1. Популярная литература.
Практически вся бизнес-литература, которая не относится к учебникам по различным дисциплинам менеджмента входит в эту категорию. Отличительной характеристикой является легкость материала – освоить данную литературу может любой имеющий образование в несколько классов начальной школы. В популярной литературе описываются определенные принципы, которые автор взял из головы и которые ничем не подтверждены кроме того, что автор сказал что ему можно верить. Безусловная экспертиза автора предстает перед читателем в виде фотографии на задней странице книги, с краткой биографией. Согласно научно доказанным процессам мышления, все люди подвержены субъективности и ошибкам в суждениях. Таким образом, если автор не предоставляет каких-либо доказательств, подтверждающих рекомендации в книге, то читатель вынужден ставить будущее своей карьеры или бизнеса на точность субъективных рассуждений автора книги. Читатель начинает следовать рекомендациям автора и получается ситуация “garbage in – garbage out”: рекомендации, которым грошь цена приводят к только к усугублению проблем в компании. Слишком большой риск, не считаете ли?
2. Тренинги личностного роста
Здесь нужно разделить качественные бизнес-тренинги с научно доказанными материалами и профессиональными бизнес-тренерами от непрофессиональных тренингов личностного роста. Цели бизнес-тренингов заключаются в объективном увеличении показателей компании путем развития компетенций сотрудников. В результате тренинга продаж, например, объем продаж увеличивается в среднем на 20% благодаря развитию компетенций продавцов. С тренингами “личностного роста” совсем другая история. Во-первых, здесь целью являются не объективные результаты, а субъективные ощущения. Люди хотят например, стать счастливыми в результате тренинга. Зачастую, чем шире закрыты их глаза, тем счастливее они и становятся, но это не тема данной статьи. В других случаях, участники хотят “полюбить этот мир”. Таким образом, на тренинги личностного роста приходят люди, которым явно чего-то не хватает в личной жизни, что они стремятся восполнить. Что-то вроде групповой психотерапии. Проблемой здесь является то, что ощущение эйфории после тренинга далеко не обязательно означает, что человек смог развиться в результате тренинга. В большинстве случаев результатом такого тренинга является только краткосрочное повышение настроения. Если вы ходили на какие-то тренинги личностного роста, спросите себя – если бы я вообще не ходил на эти тренинги за последние 5 лет, у меня что-то в жизни поменялось бы? Большие шансы что нет.
К сожалению, реальность такова: когда человек проходит какой-то тренинг личностного роста и в результате не получает никаких видимых результатов или изменений в жизни, то эффект от тренинга нулевой. Что прошел тренинг, что не прошел – разницы нет.
3. Отсутствие конкурентного преимущества
Популярная литература и дешевые тренинги не предоставляют никакого конкурентного преимущества, ведь доступ к этой информации есть у всех! Любой может пойти в Библио-Глобус или же в палатку у метро и купить себе книжку за 300 рублей. То же самое касается и бизнес-тренера самозванца, который купил ту же самую книжку за 300 рублей и на тренинге вам ее перескажет И если информация из этой книжки и не повредит компании, а чем-то и будет полезна, она точно не является источником конкурентного преимущества относительно конкурентов. Для того, чтобы обогнать конкурентов, нужно обладать чем-то, чего у них нет. Зато правильный бизнес-тренинг, сочетающий в себе работающие на практике технологии и экспертизу профессионального тренера, позволит компании совершить серьезный рывок вперед, оптимизировать бизнес-процессы и показать желаемые результаты за финансовый период.