Найти в Дзене
Крым наизнанку

Крым. Прошло 6 лет. К чему я так и не привыкла

Шесть лет назад Крым очень резко оказался в другой стране. Естественно, нас, крымчан, ждали колоссальные изменения, к которым было не просто привыкнуть.

Помню, как долгое время в моей голове щелкал калькулятор - переводила рублевые цены в гривны. Думала, что это надолго. Ан нет. Прошло какое-то время, и калькулятор защелкал в обратном направлении. Если на сайте вижу цену в гривнах или озвучивают новые тарифы газа в Украине - перевожу на рубли.

Эх, счастье не в деньгах. И даже не в их количестве. Правда-правда. Оказывается, мы здесь настолько привыкли к картам Виза и Мастеркард, что без них очень и очень некомфортно. Про100, а потом и МИР удобны здесь, в Крыму, а вот при желании расплатиться ними за границей или оплатить покупку на зарубежном сайте, да даже получить иностранный перевод - упс. Пока выручает карта Яндекс. Деньги. Она как раз Мастеркард, но вот смогу ли ее продлить - вопрос. Ходили слухи, что для пользователей с крымской пропиской эта опция будет недоступной. Очень надеюсь, что с переходом в ЮМани (прошу прощения за такое написание, лень переходить на английскую раскладку, а это объяснение печатать не лень) изменения произойдут в лучшую сторону.

Конечно, найдутся крымчане, и немало, которые заявят, что им это по барабану, так такие в основном и носа не высовывают за пределы Крыма. Ну, в лучшем случае, два раза в жизни пересекали Крымский мост.

Никак не могу привыкнуть к границе с Херсонской областью. Теоретически, конечно, я понимаю, что она есть. И пересекала ее много раз. Но ни разу - с удовольствием. Почему-то всегда вспоминается, как пролетали на месте таможни на своей машине или на поезде за несколько секунд, а не часов. А на фоне п-а-ндемии все стало еще сложнее. Теперь в цюрюпинские леса за грибами не сгоняешь.

Наконец, последнее, к чему не привыкается - заборы. Они теперь везде почти одинаковые. Если не глухие, которые стали закрывать на ЮБК живописные виды с трассы (эти как раз бесят больше всего, и не только меня), то вот такие:

Автовокзал в Симферополе, фото автора
Автовокзал в Симферополе, фото автора

Они у нас теперь вокруг школ и кажется, уже на всех вокзалов. Те, что вокруг школ - пусть будут, ладно. В принципе, он там были. Другое дело, что где-то можно было сигануть через пролет или переступить низкий заборчик. А те, что у вокзалов - часто похожи на лабиринты. И да, наверное, нехороший человек не может купить билет и зайти на огороженную территорию, иначе какой в заборах смысл, не подскажете?

К заборам часто прилагаются рамки и досмотры. Впервые с ними столкнулась при посещении парка Айвазовского в Партените. И как мы раньше без них жили?

Возможно, дети испытывали сложности с переходом с 12-бальной системы оценивания на пятибальную. Не знаю. Моя дочь тогда была студенткой.

Но вот мой список того, к чему я не могу привыкнуть, выглядит именно так.

Спасибо, что дочитали. Если не поскупитесь на лайк и подписку, буду премного благодарна.