не фотомодельная, не стандартно-глянцевая. Познакомиться, что ли? Потом к себе затащить, на «кофе»…
– Ладно, поеду я нафиг отсюда. Поела, выпила, что ещё надо? Жаль вот, тортик без меня делить будут, вот попадос… Ничего, переживу. Ну всё, пока! – девушка сошла с крыльца, и не очень твёрдой походкой направилась к дороге, где проезжали редкие маршрутки.
– Эй, погоди, – Макс в два прыжка догнал незнакомку, – давай провожу, машину возьмём, а то время уже позднее.
– О, шикарно! Вот это фартануло мне! Ну давай, прокати красотку на тачке! Меня, кстати, Таней звать!
– А я Максим. Макс. Куда тебе? – спросил он, находя в телефоне номер такси.
– Не-е, не надо ко мне, я ведь с родаками живу…
– А при чём здесь это? – слегка «притупил» парень.
– Не делай вид, слушай! Тоже мне, юноша бледный, со взором на…стоящим. Ты же сейчас обдумываешь, как меня раскрутить на продолжение банкета?
– Ну…
– Баранки гну. Давай-ка без этих политесов, мы взрослые, не совсем трезвые люди, чего время терять, да расшаркиваниями заниматься. Поехали сразу к тебе, только тортик купи, в компенсацию, так сказать!
Вскоре, благодаря работающему допоздна торговому центру, и службе такси, они входили в его съёмную квартирку, имея при себе торт и некую мелочёвку, купленную на лотке у кассы.
Впрочем, до торта дело не дошло. Как-то очень быстро они очутились на диване и занялись гораздо более интересными вещами, нежели поздний ужин… Через некоторое время парня сморила усталость, глаза начали слипаться, он повернулся на бок, и крепко заснул. Девушка дождалась, когда Макса сморит сон, тихо перелезла через него, собрала свою одежду, и вышла из комнаты…
…Проснулся он уже под утро, когда серенький рассвет начал робко пробиваться сквозь ночную мглу. Полежал несколько минут, приходя в себя и постепенно вспоминая события вчерашнего вечера. Оглянулся, пошарил рукой по дивану. Никого рядом не было. Где же девушка, как её, Таня? Уйти из квартиры не могла, дверь изнутри закрывалась на ключ. А, свет на кухне…
Таня сидела за столом, завёрнутая в полотенце, наподобие халата. На столе перед ней стояла чашка с чаем, разрезанный тортик.
– Присоединяйся, пока я всё не съела, – улыбнулась она, – извини, что похозяйничала, душ приняла, прибралась, чайчик заварила. Ты дрых, как медведь, а мне не спалось, вот и…
– Да нет, я не против… Сейчас, в порядок себя приведу и присоединюсь.
– Ты покрепче любишь, или как? – спросила Таня, когда Максим зашёл на кухню.
– Покрепче. И жрать хочу, – он подошёл к холодильнику, стал доставать колбасу, сыр, консервы, – ты будешь?
– Не-а, я тортика и так приела три куска, очень уж вкусный. А если ещё колбасы добавить…
Макс накинулся на еду, запивая её удивительно вкусным чаем.
– Как ты так заварила, у меня так никогда не получается!
– Бабушкин секрет, – улыбнулась девушка, – его нельзя рассказывать.
Дальше ели и пили молча. Вернее, ел только Максим, Таня просто отпивала чай, смотрела на парня как-то загадочно, с лёгкой полуулыбкой.
– Ты чего так на меня смотришь? – не выдержал он.
– Да так, просто… Я уже и не помню, когда вот так хорошо, спокойно завтракала вдвоём. Может, вообще никогда. Дома то с родаками, в шуме и гвалте, то сама – в скучной тишине… – она встала из-за стола, убрала посуду, сполоснула свою чашку и блюдце, – а если вот так, в гостях, как сегодня, то как-то всегда в суете, бегом-бегом…
Макс тоже встал, подошёл к Тане вплотную, обнял.
– Пойдём, Танюш, может, поспим ещё, рано ведь…
– Ты иди, я сейчас. Приберу немного, посуду за тобой сполосну. Ненавижу бардак на кухне…
Она пришла, когда он начал терять терпение, и хотел уже идти за ней. Легла к нему, обняла. Показалось, что глаза её были влажными. Хотел спросить, почему так долго не приходила, но она закрыла его рот ладошкой, и прошептала:
– Не говори ничего, это лишнее…
Он и не хотел ничего говорить. Немного развязная девчонка, с которой он познакомился вчера на шумной свадьбе исчезла, стала совсем другой, настоящей…
Следующий раз он проснулся уже поздно, когда солнце вовсю светило в окно. Таня, полностью одетая, сидела за компьютерным столом, подперев голову рукой.
– Ну, наконец-то! Я уже и штору открыла, а ты всё спишь!
– Зачем штору-то открывать, просто разбудила бы и всё…
– Нет, ведь самая радость, когда по утрам тебя солнышко будит, это бабушкина мудрость! Ладно, Максик, спасибо тебе за всё, мне идти нужно. Домой доехать, на другой конец города, в порядок себя привести, отоспаться. Завтра чуть свет на работу.
– Подожди,Танюш, ещё же только десять! Давай, побудь ещё, я тебя вечером на, такси отвезу. Куда торопиться, – он сел на кровати.
Девушка подошла поближе, нагнулась к нему, поцеловала, отвела его руки, пытавшиеся её обнять.
– Не надо, мой хороший. Этот день и так затянулся, пора заканчивать. Нам было хорошо, и не надо всё портить. Ты мне только дверь открой.
– Слушай, ну как же так…Может, завтра увидимся, вечером, а? Давай я тебя наберу, в контакты закину, позвоню потом, а?
– У меня телефон разрядился, – она вышла в прихожую.
– Ну хоть на бумажке напиши, там ручка есть и блокнот…
– Хорошо, хорошо, а ты давай, дверь открой!
Таня выскользнула из квартиры, не задержавшись ни секунды, не попрощавшись. Когда Макс открыл блокнот, увидел короткую запись: «Не надо мне звонить»
***
Потом были какие-то странные дни. Он ходил на работу, делал нужные дела, закупал продукты, убирал квартиру. Чуть не разбил об стенку заварочный чайник, пытаясь заварить такой же, как у Тани, чай. Ничего не получалось даже с самыми дорогими сортами.
Он открывал на ночь шторы, но по утрам солнца ещё не было, а в выходные были либо пасмурными, либо он просыпался рано, когда ещё царила рассветная мгла. Ругал себя, что не остановил девушку тогда, не бросился за ней. Он не понимал, что происходит, но ему было плохо и одиноко.
Затем начал действовать. Расспрашивал тех, кто был тогда на свадьбе, потом вспомнил, что Таня говорила, будто ей что-то рассказывала свидетельница. Нашёл, и, не обращая внимания на её жгучее любопытство, пытался что-то узнать. Та вспомнила, что Таня работает в каком-то офисе в районе вокзала, общается она с ней в соцсети, взяла данные у Макса, обещала написать.
Появилась на его странице вечером, но вместо полезной информации стала намекать на встречу. У него осталась одна зацепка – офис в районе вокзала. Он стал отпрашиваться с работы, когда удавалось, пораньше, обходил окрестности вокзала, начиная с пяти часов вечера, искал Таню в толпе.
Никак не формулировал свои чувства, ему просто было очень тоскливо без этой немного странной девчонки, которая внезапно появилась на его пути, и также внезапно пропала.
Они встретились совершенно неожиданно, в центре города, на бульваре, в выходной день.
– Таня! – закричал Макс, словно матрос после долгого плавания кричит «Земля!». Они медленно шли навстречу друг другу, она смотрела очень внимательно, словно спрашивая его: «Ты правда рад? Я действительно тебе нужна?»
А он глупо молчал и улыбался, хотел рассказать, как он истосковался по её чаю, по улыбке, по утреннему солнцу, которое никак не хотело появляться, пока он один.
Они мешали прохожим, на них оборачивались, и улыбались, понимая, что эти двое наконец-то нашлись…
***
Этот и другие рассказы и повести автора собраны в книги, которые можно купить в интернет-магазине по этой ссылке: https://andronum.com/avtory/sorokovik-aleksandr/
***
С приветом, ваш Ухум Бухеев