Привет. Ты на канале Геймер'OK. Решил составить статью-напоминалку, как для читателей, так и для себя. Эти игры я и сам хочу перепройти. Не знаю правда, смогу ли я позволить выделить себе столько времени, основная работа выматывает, а тут еще два канала на Дзене вести. Но украдочкой и потихоньку думаю все равно в них поиграю.
Готика
Когда-то давно урвал себе по акции на одном из сайтов (не буду говорить название, мне не платили за рекламу) все три части Готики за 50 рублей. Так еще в подарок сами разработчики подкинули игру-тизер ремейка первой части. Однако так ни разу и не запустил ни одну из купленных игр. А денег жалко. Вот и буду наверстывать упущенное:)
Сюжет первой части игры рассказывает о войне людей с орками. Для ведения этой войны королю Робару II требуется много магической руды для производства оружия и доспехов. Вот он и приказывает накрыть шахту с рудокопами магическим куполом, дабы не сбежали ребятки с работы и копали усерднее. Вот только пошло все не по плану и куполом оказалась накрыта не только шахта, но и огромная территория вокруг нее. Внутрь зайти можно - назад уже нет.
Тогда бывшие рудокопы подняли бунт и захватили власть под барьером, разбившись на три лагеря. И стали требовать у Робара припасы, женщин и прочие развлечения за руду из лагеря. Королю не осталось другого выбора, кроме как пойти на уступки мятежников. Спустя некоторое время появляется и наш игровой персонаж.
Он - безымянный. Просто преступник, которого за его прегрешения решают скинуть с обрыва за купол. Однако перед этим ему дают небольшое поручение - необходимо доставить письмо для магов огня. А после скидывают с обрыва. Тут и начинаются наши похождения.
Чем же эта игра цепляла в свое время? Абсолютной безжалостностью. Безымянный не избранный, не всемогущий - он никто и звать его никак (простите за каламбур). Каждый встречный может дать в лицо, ограбить и забрать последние куски руды, а после напомнить, что никто и не шелохнется, чтобы помочь. Потому что ты отказался ежедневно платить стражникам по 10 кусков руды за защиту. Игроку предстоит подняться с самых низов, заработать себе уважение и репутацию и разрулить крупные проблемы под барьером.
Но в любой бочке с медом есть и своя ложка дегтя. Здесь их не одна. Во-первых - управление. Матерь божья, как же долго к нему приходится привыкать. Во-вторых - баги. Есть правда патчи от комьюнити, но они не сильно спасают положение, игра все так же переполнена вагоном и маленькой тележкой багов. В-третьих - искусственный интеллект. Можно заполучить орочий топор (довольно мощное оружие для старта) в самом начале игры, если знать как пробежаться возле обрыва. Зеленые дурачки побегут за игроком и по глупости своей упадут со скалы. Все - можно идти собирать трофеи.
Но даже несмотря на все недостатки, их перекрывают гигантские плюсы. Сюжет, отличная атмосфера, безумно выполненная живость мира. У каждого НПС здесь свой график, каждый НПС уникален. Не только характером, но и внешностью. Разработчики из Piranha Bites выложились на 146% и подарили каждому не игровому персонажу собственную мордашку, созданную по фотографиям. Превосходная игра. 11 кротокрысов из 10.
Red alert 2
Гениальная стратегия, созданная по канонам жанра. Классика. Современные стратегии все выдают нам новые механики, создают новые системы управления, избавляются от клише. А я хочу обратно, в безусловно годные стратегии!
Сюжет здесь не пестрит гениальностью и драматизмом, он здесь скорее для галочки. Зато как он подается! Видеовставки сделаны в виде фильма с живыми актерами. Они все переигрывают, гипертрофируют эмоции... но от этого их становится только интереснее смотреть!
Советский союз здесь выставлены этакими плохишами, что напали на америку (отсюда и название - Красная угроза), лишь позже мы узнаем, что все это дел рук телепата Юрия, что ментально влиял на обе стороны и привел их к конфликту. Игра сделана в года, когда между нациями была невероятная напряженность, поэтому она попала в точку и быстро завоевала популярность. Сама по себе она является сатирой на возникший конфликт и холодную войну. Интересно, а если выпустить ее в наши дни, то насколько сильно она изменится? Кто будет главными противниками? И какими будут отряды у каждой из наций?
Геймплей классический, с него нужно только песочек стряхнуть. Затем стряхнуть песочек с себя и показать, что есть еще порох в пороховницах! Представлено 2 кампании: за СССР и за американцев. По 12 миссий в каждой. Самым главным достоинством игры можно назвать ее простоту. Она не перенасыщена кучей механик, разными стилями геймплея, тоннами отрядов с кучей характеристик. Все что тебе нужно - быстро и правильно построится, нарастить боевую мощь и вперед, воевать!
Heroes of Might and Magic 3
Хоспади, мне тут даже рассказывать нечего, вот в Героев точно играли вообще все. 3 часть по сей день считается самой лучшей из всех 7. Даже взглянув на Дзен можно найти тысячи статей на эту тему. Ее разбирают вдоль и поперек, моды до сих пор активно клепают.
Помню, как в детстве мог часами залипать в обычные сценарии. А если друзей позвать, то порция веселья гарантирована. Единственный недостаток игры - приходится ждать по 20 минут, пока сходят твои друзья. Поиграть с приятелями у меня выходило редко, они больше предпочитали играть в GTA: Vice city или Medal of Honor. Я же больше любил стратегии или РПГ. Их чаще получалось уговорить сыграть в Червячков, нежели в Героев.
К моему стыду, но я до сих пор не прошел ее полностью. Уж больно длинная компания выходит по хронометражу. Особенно для меня, любителя пособирать огромное войско. А ведь есть еще дополнение Возрождение Эрафии и хроники героев. Тут 100+ часов геймплея. Зато какого!
Даже не знаю, почему вышла такая беда с последующими частями. Если 4 часть вышла более менее приемлемой, то 5 вышла вполне отличной. В чем-же проблема, почему новые разработчики решили свернуть не в то русло? К сожалению, Ubisoft заморозила серию героев до лучших времен из-за финансовых неудач с 6 и 7 частями. И честно говоря, я наслушался этих отрицательных отзывов ото всех, что даже и не играл в них. Как думаете, может стоит попробовать, вдруг все не так уж и плохо, как о них рассказывают?
К сожалению я не стал раздувать подборку и включать в нее такие игры как: Enclave, Diablo, Baldur's Gate, Warcraft 3 и Clive Barker's Undying. Но они все достойны упоминания, нельзя их совсем без внимания оставлять.
Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые!
Напиши в комментарии, какие старые игры ты бы сам сейчас с удовольствием перепрошел?