Найти тему
Эностасия Курбатова

Итальянский обед с вином

  • Винтажное игристое, сражающееся с ярким сырным вкусом.
  • Нежность мусса с нотками копчения под соусом из освежающего белого.
  • Рождественское настроение со средиземноморским колоритом в классическом сочетании мяса и ягодного красного вина.
  • Клубнично-фисташковая не приторная сладость в обрамлении идеально сбалансированного союза Гевюрцтраминера и Семильона.

Всё это теги для итальянского винного ужина, на котором я имела удовольствие недавно побывать в кулинарной студии Живи Вкусно. Под увлекательную лекцию Насти Гавриловой и невероятные блюда от Вики Анищенко, мы оторвались от ноябрьской тоски, переместившись в солнечную Италию, и забыв на время о бедах, проблемах и заботах ужасного 2020 года.

Villa Franciacorta Corta Diamant Pastore Millesimato 2012

Шарики из пармезана, голубого сыра и рикотты в обсыпке из кунжута, паприки и прованских трав

  • Вино встретило ярким ароматом яблочной выпечки: шарлотка, булочка с повидлом; много печеного яблока, хлеба и масла. Несмотря на полное отсутствие сахара, кислотностью оказалась не зубодробительной и совсем ненавязчивой.
  • В сочетании с кунжутным шариком мне показалось, что одеяло на себя перетягивает вкус голубого сыра. В прованских травах, вы не поверите, но доминировали прованские травы. А вот паприка подошла просто идеально.
  • На что еще обратить внимание: лосось горячего копчения, жареная треска с соусами из тропических фруктов, салат из фенхеля, креветок и цитрусов.
-2

Vigneti Zanatta Vermentino di Gallura 2019

Кростини с муссом из копченого лосося с икрой и зеленью горошка

  • Вино продемонстрировало "тёплый" мармеладный аромат с ярко-выраженными нотами консервированных персика и ананаса. Вкус оказался более сдержанным, с умеренной кислотностью. Очень питкое.
  • В сочетании с кростини на первый план вышел копченый оттенок закуски, а вино стало казаться чуть более кислотным, что пошло ему на пользу. Рабочее сочетание, в котором акцент смещен на закуску, а вино выступает дополнением.
  • На что еще обратить внимание: салат цезарь, пицца с креветками, копченый лосось слабой соли.
-3
-4

Speri Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2016

Мясной полпеттоне с овощами

  • Вино с ярким и насыщенным ароматом, в котором проявляются оттенки красных ягод в виде джема, немного эвкалипта и черного перца. Обладает приятным вкусом с мягкими танинами и уверенной кислотностью.
  • В паре с "мясной котлетой", обернутой в бекон, и дополненной грилированными овощами (лук, перец, томаты под бальзамиком) сработало на ура. Это хорошая гармоничная пара, в которой блюдо и напиток "нашли" друг друга.
  • На что еще обратить внимание: стейк под перечным соусом, каре барашка, утка с ягодным соусом.
-5
-6

Feudi del Pisciotto Gianfranco Ferre Passito 2013

Мини-тарты с фисташковым бисквитом и клубничным джемом

  • Это вино великолепно и великолепно безусловно. Произведенное из сортов Гевюрцтраминер и Семильон, оно сразу уже очаровывает ароматом с яркими оттенками вереска, мёда воска, спелого банана, сока груши, орехово-цукатной смеси и лёгкими лаковыми нотками. Вкус приятно удивляет отличным балансом, неприторной сладостью и весьма ощутимой кислотностью. Обладает очень нежной структурой. Примечательно, что и вкусом и ароматом оно слегка напоминает бурбон.
  • Сочетание, что логично, очень гармоничное. Отдельно стоит упомянуть великолепный десерт, который был ненавязчиво сладок и обладал пикантной кислинкой во вкусе.
  • На что ещё обратить внимание: тост с грушей, голубым сыром и мёдом, абрикос в беконе на гриле, фуа-гра.
-7
-8

Лидера среди блюд и напитков выбрать весьма сложно, т.к. все они разные, но я попробую.

  • Из вин мне, пожалуй, больше всего понравилось сладкое Feudi del Pisciotto Gianfranco Ferre Passito 2013, за яркий букет и ощутимую кислотность.
  • Лидером среди блюд я сделаю кростини с муссом из копченого лосося с икрой и зеленью горошка. Прекрасное сочетание ингредиентов между собой.
  • Пара обеда: полпеттоне с овощами и Speri Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2016. Может, это и "скучная" классика, зато она отлично работает.

Еда
6,93 млн интересуются