Это всё из-за моего ружья. Говорят, что из такого нельзя стрелять по тарелкам...
Ну нельзя так нельзя, буду значит стрелять в угодьях после Нового года, разрешили же. Я человек неконфликтный, могу на стенд и другое ружьё взять, блага выбор имеется. Но давайте расскажу, как и почему такое произошло, и чем закончилось.
Как я уже писал, приехали мы с товарищем на стенд стрелкового клуба «Олимпиец» по тарелочкам пострелять. Уж больше года тарелки не бил. Раньше ездил в Колпино на стенд клуба «Северянин». Кстати говоря, там никаких вопросов к моему ружью не возникало. Стрелял сам, жена стреляла, с товарищами иногда обменивался ружьями, хочется же из разных ружей попробовать пострелять. А тут, нате!
Ружьё у меня МР-43 / 510 мм, это, которое с короткими стволами. В свое время купил его для леса, чтобы было полегче, покороче, поразворотистее, чтобы удобнее носить в зарослях. Понятно, что для стрельбы накоротке, но в лесу, как правило, сильно далеко и не надо. Идеальное ружье грибника, когда за грибами в угодья едешь. Можно попутно уточку стрельнуть, рябчика, ворону завалить. Ну и считается, что короткие стволы — пулевые. Пулю подобрать, пристрелять и на номере стоять можно, если не часто. А вообще с таким ружьем в загон идеально. Как я уже сказал, на плече висит и не мешает по бурелому под ветками пролезать.
Так вот, прихожу я с этим ружьем на стенд, а у товарища турок обычный, вертикалка. В это же время на стенд пришли два спортсмена на тренировку. Ружья спортинговые, сами в жилетках с карманами, видно, что не просто так пострелять пришли. Парень, который тарелочки запускает, мне ни слова не сказал, а эти сразу:
— С таким ружьём тут нельзя!
— А что такого, почему нельзя? — интересуюсь.
Что-то про безопасность говорят, толком ничего не объясняют. Тут и «швырятель тарелочек» подключился, мол, да, нельзя с таким. Мол, может вы из одного ружья постреляете (которое у моего товарища). Товарищ не против, но мне интересно было именно из своего ружья пострелять. Что делать?
Не сразу, но в итоге я выяснил у стрелков (очень не охотно они разговаривали, эдак свысока, по-барски) почему нельзя с таким ружьём, как у меня, стрелять по тарелочкам. Оказывается, из-за длины стволов. Минимальная длина стволов ружья, с которым можно приходить на стенд, должна составлять 550 мм, это прописано в инструкции по мерам безопасности на стрелковом комплексе, которую я потом сфотографировал, но до этого, понятно, с ней знаком не был. Думал, что во всех клубах всё это примерно одинаково, а вот те на!
В итоге, когда минут через десять спортсмены покинули площадку, оператор особенно не возражал, чтобы я пострелял из своего ружья, пока на площадке нет никого кроме нас. И вообще, мне показалось, что спортсмены придрались к моему ружью только из-за того, что не хотели проводить тренировку стреляя по очереди с нами. Могли бы проще сказать — мол, подождите ребята, мы постреляем, а потом вы. Мы бы особо не возражали, зачем вот это вот всё? Мол, коротким ружьём можно случайно из рамки во время поводки выйти, а это не безопасно. На что я продемонстрировал, что вертя стволами во все стороны даже при моем размере стволов из рамки я никуда не денусь, но в правилах же написано...