В конце 80-х, либо в начале 90-х еще не было домена .ru, не говоря уже об .рф. Зато, конечно, были хосты, электронная почта, модераторы, телевизоры, упоминаемые в сказке "О чуваке и хосте", по-видимому, написанной в то время. Тогда, понятно, компьютерные сети были менее распространены, впрочем, как и персональные компьютеры семейства IBM. Их пользователи были более технически подкованные.
Держались хосты, наверное, на их энтузиазме, если верить автору статьи "Немного о развитии общения в сети". Сейчас хосты (все-таки, ютьюб - видеохостинг, фейсбук же если и не совсем хостинг, то, по-крайней мере, помимо всего прочего есть тут и видеохостинг, и фотохостинг) держатся на рекламе.
И для их рядового пользователя, конечно, менее понятно, как это все устроено, по сравнению с пользователем конца 80-х.
Во-первых, бывает не только хостинг. Ничто не мешает запустить и домашний сервер (при наличии времени и достаточных технических умений). И, конечно, некоторой суммы для оплаты доменного имени и фиксированного ip-адреса.
Хостинг же бывает платный и бесплатный, веб-хостинг (php, ruby, python), виртуальный выделенный или физически отдельный сервера. Правда, взаимодействие между собой таких веб-серверов не так хорошо налажено, как в случае с фейсбук. Решают проблему децентрализованные социальные сети, узлы которых прекрасно взаимодействуют друг с другом, во многом прозрачно для пользователя.
С традиционными же системами управления веб-контентом (wordpress, joomla, phpbb) с таким взаимодействием проблема. В децентрализованных социальных сетях такое взаимодействие строится на хэштегах (# ), упоминаниях (@), лентах, правилах и коллективной модерации.
По крайней мере, так можно судить по описанию diaspora* и mastodon. В фейсбуке что-то из этого есть (ленты, правила), а чего-то нет (коллективной модерации, хэштеги есть, но, похоже, мало популярны среди пользователей).
Еще бывает как-бы благотворительный хостинг, со сбором денег (а бывает, что и биткойнов) "на кофе серверу", что он побыстрее работал (или на оплату хостинга).
Задачи таких систем бывают разные - от интернет-магазинов (которым тоже нужен хостинг/сервер) до форумных ролевых игр. Только это все Веб 2.0 (клиенты - в основном (потому что протокол http поддерживают еще и rss-аггрегаторы, и, например, vlc) веб-браузеры), а ведь есть еще многопользовательские компьютерные игры, обмен мгновенными сообщениями, файл-сервера, наконец, электронная почта, для которых тоже нужен хостинг/сервер.
Так тоже хостинг можно классифицировать, по задачам, которые блогингом не ограничиваются. Также интересно, где все эти данные хранятся. Во многих случаях это известно (например, заказывая платный хостинг, можно поинтересоваться, где находятся сервера). Сервера же фейсбук находятся в 15 разных местах, если верить английской Википедии.
Наконец, хостинг бывает разный по требованиям ко времени и техническим навыкам пользователя (администрирование выделенного сервера - одно, регистрация на фейсбук или на одном из серверов diaspora* - другое).
Как-то так. Возвращаясь лет 30-25 назад добавлю, что тогда такой услуги - хостинг - по-видимому, не было. Сервера были рабочие (на работе). Далее, до Веб 2.0 какой-то особой потребности в подобных датацентрах в 15 разных местах не было. Последние же пару-пять лет происходит определенный всплеск популярности децентрализованных социальных сетей.
Основное их отличие от централизованных в том, что здесь можно выбирать сервер для регистрации, например, по месторасположению или количеству пользователей.
Вот и еще один параметр хостинга - число пользователей.