Найти тему
Евгения Н.

Как наша семья переехала в Сербию в 2020 году.

Добрый день! Сегодня хочу рассказать, как наша семья переехала из России (Санкт-Петербург) в Сербию (Белград) в 2020 году.

Когда мы решили, что переезжаем, то план был - дождаться конца учебного года в школе у детей и в середине июля прилететь в Сербию. Мы приняли решение о переезде где-то в феврале 2020, но затем грянула эпидемия, границы позакрывались, сообщение между странами было приостановлено.

Но мы не оставили своих планов. Продолжали готовиться, просто ждали удобного момента для переезда. Он настал немного позже, чем планировали, но все-таки настал.

Все эти полгода с момента принятия решения до самого переезда я избавляла квартиру от лишних вещей. Многое продала на Авито или на гаражной распродаже, отдала на благотворительность. Переезд всегда открывает, сколько в квартире лишних шмоток. Хотя я периодически их перебираю и не коплю.

Также мы стали финансово готовиться. Конечно, полгода - это маловато, но лучше, чем ничего.

Итого, перед переездом мы сделали такие главные шаги: начали учить язык, решили вопрос с работой (только удалёнка, на работу в Сербии не стоит рассчитывать), узнали, как мы можем официально остаться в Сербии, сдали свою квартиру, купили билеты.

-2

Мы купили билеты на прямой рейс Санкт-Петербург - Белград на 6 августа. Авиакомпания Air Serbia. Хотели прилететь немного раньше начала учебного года. Чтобы в спокойном темпе все подготовить, а также побыть немного туристами в летнем городе.

Но за несколько недель этот рейс отменили, билеты на вернули ваучерами. Эпидемия научила тому, что если билеты продаются- это cовсем не значит, что самолет полетит.

В итоге, мы какое-то время ещё ждали прямых рейсов. Напомню, что на дворе стояло лето 2020. Потом поняли, что ждать бесполезно. По прошествии времени могу сказать, что мы были правы. Авиасообщение с Сербией Россия возобновила в итоге только в ноябре - а мы уже как два месяца были в Белграде к тому времени.

В августе открыли полеты в Турцию, и мы решили, что надо срочно лететь, пока не закрыли обратно. Купили рейс через Стамбул. Из-за того, что цена на ближайшие даты была очень высокой, купили только на самый конец лета. Таким образом, лето мы провели в Питере все, до конца. Последние дни были напряжёнными. Мы с детьми бродили по красивому летнему Питеру, а по вечерам я собирала чемоданы, пытаясь понять, выпустят нас из страны или нет.

Ведь авиасообщение открыли только с Турцией, но не с Сербией. А мы использовали Турцию как транзит. В принципе, на границе от нас могли потребовать документы, подтверждающие, что нам необходимо въехать в Сербию: ВНЖ, справку из мед. учреждений или справку из учебного заведения. У нас ничего этого не было. Поэтому мы не были уверены, что нас выпустят из России. Тем более, что сообщения на форумах нагнетали обстановку. Кого-то выпускали без проблем, кого-то - разворачивали обратно. Информация менялась каждый день.

Выезжая из квартиры в Питере, мы так и не знали, улетим или вернёмся через несколько часов. В итоге, все прошло нормально, мы улетели. Но я понервничала.

В Пулково на стойке регистрации на рейс девушка спросила нас, есть ли документы, разрешающие въезд в Сербию. Я ответила, что в Сербию для въезда не нужны никакие документы, кроме русского загранпаспорта (это правда, Сербия пускала и пускает всех без справок, тестов и тд). Девушка усомнилась, что-то проверила у себя и вуаля - нас пропустили.

Но это было еще не все. Потом следовала граница.

Вообще пустой аэропорт Пулково производил странное впечатления. На границе вместо 10-15 кабинок в нормальное время, работала только 1! Очереди никакой не было. Людей вокруг было очень мало, слишком мало для большого аэропорта. Выглядело это все как в кино!

Нас спросили, куда мы следуем, и мы ответили, что в Стамбул. "Точка назначения - Стамбул". Не знаю, что было бы, если мы бы ответили Белград и показали бы второй посадочный. Проверять не хотелось)

Вот когда наши паспорта проштамповали, и мы вышли уже в зону посадки, только тогда мы вздохнули свободно и поняли, что все-таки сегодня улетим.

-3

Летели мы Turkish Airlines. Полет прошел комфортно. Все должны были сидеть в масках все время. На входе раздавали наборы с масками и антисептическими салфетками. На экранах, где показывали фильмы в течение полета, периодически включалась реклама антивирусных мер. Это раздражало немного.

-4

После полета в Стамбул у нас была пересадка и утренний рейс в Белград. Turkish Airlines предоставляют бесплатный отель тем, кто летит их авиакомпанией и имеет пересадку дольше 12 часов. Но заранее забронировать эту услугу нельзя.

В аэропорту надо подойти к специальной стойке, работники тебя внесут в базу, потом ты должен подождать специальный автобус. Всех бесплатно отвозят в гостиницу, заселяют - бесплатно и утром везут в аэропорт к нужному рейсу. Очень удобно.

-5

Хочу отметить, что на тот момент (1 сентября 2020 года) ни Турция ни Сербия не требовала никаких справок, тестов и т.д. при въезде. Мы без проблем переночевали в Стамбуле и утром прилетели в Белград. И тут началась уже другая история сербской жизни. Об этом - в следующих публикациях.

-6

Подписывайтесь на мой канал, если хотите. Теперь я буду писать в основном, о Сербии, о Белграде.