Уж сколько раз твердили миру о пользе лука! И ведь не зря! И при простуде поможет,и при укусах насекомых, своими фитонцидами микробы-бактерии убивает, да еще и много чего другого вспомнить можно.
Я осенью покупаю репчатого лука целую большую сетку на 25 килограмм. И в еду использую и домашней птице обязательно даю. Поэтому хватает мне на два - три месяца.
Приблизительно раз в неделю я режу репчатый лук для своих кур-несушек, бройлеров и индюков. Сначала прямо с шелухой кидала, потом стала разделять, потому что в стандартных кормушках большие куски застревают и мешают потом сыпаться корму.
Шелуху я складываю в миску, в которую обычно собираю для несушек очистки от картошки , морковки и т.д. Просто потом сверху добавляю пару щепоток порезанного лука и просто высыпаю на подстилку несушкам. Куры, конечно же, шелуху есть не станут, она останется в подстилке из опилок, но будет продолжать нести свою фитонцидную службу, паразиты и болезнетворные микроорганизмы в такой подстилке не заведутся. Это очень ценно потому что у несушек я меняю подстилку только дважды в год, весной и осенью, а так просто подсыпаю сухие чистые опилки.
Бройлерам и индюкам кладу резанный лук прямо в кормушки поверх корма и они с удовольствием склёвывают. Если давать лук на постоянной основе, то он служит профилактическим средством против гельминтов, стимулирует хороший иммунитет и препятствует болезнетворным бактериям в желудочно-кишечном тракте птицы. Птица не болеет, кушает хорошо, а значит и растёт и набирает вес.
Согласитесь, проще принимать такие простые профилактические меры, чем потом лечить птицу. И по цене не сопоставимо и по времени, нарезать лук не так уж долго.
Да и мясо получается у такой птицы натуральное, без лишних добавок и себе польза и продать не стыдно.