Это было в стародавние времена, когда мы с мужем были молоды и бесшабашны, индустрия путешествий еще не была так развита, у нас не было машины, да и с деньгами было не богато.
На Алтай из Новосибирска мы тогда ездили по путевкам от турбюро «Спутник». И вот буквально перед самым отпуском мы купили недельный тур «На ялах по Телецкому озеру».
При этом я смутно представляла, что такое этот «ял», и во что мы ввязываемся. На автобусах нас доставили на одну из баз Телецкого озера около п. Артыбаш. Там мы познакомились с группой и инструкторами, и увидели наконец этот самый ял.
Огромная десятиместная лодка с четырьмя веслами размером в три моих роста!!! Что, даже мотора нет!?😮
Первый день мы потренировались грести и поуправлять этими «фрегатами», это тот еще фитнесс, руки и спина категорически отказывались радоваться этому путешествию!
Но вот получены продукты, палатки и прочее снаряжение. И мы, двумя ялами по 10 человек с двумя инструкторами, отчаливаем от берега. Впереди было 78 км просторов Телецкого озера, друзья, осознайте этот факт, нам предстояло пройти 78 км на веслах!!! И еще попробовать вернуться обратно😊
Информация: Телецкое озеро расположилось на высоте 436 м над уровнем моря, глубина до 325 м , летом температура на поверхности воды — от +14° до +16°. Это такой алтайский Байкал.
Купание в озере было очень освежающее, но мы все равно купались!!
Наши личные вещи и продукты были упакованы в специальные непромокаемые мешки + пленка от дождя сверху. Из фототехники у мужа с собой был «Зенит», заботливо упакованный в целлофановый пакет. Грести оказалась не так страшно, мы регулярно менялись на веслах, лодки неслись по глади озера, а мы любовались проплывающими красотами, распевали песни, много шутили и смеялись, соревновались в скорости. Инструкторы развлекали нас байками про утопленников, которые стоят вертикально на дне озера из-за глубины и низких температур, про гигантские волны в шторм, про непредсказуемую систему ветров.
Тайга по прибрежным горам Телецкого озера прекрасна и труднодоступна, полюбоваться ей можно либо с воды, либо пробираться горными тропами, которые знают только местные жители. Не передать ни словами, ни фотографиями те пейзажи, которые сопровождали наше, не побоюсь слова, плавание.
Какие мы были не тревожные! Нас не пугали ни шторма на Телецком, которые переворачивают катера, ни ночевки в совершенно диких местах, ни масса чисто бытовых неудобств.
На обед мы делали остановку, разводили костер, сами готовили еду, купались и отдыхали. И снова в путь.
Погода менялась очень быстро, нам достались и палящие солнечные часы, и дожди, проливные и не очень. Столько радуг я не видела за всю свою жизнь: между горами, во все небо, над водой, над водопадом!
Вечером разбивали лагерь, после дождей это было не очень приятно, но терпимо, грелись глотком водки, а дальше горячий чай. Ужин, костер, песни, небо в огромных звездах… Ночевали мы в крохотных двухместных палатках, высотой по колено. На фоне современных палаток, почти со всеми удобствами они выглядят так смешно!
Поселок Яйлю с яблочными садами, мыс Идып с радугой, водопад Девичьи слезы, устье реки Большие Чили, как говорится «этапы большого пути!»
Озеро мы преодолели за 2,5 дня, в один из дней мы прошли почти 35 км! Инструктора сказали, что это рекорд! На обратной дороге нас немного выручил прогулочный катер, который подвез нас до водопада Корбу, таким образом сэкономив нам почти половину пути. Мы крепко сдружились, закалились и окрепли физически.
Прошло много лет, фотографии из этого путешествия до сих пор рождают теплый отклик в душе. Это было круто! И классно!
Оказывается путешествия, в которые вложены наши физические усилия, приобретают большую объемность, что ли, такой 3D эффект. Наши преодоления придают нашим впечатлениям особую «вкусноту». Я в дальнейшем еще раз пересекала Телецкое озеро на катере и на моторке. Красиво, интересно, но не дотягивает по впечатлениям.
Сейчас я нашла в Интернете, что этот тур на ялах был оставшейся к концу 90-х частью самого сложного планового маршрута в СССР «Горно-Алтайский», № 77.
Задумалась, а отправилась бы я сейчас в такое плавание? Боюсь, что нет. С возрастом мы стали осторожнее и полюбили комфорт. Хотя если попасть в подходящее настроение, может и соглашусь, а последствия разрулим потом!
Друзья, всем прекрасных путешествий!
Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации!