Найти в Дзене
Кот Баюн

Азиатский вояж киммерийцев

Другие статьи этой серии:

Таинственные соотечественники Конана-варвара

Киммерийцы – разрушители равновесия

«…Если верно высказывавшееся неоднократно предположение о том, что киммерийцы двигались в Закавказье через Дарьял и Алагир, то весьма вероятно, что их пребыванию в восточной Малой Азии предшествовало их пребывание в центральном Закавказье…».               И. М. Дьяконов
«…Если верно высказывавшееся неоднократно предположение о том, что киммерийцы двигались в Закавказье через Дарьял и Алагир, то весьма вероятно, что их пребыванию в восточной Малой Азии предшествовало их пребывание в центральном Закавказье…». И. М. Дьяконов

Впервые Киммерийские племена мелькнули «на страницах истории» в 714 г. до н. э., когда они нанесли чувствительное поражение царю урартов Русе I. (Подробнее об этом ЗДЕСЬ: Киммерийцы – разрушители равновесия ) После этого они совершили стремительный набег на находящуюся в районе озера Урмия область Уаси и снова «исчезли» на тридцать пять лет. Конечно, на самом деле они никуда не делись, просто до времени не тревожили жителей Ближнего Востока, проворачивая какие-то свои дела где-то на севере или северо-западе от озера Севан, предположительно в центральном Закавказье. Сразу же после рейда киммерийцев, Руса I, со свойственной ему энергией, занялся строительством пограничных крепостей в Закавказье. Фортификационные работы были продолжены его приемниками и полностью оправдали себя, когда киммерийцы опять решили побывать в южных странах.

-3

В это время киммерийцы - дети степных просторов были еще мало знакомы с искусством штурма укрепленных городов и крепостей. Поэтому они предпочли изменить свой маршрут и вместо того чтобы «стучаться лбом» в стены урартских пограничных крепостей направили своих коней на восток Малой Азии, которая стала на некоторое время базой для их набегов. Незадолго до этого сложилась очередная антиассирийская коалиция, в состав которой вошли Сидон, Хилакку, Табал а так же царства Кунди и Сузи. Поскольку большая часть мятежных государств находилась на северо-западе, туда и направил свои войска царь Ассирии Асархаддон. В 679 г. до н.э. на территории страны Хубушна, части современной Каппадокии, произошла неожиданная для обеих сторон встреча. В последовавшем затем сражении, киммерийцы были побеждены и лишились своего вождя Теушпу, который пал в бою.

Киммерийцы в походе на Урарту и Ассирию. Художник Е. Край
Киммерийцы в походе на Урарту и Ассирию. Художник Е. Край

Есть правда предположение, что встреча не была неожиданной для ассирийцев. Согласно этой версии, Хилакку и Табал состояли в союзе с киммерийскими племенами и совершали совместные с ними нападения на западные ассирийские провинции. Для прекращения этих набегов и отправилось ассирийское войско, заранее зная с кем придется воевать. А вот для киммерийцев, не имеющих в отличие от Ассирии мощной разведывательной службы, появление сильного вражеского войска действительно могло стать неприятной неожиданностью. В любом случае, хотя Асархаддон и похвалялся: «…И Теушпу-киммерийца, воителя Манда, обитающего далеко, поразил я на земле страны Хубушна вместе с его войском оружием моим…» ассирийцам в бою видимо тоже крепко досталось. Из-за этого Хилакку подверглось разорению на несколько лет позднее, предположительно в 677 году до н. э. ассирийцы разрушили и сожгли там 21 укреплённый город вместе с малыми поселениями в их окрестностях.

Ассирийские воины в захваченном городе
Ассирийские воины в захваченном городе

Примерно к этому же времени, 679 - 676 г. до н.э., относится любопытный документ из Ниневии. В нем, среди свидетелей сделки о продаже земли, назван некто Ишди-Харран «начальник полка киммерийского». Есть две версии по поводу названия должности Ишди-Харрана. Либо правы те ученые, которые говорят что в данном случае «киммерийский полк» - воинская часть вооруженная и обученная по киммерийскому образцу, то есть конные лучники. Либо часть киммерийцев после поражения поступила на ассирийскую службу, что в Ассирии широко практиковалось.

В службе группы киммерийцев в ассирийской армии нет ничего удивительного. Союз киммерийских племен не отличался монолитностью «…Уже в самых ранних переднеазиатских известиях киммерийцы предстают в виде двух групп племен — западных и восточных. Их разделение на две ветви наблюдается и позднее…» А.И. Иванчик.Так что в том, что некоторые киммерийские племена или племя приняли ассирийское «предложение о сотрудничестве» ничего необычного нет, вполне обычная практика того времени.

Киммерийский воин, VII в. до н. э. Художник Е. Край
Киммерийский воин, VII в. до н. э. Художник Е. Край

Поражение, нанесенное киммерийцам ассирийской армией, не стало для них фатальным, союз киммерийских племен сохранил достаточно сил для военных набегов. «…Их военным успехам так же сопутствовало присоединение к ним некоторых полукочевых племен скотоводческих племен Закавказья и Малой Азии, обитавших на периферии больших государств, и, вероятно, беглых рабов и земледельцев…» А.И. Иванчик. Царь Урарту Руса II договаривается с киммерийцами, и они совместно начинают войну с коалицией Фригии, Мелитены и малоазийского народа халдов-халибов.

Война идет вполне удачно для союзников, Ассирия во фригийские дела не вмешивается вполне удовлетворенная тем, что война идет вдалеке от ее границ. Урарту добивается своих неизвестных нам целей и оставляет Фригию наедине с киммерийцами. В 676–674 г. до н.э. после разгрома фригийских войск, киммерийцы двигаются вглубь страны, захватывают и разрушают ее столицу Гордион. Страбон - античный историк и географ рассказывает, что фригийский царь Мидас, тезка знаменитого героя греческого мифа, покончил жизнь самоубийством, чтобы не попасть в руки киммерийцев.

Киммерийцы опустошают Малую Азию
Киммерийцы опустошают Малую Азию

Киммерийцы не спеша грабят Фригию, несколько позднее к ним присоединяются скотоводческими племенами фракийского происхождения – треры, которых некоторые исследователи считают одним из киммерийских племен. Киммерийцы вторглись в Малую Азию с востока, треры приходят с северо- запада, с Балкан. Во всеобщем «веселье» принимают участие на стороне киммерийцев горные племена юго-запада Малой Азии - ликийцы. Они с энтузиазмом приняли участие в разграблении очень богатых государств, которые ослабели после киммерийского разгрома.

После разгрома Фригийского царства киммерийцы начинают совершать набеги на Лидию и Табал. Руководители этих государств сочли угрозу, исходящую от киммерийских племен столь сильной, что добровольно согласились признать себя данниками Ассирии в обмен на военную помощь. В конце 670-х - начале 660-х годов до н.э. царь Лидии Гиг (Гуггу) неоднократно отправляет посольства в Ассирию и слезно жалуется Ашшурбанипалу, сменившему Асархаддона, на киммерийцев которые "как нашествием саранчи, вся Лидия была покрыта (ими)". Он убеждает царя Ассирии взять Лидию под защиту и обязуется "ежегодно, без перерыва, присылать тяжелую дань".

Лидийские воины. Источники более поздних времен отмечали хорошую подготовку лидийской конницы. Видимо из войн с киммерийцами в Лидии сделали правильные выводы.
Лидийские воины. Источники более поздних времен отмечали хорошую подготовку лидийской конницы. Видимо из войн с киммерийцами в Лидии сделали правильные выводы.

Ассирия далеко не сразу откликнулась на просьбы царя Лидии и он, надо думать, пережил немало неприятных часов в ожидании полного разгрома своего государства. Наконец Ашшурбанипал соизволил согласиться «дружить против киммерийцев», подробности нам не известны, но известен результат. Царь Гиг с ассирийской помощью одержал победу над киммерийцами и даже захватил в плен несколько их вождей, которых вместе с данью немедленно отослал ассирийскому царю. Эти события произошли между 665 и 660 г. до н.э.

Текст на глиняной призме, найденной во время раскопок Ниневии в 1878 и получившей название «Летопись Ашшурбанапала» гласит: «Гуггу, царю Лудди (Лидии)…с тех пор, как он обнял ноги моей царственности (посольство 665 г. до. н.э), он победил теснивших народ его страны гимиррайцев (киммерийцев), которые не боялись моих отцов и, что касается меня, не обнимали ног моей царственности. С помощью Ашшура и Иштар, богов моих владык, из вождей гимиррайцев, которых он победил, двух вождей он заковал в колодки, железные оковы, железные цепи и вместе со своими тяжелыми дарами прислал ко мне».

Ассирийский конный лучник, VII в. до н.э.
Ассирийский конный лучник, VII в. до н.э.

Оказав помощь Гигу, Ашшурбанапал, неожиданно для себя, создал сразу несколько проблем для Ассирии. Поражение, нанесенное киммерийцам лидийцами, было неприятным, но не подорвало их сил. После своего поражения на границах Лидии киммерийцы на некоторое время изменяют вектор своих набегов, направив их в сторону Ассирии. Через некоторое время они вторглись в ее западные владения и уже контролировали какую-то часть Сирии. К этому времени, 657 г. до н.э., относится сохранившееся письмо к царю Ашшурбанипалу от астролога Аккуллану, который занимал в ассирийском жречестве одну из ключевых должностей.

«…Текст письма указывает на то, что в 657 г. до н.э. киммерийцы не просто занимали какую-то область в Малой Азии, но и рассматривались как ведущая политическая сила в регионе, угрожавшая Ассирии … Аккуллану наделяет царя киммерийцев титулом "царь вселенной» … Следует заметить по этому поводу, что согласно месопотамским представлениям, в мире мог существовать лишь один "царь вселенной» и этот титул не мог принадлежать двум царям одновременно. Таким образом, речь идет о беспрецедентной ситуации, когда титул "царь вселенной» принадлежит иностранному, а не ассирийскому царю…». А.И. Иванчик

Ассирийские цари ничуть не меньше остальных людей хотели знать будущее, чем с успехом пользовались ловкие жрецы. О том, что волновало повелителей Ассирии в тот или иной момент мы знаем по сохранившимся предсказаниям или по запросам на таковые.
Ассирийские цари ничуть не меньше остальных людей хотели знать будущее, чем с успехом пользовались ловкие жрецы. О том, что волновало повелителей Ассирии в тот или иной момент мы знаем по сохранившимся предсказаниям или по запросам на таковые.

Лидийский царь Гиг быстро понял, что Ассирии сейчас не до него и в середине 650-х годов до н.э. перешел на сторону ее врага - повелителя Египта фараона Псамметиха. В новую антиассирийскую коалицию вошли Египет, Лидия, Вавилон и некоторые государства Сирии. Хитроумный лидиец не смог предугадать только одного, киммерийцы и Ассирия не стали воевать между собой, а предпочли «по-тихому» договориться. Киммерийские племена опять развернулись на сто восемьдесят градусов и устремились прямиком на Лидию. В 654 г. до н. э. царь Лидии, погиб в сражении с киммерийцами, а его страна была разграблена победителями. Пала и столица Лидии – Сарды, киммерийцы сожгли город, но акрополь лидийской столицы взять не пытались, там и спас свою жизнь новый царь Лидии - сын Гигеса Ардис.

Ашшурбанипал в своей «летописи» довольно ехидно комментирует произошедшее: «…Гонца своего, которого он постоянно присылал приветствовать меня, он прекратил посылать. Ввиду того, что слово Ашшура, бога, моего создателя, он не соблюл, он понадеялся на свои собственные силы и ожесточил сердце, послал свои рати для союза к Пишамильку (Псамметиху I), царю страны Мусур, который сбросил ярмо моего влычества… Гимаррайцы, которых именем моим он топтал под собою, поднялись и ниспровергли всю его страну…»

Одно из «семи чудес света» - храм Артемиды Эфесской
Одно из «семи чудес света» - храм Артемиды Эфесской

Пройдя через всю Лидию, киммерийцы достигли Ионии - области на западном побережье Малой Азии у Эгейского моря. В древности существовало двенадцать ионийских городов, основанных переселенцами из Греции после прихода дорийцев. В ходе войны киммерийцев «со всеми» досталось и греческим городам Малой Азии. Была разграблена Магнесия на Меандре — древний город, расположенный на притоке реки Меандр в 19 километрах к юго-востоку от Эфеса. Досталось и землям Приены – города в устье реки Гесон. Жители некоторых ионийских городов поспешили перебраться на острова, недоступные для киммерийской конницы. Но самым ужасным деянием киммерийцев для греческого мира стало, конечно разорение храма Артемиды Эфесской. Греческий поэт Каллимах в своем гимне к Артемиде пишет: «…Лигдамид пригрозил разрушить его и привел бесчисленное войско доителей кобылиц киммерийцев, которые живут отдельно у самого пролива Инаховой телицы…».

Картины изображающей бой греков с киммерийцами я не нашел. Так что иллюстрацией будет эта картинка, на которой воин, облаченный в доспехи гоплита, сражается со скифом. Разумеется, она относится к гораздо более поздним временам
Картины изображающей бой греков с киммерийцами я не нашел. Так что иллюстрацией будет эта картинка, на которой воин, облаченный в доспехи гоплита, сражается со скифом. Разумеется, она относится к гораздо более поздним временам

Чудом оставшийся в живых царь Лидии – Ардис был готов просить о помощи кого угодно, поэтому забыв про все интриги отца обратиться за помощью к Ашшурбанипалу. Он клялся в верности и обещал сохранить власть Ассирии над Лидией. «Летопись Ашшурбанапала» сообщает: «…После него его сын сел на его трон. Он…обнял ноги моей царственности, говоря: «Царь, которого знает бог, - ты! Отца моего ты проклял, и с ним случилось зло. Меня, раба, чтящего тебя, благослови, и да буду я влачить твое ярмо…». Ашшурбанипал снизошел до просьбы Ардиса, да и непредсказуемые киммерийцы ему уже изрядно надоели.

В 650—640-х годах до н. э. в Малую Азию прибыли скифы под предводительством своего царя Мадия. Они, с разрешения Ашшурбанапала, прошли через территорию Ассирии и оказались в Малой Азии для войны с киммерийцами. Племена скифов впервые появились в пределах Ближнего Востока в 70-х годах VII в. до н.э., они успели повоевать с ассирийцами и потерять в этой войне своего вождя Ишпакая. Но его наследники предпочли заключить мир с безусловным гегемоном этого региона – ассирийской империей и вот теперь по поручению ассирийского царя скифский вождь Мадай шел в бой против своих очень дальних родственников киммерийцев.

Схватка киммерийца со скифом, VII век до н.э. Художник Е. Край
Схватка киммерийца со скифом, VII век до н.э. Художник Е. Край

О событиях войны между киммерийцами и скифами почти ничего не известно. В отличие от ассирийцев, буйные воины степей не писали пространных текстов, восхваляя свои действительные или мнимые победы, зато они очень быстро и решительно действовали. По одной из существующих версий, после ряда стычек со скифами киммерийцы были разгромлены в Киликии недалеко от границы с Ассирией. Возглавлявший киммерийские племена вождь Тугдамме, он же Лигдамис, Лигдамид или Дугдамме, погиб в этой битве, вождем киммерийцев стал его сын Сандакшатру. Согласно второй версии Тугдамме умер от болезни во время одного из походов в 641 году до н. э. на территории Табала.

Как бы то ни было, скифы со своим заданием справились, активность киммерийцев постепенно сходит на нет, и они исчезают со страниц истории. Предположительно остатки киммерийских племен осели в восточной части Малой Азии, где постепенно ассимилировались с местным населением. Процитирую еще раз уже упоминавшееся в начале статьи: «…Уже в самых ранних переднеазиатских известиях кимммерийцы предстают в виде двух групп племен — западных и восточных. Их разделение на две ветви наблюдается и позднее…» А.И. Иванчик. Все что рассказывалось выше – это о «западных» киммерийцах, что касается их «восточных» собратьев то тут все гораздо сложнее. Они оказались в самой гуще событий происходивших на востоке от Ассирии среди гор и долин Загроса, но об этом в следующий раз.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

«Киммерийцы и скифы от появления на исторической сцене до конца IV века до н.э.» М. И. Артамонов

«Киммерийцы» А.И. Тереножкин

«Киммерийцы и скифы» А.И. Иванчик

"История Мидии" И.М. Дьяконов

-14

Другие статьи этой серии:

Таинственные соотечественники Конана-варвара

Киммерийцы – разрушители равновесия

-15