Найти тему

Евросоюз заблокирует услуги любой IT-компании, которая нарушит цифровое законодательство

ЕС планирует на общеевропейском уровне блокировать услуги любой технологической компании, которая откажется от соблюдения требований европейского цифрового законодательства. Для реализации мер в декабре 2020 г. будут представлены проекты «Закон о цифровых рынках» и «Закон о цифровых сервисах».

Тьерри Бретон, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка, прокомментировал инициативу: «Если IT-компания, работающая в Европе, специально или ненамеренно не будет выполнять требования европейских законов в цифровой сфере, то она автоматически потеряет доступ к европейскому рынку. Мы как раз заканчиваем разработку нового регламента для технологических компаний, новые законопроекты «Закон о цифровых рынках» и «Закон о цифровых сервисах» мы представим уже 2 декабря».

Отмечается, что в разрабатываемых законах будет приведен перечень четких требований к IT-организациям, которые являются крупными игроками на европейском рынке. Например, в рамках нового законодательства компании будут обязаны обмениваться информацией с европейскими регуляторами и конкурентами. Также будут возможны только честные способы продвижения своих услуг и товаров.

Обновление европейского цифрового законодательства эксперты связывают с тем, что в последнее время многие европейские государственные структуры и крупные европейские компании недовольны тем, что Евросоюз не может в достаточно степени наказать крупнейшие мировые корпорации (в частности, Apple, Google и другие), которые совершают на европейском рынке огромное количество антиконкурентных действий. Стоит отметить, что в рамках действующего сейчас законодательства Евросоюз может только потребовать от компании прекратить ведение антиконкурентной политики.

После введения нового цифрового законодательства европейские регуляторы будут располагать полномочиями по блокировке любой профессиональной деятельности конкретной IT-компании на территории своей страны. В рамках новых законов регуляторы смогут задействовать различные рычаги давления на IT-компании: введение штрафных санкций, исключение услуг из Единого рынка, блокировка возможности оказания услуг в разных регионах Европы и т. д.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ