Давно хотела, но все не решалась испечь пирог с калиной. В качестве начинки хотела приготовить калину пареную. Это дело неблагодарное, долгое и с "душком", но дома никого не было и я все - таки решила это сделать. Тем более опыт был, когда - то я уже калину парила, но очень давно. Уже забылось, как это все выглядит.
У меня калина из морозилки, она уже заложена на заморозку перебранная и мытая, поэтому её мыть и размораживать не нужно.
Приготовление пареной калины
Около килограмма калины я поместила в чугунную сковороду, добавила чуть - чуть воды, закрыла крышкой и поставила в духовку при 150 градусах на 2 часа.
Через два часа калину из духовки достала, добавила сахар 200 г
После добавления сахара поставила в духовку еще на пару часов, рекомендуют по рецепту на 6 часов, у меня не хватило терпения.
Форточка была открыта, вытяжка включена и тем не менее, соседка ко мне постучала и спросила, что же я такое делаю в квартире. Запах был, не высказать. Два часа потом проветривала квартиру, но пока не испекла пирог, запах пареной калины присутствовал,
Пропаренную калину я не стала протирать через сито, просто добавила сахар и, вместо дрожжевого пирога испекла простой пирог из песочного теста.
А между тем, калина - это просто чудо ягода. Поистине кладезь витаминов и микроэлементов, у меня на сайте много разных рецептов настоев и отваров из калины от разных заболеваний
Пользу калины, как плодов, так и коры и листьев и цветов, трудно переоценить. Плоды калины усиливают сокращения сердца, обладают мочегонным действием, применяются как потогонное, слабительное, рвотное средство, применяют плоды калины при язве желудка, при повышенном артериальном давлении, при атеросклерозе. Сок калины с медом применяют в народной медицине для профилактики онкологии желудка, при гастрите с пониженной кислотностью.
Как я и собиралась, пирог с начинкой из пропаренной калины я испекла, но меня хватило только на пирог из песочного теста.
Рецепт пирога с калиной из песочного теста
Ингредиенты: яйцо 2 шт, сахар 1 стакан, масло 200 г, разрыхлитель (или сода половина чайной ложки), мука 3,5 стакана, калина пареная с сахаром 500 г
Приготовление
Муку, сахар, разрыхлитель смешайте, добавьте нарезанное кубиками масло и разотрите смесь муки, сахара и разрыхлителя с маслом, сначала посеките масло в муке ножом, а затем разотрите руками в крошку. В получившуюся мучную крошку добавьте яйца и руками перетирая все, замесите тесто.
Готовое тесто разрезается на две части, одна из них меньше.
Эту небольшую часть теста нужно положить в морозилку на 30 - 40 минут, а можно и на меньшее время. Главное, чтоб её можно было натереть на терке.
Вторую часть теста выложить в форму или на противень, сделать небольшие бортики и распределить начинку.
Пирог подготовлен, вторая часть теста натерта над пирогом и практически закрыла начинку. Пирог можно ставить в духовку.
На сайте 100 рецептов есть рецепт пирога с калиной из дрожжевого теста, много рецептов приготовления отваров и настоев из ягод, коры, цветов и листьев калины.
Пирог с калиной получился очень вкусный, как впрочем и другие пироги, просто начинка эксклюзивная, один раз приготовила и пока на этом все, хотя калина есть, но проще испечь пирог с любой другой начинкой (вареньем, джемом, ягодами).
Может быть вы, учитывая мой опыт приготовления пареной калины, не захотите её парить, ну и не "парьтесь", возьмите для начинки любое варенье.
Если вам понравился мой опыт, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и заходите на мой сайт 100 рецептов
#калина #пареная калина #пирог с калиной #выпечка