Найти в Дзене
Koltsova Snezhana

Церковь Св. Ладислава

Как купить тур он-лайн дешевле

Костел святого Ладислава можно найти на оживленной Шпитальской улице, которая начинается у Каменной площади и ведет в сторону от главных достопримечательностей Братиславы. К этому храму редко доходят туристы, которые приезжают в словацкую столицу на 1-2 дня. Зато его обязательно обнаруживают те, кто проводит в Братиславе свой отпуск и может никуда не торопиться. Костел примыкает к городской больнице, поэтому может считаться госпитальным.

История храма, посвященного венгерскому королю Ладиславу I из рода Арпадов, берет свое начало в далеком 1309 году. Современный костел, который сейчас видят все путешественники, - это третье сакральное строение, возведенное на месте более древних построек. В документах, датированных началом XIV века, встречаются упоминания о монастырской больнице, принадлежащей монахам-антонитам, и небольшой часовенки при ней, построенных перед Лауринскими городскими воротами. Эти строения просуществовали до конца XIV века. В 1397 году все старые деревянные постройки были снесены, а вместо них появилось новое здание госпиталя с часовней святого Ладислава. Кстати, современная улица Шпитальская получила свое название именно благодаря этой больнице.

Больница и часовня были разрушены властями Братиславы перед наступлением турецкой армии в 1529 году. В 1543 году их восстановили. Часовня святого Ладислава располагалась в правом крыле госпиталя. К началу XIX века она находилась в столь ветхом состоянии, что ее пришлось закрыть во избежание несчастных случаев. Современный костел святого Ладислава был возведен в 1830 году на средства, собранные местными верующими. Архитектором этого здания был назначен Игнатий Феглер-старший – известный братиславский зодчий, который был задействован при строительстве некоторых других городских строений.

В интерьере костела следует обратить внимание на большую фреску Фердинанда Люттгендофа, изображающую Апофеоз святого Ладислава, и на мозаику, помещенную над главным алтарем.

С правой стороны при входе в неф есть имитация Лурдской пещеры.