Ранее мы уже писали о важности актуальных высокоточных электронных карт в работе агропредприятий.
За счет чего электронные карты, созданные на основе съемки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), можно считать точными?
Съемка с использованием БПЛА осуществляется на небольшой высоте (от 100 до 1000 м), что позволяет получать снимки высокого разрешения и детализации.
Результатом съемки с БПЛА является ортофотоплан
Ортофотоплан представляет собой цифровое ортотрансформированное изображение местности, созданное на основе перекрывающихся снимков с БПЛА. Процесс ортотрансформирования устраняет искажения на снимке, обусловленные рельефом местности и отклонениями оси фотоаппарата от вертикали при съемке. При этом можно получить пространственное разрешение ортофотоплана до 2 см/пиксель. Это делает возможным увидеть много деталей на снимке и идентифицировать такие объекты как:
● Участки сорной растительности
Зарастание полей сорняками значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур и ведет к потере прибыли предприятия. Мероприятия по борьбе с сорной растительностью являются одним из важных процессов сельскохозяйственной деятельности. Определение площадей участков сорной растительности позволяет спланировать затраты на борьбу с ними, а значит более эффективно использовать средства предприятия.
● Зоны размытия почвы и водотоков
Территорию поля можно лишь условно назвать ровной поверхностью. Фактически поле зачастую имеет сложный рельеф. Обильные и долгие дожди могут привести к размытию почвы на склонах, образованию водотоков, и, следовательно, вымыванию посевов. Зная «проблемные» участки, можно спланировать защитные мероприятия по их залужению.
● Места скопления воды
Сильные ливни и таяние снега после особенно снежных зим могут являться причинами образования мест скопления воды. Застой воды в одном месте приводит к вымоканию посевов. Чтобы этого избежать, следует проводить тщательное предпосевное выравнивание почвы, отводить скапливающуюся воду, применять гребневые посевы.
● Зоны слабых всходов культуры
Нередко встречаются на полях и зоны со слабыми всходами культур. Причины этого могут быть различны: недостаток влаги в момент посева, погрешности в процессе сева, дефицит питательных элементов, вымывание и вымокание посевов. В зависимости от причины ослабления всходов, проводятся различные мероприятия по подсеву культуры и/или внесению дополнительной доли удобрений.
БПЛА позволяют получить данные о рельефе и углах наклона участков поля
Как уже говорилось, территория поля имеет сложный рельеф, и даже если с виду кажется абсолютно ровной, все же имеет свои углы наклона.
БПЛА позволяет получить информацию о рельефе местности в виде цифровой модели рельефа (ЦМР). ЦМР содержит информацию о высоте земной поверхности непосредственно над уровнем моря.
ЦМР используется для ортотрансформирования снимков в процессе создания ортофотоплана, что позволяет получить более точное изображение местности и, следовательно, выполнять точные измерения по изображению, а также для расчета карты уклонов.
Карта уклонов показывает величину крутизны склона местности, т.е. на сколько градусов наклонена поверхность, однако, направление наклона она не покажет.
Наличие карты уклонов важно для правильного составления севооборотов, определения направления основной обработки полей, контроля водной и ветровой эрозии почв.
Для анализа рельефа земной поверхности также могут использоваться горизонтали или изогипсы.
Горизонтали представляют собой линии на карте, соединяющие точки местности с одной и той же высотой относительно уровня моря. Разность двух высот соседних горизонталей называется сечением рельефа: чем оно меньше, тем подробнее представлен рельеф.
Горизонтали, наряду с картой уклонов, помогают определить крутизну склонов: чем ближе расположены горизонтали одна к другой, тем круче склон.
В одной из следующих публикаций мы подробнее расскажем о картах NDVI.
Связанные публикации:
И снова об электронных картах
Кратко о NDVI
3D-карты полей в сельском хозяйстве