Найти тему
Скрытые смыслы

Как и почему великий Кутузов пощадил Бонапарта под Красным

В ходе Отечественной войны 1812 года, в период с 15 по 18 ноября произошло знаменитая битва между русской армией под командованием прославленного полководца Михаила Илларионовича Кутузова и великой армией французского императора Наполеона Бонапарта, которое вошло в историю как сражение под Красным

Названа битва так была не случайно, ведь полем боя стали земли вокруг города Красного (ныне одноимённый посёлок), что располагается в 45 километрах к юго-западу от Смоленска.

Ровно 208 лет назад шёл третий день сражения, русские сильно продавили французскую армию, было ясно, что поражение Наполеона уже лишь вопрос времени.

В этот день на Кутузова активно наседали его генералы, требовали отдать приказ о стремительном натиске, в результате чего город Красный был бы взят, Бонапарт окружён, а французы полностью разбиты.

Особой настойчивость отличились ненавидевший Михаила Илларионовича начальник штаба генерал Беннигсен и представитель английского посла, не отставал в усердии уговорить русского полководца на радикальные действия и комиссар русского царя, который, к слову, имел полномочия даже отстранить Кутузова от должности главнокомандующего, – генерал Вильсон.

Первого Михаил Кутузов осёк очень жёстким словом, второму, который поднял истерику о том, что команда русского полководца «вперёд» закончит войну в течении часа, легендарный стратег напомнил, что уже всё сказал тому в Малоярославце.

В похожей ситуации в Малоярославце, когда британец требовал уничтожить Наполеона, Кутузов отметил, что полное уничтожение Бонапарта не принесёт России совсем ничего, а вот Англию сделает единственной «владычицей» мира и страна это станет совсем непереносима.

Очевидно, что Михаил Илларионович Кутузов и не собирался уничтожать Наполеона. Французский император должен был вернуться домой без войск, но живым и способным принимать политические решения. Чтобы Британии было о чём беспокоиться пока Россия бы крепла и восстанавливалась после войны, а заодно, занимаясь своими делами в Азии.

Так, гениальный русский полководец оказался ещё и политическим гением.

Он понимал, что проигравший, но политически дееспособный Бонапарт для целей России подходил бы, а если взять его в плен, то русский император выдал бы его Британии, а Россия, понеся серьёзные убытки в войне, вообще осталась бы ни с чем.

В сражении под Красным русские войска действовали строго в соответствии с волей Кутузова. В прямые линейные сражения с французами не вступали, а били лишь корпуса, подтягивающиеся со стороны Смоленска, пропускали их через строй, а самого Бонапарта удерживали угрозой охвата с фланга.

Битва была за русскими. Жаль лишь, что Александр I не послушал потом Кутузова и пошёл добивать Бонапарта в Париж. Впоследствии, Британия действительно смогла занять доминирующую политическую позици.

Как известно из истории, это, впоследствии выразилось «благодарностью» России в Крымской и Русско-японской войнах.