«Селедка под шубой» - это символ Нового года. В праздничную ночь он присутствует в каждом доме, на каждом столе. Но мало кто знает, что по одной из основных версий салату в этом году исполняется 102 года! Да, да, вот такой долгожитель. И, судя по количеству его поклонников, он будет жить еще очень долго! Интересную историю возникновения этого салата смотрите у меня в ленте.
В наше время хозяйки много экспериментируют. Одни режут все ингредиенты мелкими кубиками, а не трут на терке. Другие подают в порционных креманках, третьи предпочитают делать не слоями, а вперемешку. Хотя, по правде сказать, это уже больше похоже на винегрет. Одно из интересных решений, «Селедка под шубой» в виде закусочных рулетиков. Такие рулеты удобно есть, и они эффектно смотрятся на праздничном столе. Именно их я и попыталась сегодня приготовить. Так сказать, репетиция перед Новым годом. Но... Что-то пошло не так(((
Для их приготовления необходимо:
- взять бамбуковый коврик для изготовления роллов и обернуть его пищевой пленкой;
- вареную свеклу порезать очень тонкими колечками. Легче всего делать это с помощью ножа-шинковки, овощечистки или специальной терки. Колечки выложить на коврик так, чтобы они лежали внахлест друг на друге. Образуя тонкий свекольный пласт. Это будет основание салата-закуски.
- оставшуюся свеклу натереть на крупной терке и распределить поверх кружочков ровным слоем. Слой тертой свеклы должен немного не доходить до краев кружочков. Свеклу смазать майонезом.
- далее натереть морковь, выложить ее поверх свеклы и опять же смазать майонезом.
- третьим слоем выложить тертый картофель. Сверху майонез.
Эффект от такой подмены изумительный! Салат становится более свежим, сочным и легким. Если еще майонез заменить сметаной или натуральным йогуртом, то можно угощать им любителей правильного питания, они не откажутся!
- на картофель (или в моем случае яблоки) выложить филе сельди, не очень мелкими кусочками. Они должны быть крупнее измельченных овощей, тогда вкус сельди в салате-закуске будет ярче.
- на сельдь выложить маринованный лук. Идеальный маринад для лука в этот салат, это яблочный уксус и немного сахара. Мариновать необходимо не менее 20 минут. Я делала без лука.
- свернуть все большим рулетом с кружочками свеклы в основании. Плотно обернуть пищевой пленкой (лучше прямо той, которой оборачивали коврик, чтобы не перекладывать рулет лишний раз). Переложить рулет на плоское блюдо или доску и убрать в холодильник, минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Тогда салат полностью пропитается.
Вот таким образом я попыталась свернуть рулет.
Когда поняла, что он разваливается, подложила дощечку и мне все-таки удалось его упаковать и отправить в холодильник.
Перед подачей разрезать рулет на порционные кусочки. Резать нужно обязательно острым ножом, тогда рулет не распадется. Сверху на порционные рулетики выложить по кусочку сельди.
Так все я и сделала. Резала очень острым ножом, но... рулет развалился.
Бесспорно, на вкусовые качества это не повлияло, было очень вкусно!
Но хотелось получить немного другое... Если мягко выразится. Что-то типа такого)
Но... Что есть, то и съели)))
Шведы, тоже истинные любители этого салата, между картофелем и селедкой добавляют слой маринованных огурчиков.
Какой бы рецепт вы не выбрали, главное, чтобы «Сельдь под шубой» красовалась на вашем праздничном столе! Ведь многие верят, что именно она приносит удачу в будущем году!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, смотрите здесь множество рецептов салатов!
А уже прямо сейчас на моем новом канале "Клуб рукоделия" вы можете посмотреть мастер-классы изготовления символа Нового 2021 года! Бык вязанный крючком или бычок из фетра! Сегодня же там появится мастер-класс изготовления объемной ёлочки.