- Винтажное игристое, сражающееся с ярким сырным вкусом.
- Нежность мусса с нотками копчения под соусом из освежающего белого.
- Рождественское настроение со средиземноморским колоритом в классическом сочетании мяса и ягодного красного вина.
- Клубнично-фисташковая не приторная сладость в обрамлении идеально сбалансированного союза Гевюрцтраминера и Семильона.
Всё это теги для итальянского винного ужина, на котором я имела удовольствие недавно побывать в кулинарной студии Живи Вкусно. Под увлекательную лекцию Насти Гавриловой и невероятные блюда от Вики Анищенко, мы оторвались от ноябрьской тоски, переместившись в солнечную Италию, и забыв на время о бедах, проблемах и заботах ужасного 2020 года.
Villa Franciacorta Corta Diamant Pastore Millesimato 2012
Шарики из пармезана, голубого сыра и рикотты в обсыпке из кунжута, паприки и прованских трав
- Вино встретило ярким ароматом яблочной выпечки: шарлотка, булочка с повидлом; много печеного яблока, хлеба и масла. Несмотря на полное отсутствие сахара, кислотностью оказалась не зубодробительной и совсем ненавязчивой.
- В сочетании с кунжутным шариком мне показалось, что одеяло на себя перетягивает вкус голубого сыра. В прованских травах, вы не поверите, но доминировали прованские травы. А вот паприка подошла просто идеально.
- На что еще обратить внимание: лосось горячего копчения, жареная треска с соусами из тропических фруктов, салат из фенхеля, креветок и цитрусов.
Vigneti Zanatta Vermentino di Gallura 2019
Кростини с муссом из копченого лосося с икрой и зеленью горошка
- Вино продемонстрировало "тёплый" мармеладный аромат с ярко-выраженными нотами консервированных персика и ананаса. Вкус оказался более сдержанным, с умеренной кислотностью. Очень питкое.
- В сочетании с кростини на первый план вышел копченый оттенок закуски, а вино стало казаться чуть более кислотным, что пошло ему на пользу. Рабочее сочетание, в котором акцент смещен на закуску, а вино выступает дополнением.
- На что еще обратить внимание: салат цезарь, пицца с креветками, копченый лосось слабой соли.
Speri Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2016
Мясной полпеттоне с овощами
- Вино с ярким и насыщенным ароматом, в котором проявляются оттенки красных ягод в виде джема, немного эвкалипта и черного перца. Обладает приятным вкусом с мягкими танинами и уверенной кислотностью.
- В паре с "мясной котлетой", обернутой в бекон, и дополненной грилированными овощами (лук, перец, томаты под бальзамиком) сработало на ура. Это хорошая гармоничная пара, в которой блюдо и напиток "нашли" друг друга.
- На что еще обратить внимание: стейк под перечным соусом, каре барашка, утка с ягодным соусом.
Feudi del Pisciotto Gianfranco Ferre Passito 2013
Мини-тарты с фисташковым бисквитом и клубничным джемом
- Это вино великолепно и великолепно безусловно. Произведенное из сортов Гевюрцтраминер и Семильон, оно сразу уже очаровывает ароматом с яркими оттенками вереска, мёда воска, спелого банана, сока груши, орехово-цукатной смеси и лёгкими лаковыми нотками. Вкус приятно удивляет отличным балансом, неприторной сладостью и весьма ощутимой кислотностью. Обладает очень нежной структурой. Примечательно, что и вкусом и ароматом оно слегка напоминает бурбон.
- Сочетание, что логично, очень гармоничное. Отдельно стоит упомянуть великолепный десерт, который был ненавязчиво сладок и обладал пикантной кислинкой во вкусе.
- На что ещё обратить внимание: тост с грушей, голубым сыром и мёдом, абрикос в беконе на гриле, фуа-гра.
Лидера среди блюд и напитков выбрать весьма сложно, т.к. все они разные, но я попробую.
- Из вин мне, пожалуй, больше всего понравилось сладкое Feudi del Pisciotto Gianfranco Ferre Passito 2013, за яркий букет и ощутимую кислотность.
- Лидером среди блюд я сделаю кростини с муссом из копченого лосося с икрой и зеленью горошка. Прекрасное сочетание ингредиентов между собой.
- Пара обеда: полпеттоне с овощами и Speri Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2016. Может, это и "скучная" классика, зато она отлично работает.