Стандартные Схемы соединения резисторов со светодиодами
выглядят обычно - светодиоды защищаю резисторами от тока который их может повредить в случае повысившегося напряжения.
На некоторых платах от фонариков,где применяется светодиод или на платах импульсных блоков питания, где находится оптопара,можно увидеть,что параллельно светодиоду установлен резистор.
В китайском фонарике 自学成才, с мощным светодиодом, параллельно диоду установлен резистор на 3кОм.
Транзистор не является идеальным ключом, да же в закрытом состоянии есть токи утечки. А так как диод сверхяркий, - ему только дай понюхать, микротоков вполне хватит что бы он чутка светился, вот его резистор и шунтирует - именно так думают специалисты по электронике.
Вот и еще один пример, где параллельно светодиоду в оптопаре стоит резистор номиналом
В этом случае шунтируется не сверх яркий , а мощный ИК диод способный выдерживать в пике до 1 ампера . (Так сказано в описаниях светодиодов оптопар)
Если внимательно присмотреться, то видно что ограничительный резистор в 100 Ом и "параллельный" в 430 Ом имеют суммарно не такое уж и большое сопротивление и так называемое "ветвление тока" будет весьма значительно нагружать схему питания ИК диода и управления.
В данной схеме говорить о том, что светодиод будет слегка светить из за недостатков ключа управления - транзистора глупо!
Достаточно привести пример пульта дистанционного управления - там как раз и используется ИК мощный светодиод и к нему прилагается транзисторный ключ управляемый импульсами от модулятора - микросхемы в которую вшиты коды пуска всех кнопок управления.
Ради интереса я решил взглянуть на токи сопротивления и напряжения светодиодов в стандартном включении
ВНИМАНИЕ! То что автор картинки пытался подсчитать сопротивление светодиодов по формуле Ома это его фантазии.
Светодиоды как и диоды - элементы нелинейные и законы Ома им не писаны, там "все сложно"
Экспериментально можно убедиться, что одинаковые по функционалу светодиоды, в реалии очень сильно отличаются поведением по отношению к току и напряжению.
Аналогией могу привести Лампочки - светодиодные, газоразрядные, люминисцентные и накаливания. Вроде все это лампочки, но все они разные.
Так и с разноцветными светодиодами - хотя кристаллы и проволока в них похожи, но поведение полупроводника сильно различается.
ДУМАЕТСЯ МНЕ, ЧТО СХЕМА ТАКОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПРИШЛА ВОТ ОТСЮДА
Конструкция кластера включает в себя диодный элементы и резистор, который, кстати, является важной составляющей любого кластера. Резисторное устройство, использующееся для погашения лишнего напряжения, ставится из расчета одна штука на три диодных элемента.
Это описание с рекомендациями по подключению светодиодов в автомобиле. Вот тут резисторы "Резисторное устройство"( как выразился автор статьи) служат вполне разумно.
Цель установки таких резисторов в данной цепи - продление срока службы светильника в случае перегорания одного из светодиодов.
За счет резисторов цепь остается замкнутой и светильник продолжает светить. Цена за такую надежность - излишние потери тока расходуемого аккумулятором автомобиля.
По моему мнению , СТАРАЯ КЛАССИКА куда проще и надежнее
Резисторов в такой схеме столько же, а вот ток от АКБ автомобиля расходуется только на свечение и при выгорании одного звена, остальные продолжают светить как положено.
Остается только удивляться тому Зачем авторы таких схем с вычурным включением "Резисторных устройств" придумывают то что работает хуже и не может заменить старых проверенных схем.
Хотя, почитывая на досуге статьи в Дзен от популярных Блогеров, я вполне осознаю, что вакцину от вируса или хорошие дороги нам придумают именно такие "гении пера и чернил".
Пока я не докопался до истинного предназначения резистора устанавливаемого параллельно светодиоду (слишком много мусора в сети интернет), но эта тема мне интересна и будьте уверены (а мои давние зрители и читатели знают это) я докопаюсь до
РЕАЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ ТАКИХ СХЕМ
Если Алгоритм Дзен не станет прессовать эту статью и удалять Ваши комментарии, я смогу услышать ваши мнения и советы и вместе мы скорее докопаемся до реальности!
Искренний ваш
Д.К.