Сбылась моя хрустальная мечта - на участке появился пруд! Планирую использовать его как декоративный - хочу посадить водные растения, прежде всего нимфеи, завести рыбок. А возможно, и окунуться можно будет в жаркий день.
Пруд мы копали в октябре. Размер - 3х5, в самом глубоком месте - 160-170 см. На пленке не стала экономить - купила бутилкаучуковую.
Размер пленки рассчитала так. Длинна куска =две глубины+ длина пруда + 1метр на берега. Ширина куска - две глубины+ ширина пруда+1 метр на берега. Этот расчет с приличным запасом, так как основная глубина пруда не превышает одного метра. Поискала подходящий кусок по интернет-магазинам, нашла размером 7х9, вполне хватило. В этом же магазине купила геоткань Доронит 300.
Разметили участок - определились с длиной и шириной, разложили шланг, по которому наметили контур пруда. С одного края пруда, где было самое глубокое место, оставили расчетную ширину 3 метра, а с другого края, где глубина от 50 см до метра, сделали пошире, почти 4 метра.
Копали, снимая слой за слоем, ступеньками. Землю разбросали по участку, а еще хватило на альпийскую горку.
Котлован зачистили, подравняли и застелили геотканью.
Затем уложили пленку. Края пленки на берегу не закрепляли. На вид она очень крепкая, резиновая, тяжелая. Тянется с усилием. Проткнуть или порвать не просто.
На всю работу ушло полдня, работали три человека.
А заполняли пруд водой целую неделю! У нас на участке питьевой колодец, воды - три с половиной кольца, это где-то порядка трех кубов. Объем получившегося водоема - примерно 20 кубов. Заполнять водоем до самых краев не стали - все-таки впереди - осень с дождями, снежная зима. Думаю, что весной и так прудик выйдет из берегов.
Заполнив водоем, взялись за берега. Хотя это и не очень правильно, по периметру сделали валик 15-20 см высотой и канавку. Покрыли валик и канавку тканью и пленкой, обрезали с запасом, канавку засыпали щебенкой. С двух противоположных углов пленки осталось довольно много, стало жалко ее резать. Поэтому по диагонали у меня получилось еще два мелководья примерно по квадратному метру каждый, глубиной 30-40см. Ближний предполагаю использовать для захода в воду, а в противоположном установлю скиммер. Уже этой осенью убедилась, что он необходим - когда начался листопад, постоянно вылавливала листья сачком. И к следующей осени нужно будет приобрести сетку для пруда, чтобы он не засорялся.
С нетерпением жду весны. Оформление пруда, его заселение - это так интересно! Если тема понравится моим читателям, обязательно буду сообщать, что у меня получается. Уже сейчас пытаюсь декорировать берега, чтобы спрятать пленку и сделать водоем более естественным, природным. А еще рядом с прудом мы выкопали биоплато. Это темы моих новых публикаций.